财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

期货公司专项检查全面启动

2017年07月28日 18:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
证监会主席刘士余曾告诫期货公司:在赚钱有方的同时,还要守土有责
7月28日,证监会新任新闻发言人常德鹏在例行新闻发布会上表示,证监会牵头组织的期货公司专项检查已全面启动。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)7月28日,证监会新闻发言人常德鹏在例行新闻发布会上表示,证监会牵头组织的期货公司专项检查已全面启动,涉及24个辖区,32家期货公司及其多家分支机构。

  常德鹏称,为了贯彻落实全国金融工作会议的精神、落实系统监管工作会议的要求,坚持主动作为,维护期货市场秩序稳定、推动期货市场规范运作、健康发展,证监会正在牵头组织派出机构、期货交易所、监控中心、期货业协会等五位一体监管协作单位开展2017年期货中心专项检查。

  本次检查内容包括投资者适当性制度、公司法人治理与内部控制以及相关业务合规情况等,旨在督促期货公司切实落实投资者适当性制度,保护中小投资者合法权益;推动期货公司资管业务回归本源,专注主业,依法合规经营。本次检查内容已包含期货公司风险管理业务。

  在整个金融市场中,期货交易市场相比股市、债市关注度较小,但2016年期货市场的牛市还是引发了不少人的注意,监管层频出政策加强监管防控风险。2016年12月18日,证监会主席刘士余在出席大连商品交易所第六次会员大会时脱稿发声,一方面对三大交易所年内采用多种方法遏制商品市场过热势头的举措予以肯定,另一方面告诫期货公司在赚钱有方的同时还要守土有责。

  刘士余表示,期货市场的体量和质量与我国的实体经济规模和国际经济地位并不相称。为促进发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设大宗商品国际定价中心,必须从国家战略的高度进一步促进期货市场加快发展。要坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,提升市场运行质量和防范风险的能力,积极稳妥扩大对外开放,统筹好期货市场改革发展稳定工作。

  据国内多家媒体援引与会人士称,刘士余在会上脱稿表示,证监会系统对期货监管总体上比较弱,配置的资源不够,必须从国家战略高度加快发展期货市场。而期货市场开放度需要提升,开放秩序需要进一步拿捏。刘士余要求,期货公司把保护投资人利益为己任,在开拓、服务上下功夫,交易所要成为机构、投资者的守护神,加快期货立法活动,完善交易所法人治理结构,加快制度化建设步伐。

  2017年以来,期货市场品种不断丰富,白糖、豆粕期权相继上市,原油期货上市工作也在不断推进中。证监会分管期货的副主席方星海还指出,证监会将推进期货市场国际化的发展,引进境外的一些产业客户参与国内的期货市场交易。

  股指期货也正式松绑。2015年股灾期间,因背负舆论“恶意做空”的骂名,中金所不得不断腕自救,接连出台限制股指期货的多项措施,直接将股指期货拖至名存实亡的边缘,成交量锐减。直至2017年2月16日,股指期货获得松绑,然而一年多的严厉限制,股指期货市场饱受流动性枯竭之苦,整个行业几乎停顿。松绑之后,流动不足的状况仍然存在,多番发生“乌龙指”导致市场波动事件。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 陈有西 赵晗 票据法 三个有利于 魏则西事件 e租宝 货币政策 一期一会 去杠杆 刘志庚 任汇川 亟待 掮客 网贷天使