财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

期货公司专项检查全面启动

2017年07月28日 18:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
证监会主席刘士余曾告诫期货公司:在赚钱有方的同时,还要守土有责
7月28日,证监会新任新闻发言人常德鹏在例行新闻发布会上表示,证监会牵头组织的期货公司专项检查已全面启动。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)7月28日,证监会新闻发言人常德鹏在例行新闻发布会上表示,证监会牵头组织的期货公司专项检查已全面启动,涉及24个辖区,32家期货公司及其多家分支机构。

  常德鹏称,为了贯彻落实全国金融工作会议的精神、落实系统监管工作会议的要求,坚持主动作为,维护期货市场秩序稳定、推动期货市场规范运作、健康发展,证监会正在牵头组织派出机构、期货交易所、监控中心、期货业协会等五位一体监管协作单位开展2017年期货中心专项检查。

  本次检查内容包括投资者适当性制度、公司法人治理与内部控制以及相关业务合规情况等,旨在督促期货公司切实落实投资者适当性制度,保护中小投资者合法权益;推动期货公司资管业务回归本源,专注主业,依法合规经营。本次检查内容已包含期货公司风险管理业务。

  在整个金融市场中,期货交易市场相比股市、债市关注度较小,但2016年期货市场的牛市还是引发了不少人的注意,监管层频出政策加强监管防控风险。2016年12月18日,证监会主席刘士余在出席大连商品交易所第六次会员大会时脱稿发声,一方面对三大交易所年内采用多种方法遏制商品市场过热势头的举措予以肯定,另一方面告诫期货公司在赚钱有方的同时还要守土有责。

  刘士余表示,期货市场的体量和质量与我国的实体经济规模和国际经济地位并不相称。为促进发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设大宗商品国际定价中心,必须从国家战略的高度进一步促进期货市场加快发展。要坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,提升市场运行质量和防范风险的能力,积极稳妥扩大对外开放,统筹好期货市场改革发展稳定工作。

  据国内多家媒体援引与会人士称,刘士余在会上脱稿表示,证监会系统对期货监管总体上比较弱,配置的资源不够,必须从国家战略高度加快发展期货市场。而期货市场开放度需要提升,开放秩序需要进一步拿捏。刘士余要求,期货公司把保护投资人利益为己任,在开拓、服务上下功夫,交易所要成为机构、投资者的守护神,加快期货立法活动,完善交易所法人治理结构,加快制度化建设步伐。

  2017年以来,期货市场品种不断丰富,白糖、豆粕期权相继上市,原油期货上市工作也在不断推进中。证监会分管期货的副主席方星海还指出,证监会将推进期货市场国际化的发展,引进境外的一些产业客户参与国内的期货市场交易。

  股指期货也正式松绑。2015年股灾期间,因背负舆论“恶意做空”的骂名,中金所不得不断腕自救,接连出台限制股指期货的多项措施,直接将股指期货拖至名存实亡的边缘,成交量锐减。直至2017年2月16日,股指期货获得松绑,然而一年多的严厉限制,股指期货市场饱受流动性枯竭之苦,整个行业几乎停顿。松绑之后,流动不足的状况仍然存在,多番发生“乌龙指”导致市场波动事件。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
刘劲 英镑兑美元 党的十八大 谷俊山 第一集团军 债券基金 好大一棵树 熔断 郭广昌 无法控制 法国国旗 货币政策 量子卫星 政法委书记 中国货币网