财新传媒
金融要闻正文

证监会:期货公司创新与风控要相适应

2014年09月16日 21:00 来源于 财新网
要求期货公司加强风险防范:加强信息技术安全保障,推进监管转型,支持行业自律组织履行职能,加强行政监管与自律管理沟通协作

  【财新网】(记者 刘卓哲)周二(9月16日),证监会发布《关于进一步推进期货经营机构创新发展的意见》(下称《意见》),《意见》指出,将适时放宽行业准入门槛,探索交易商制度,推进期货经营机构对外开放,发展场外衍生品等。

  《意见》旨在落实新“国九条”,推进期货经营机构创新发展。期货公司创新基本原则包括:服务实体经济发展,坚持市场化、法治化和国际化为取向,坚持创新发展与防范风险并重和坚持保护投资者合法权益。

  证监会指出,要适度放宽期货公司资产管理业务净资本要求,扩大试点范围。拓宽投资范围,允许投资大宗商品仓单等现货领域。支持期货公司设立或参股基金公司,支持期货公司取得合格境内机构投资者(QDII)资格,发行期货资管产品参与境外衍生品交易。

  进一步简政放权,调整减少行政审批、核准和备案事项。支持民营资本、专业人员等各类符合条件的市场主体出资设立期货经营机构。

  支持金融机构和产业客户在风险隔离、防止利益冲突的前提下发展成为专业交易商,依法合规参与衍生品交易,通过设计非标准化产品并作为对手方,满足实体企业个性化风险管理需求。

  鼓励外资参股境内期货经营机构,支持境外机构依法参与境内期货公司的兼并重组。

  支持期货经营机构开展场外期权、远期、互换等场外衍生品交易。

  完善投资者适当性制度,明确期货经营机构的适当性管理责任。

  风控方面,期货公司要建立与创新发展相适应的风险责任机制,规范股东行为,完善法人治理结构和内部控制机制,强化董事、监事和高级管理人员的诚信责任,强化首席风险官的作用。建立有效的业务隔离制度,防范内幕交易、利益输送以及损害客户合法权益的行为等。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
姚振华 王石 万科 高善文 上海溜冰教学 光大 迪斯尼 证监会会管机构薪酬 宝能 张金顺 宝能集团 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列