财新传媒
金融要闻正文

期货公司监管规则大调整

2014年08月29日 20:53 来源于 财新网
个人、外资均可以入股,分层监管并留有巨大创新空间

  【财新网】(记者 刘卓哲)证监会今日就《期货公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)公开征求意见,新规扩大了期货公司股东范围,降低了准入门槛,同时将对期货公司进行分层管理,并为期货公司下一步的创新业务和牌照管理预留空间。

  《征求意见稿》主要针对2007年4月发布的《期货公司管理办法》进行修订,并将其名称变更为《期货公司监督管理办法》。

  《征求意见稿》的起草遵循四项原则,一是“放松管制,加强监管”,调整期货公司准入条件,减少审批事项,简化审批材料;二是明确期货公司多元化经营的方向,反映和梳理现有业务规则,加强业务引导与规范,同时为未来业务创新预留空间;三是推动期货行业双向开放,为“引进来”和 “走出去”战略提供制度供给;四是加强期货公司事中事后监管。

  《征求意见稿》取消了期货公司股东必须为法人的要求,将股东范围扩大到自然人、法人或其他组织。有利于各类资本投资期货行业,为期货公司发行上市扫清政策障碍。对于持股5%以上的个人股东,《征求意见稿》要求个人金融资产不低于人民币3000万元,对境外股东的准入条件限定为金融机构。

  《征求意见稿》将期货公司业务分层管理,且允许期货公司从事中介业务。同时,为牌照管理和混业经营预留空间。对具体业务规则细分为期货经纪、期货投资咨询和资产管理业务,明确了各业务规则的主要规则与禁止性规定。

  针对委托业务所产生的纠纷,《征求意见稿》一方面要求期货公司应当在传递交易指令前对客户账户资金和持仓进行验证,另一方面,要求期货公司建立健全交易指令委托业务管理制度,强化委托业务的客户身份验证要求。

  《征求意见稿》鼓励期货公司组织形式创新,需要设立子公司以有效隔离风险,或者与其他金融机构开展股权合作。

  征求意见时间为30日。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆