财新传媒
金融要闻正文

证监会发布《期货公司资产管理业务试点办法》

2012年08月03日 20:28 来源于 财新网
申请资管业务试点的期货公司应符合净资本达5亿元以上等条件

    【财新网】(记者 刘冉)中国证监会近期发布《期货公司资产管理业务试点办法》(下称《试点办法》)。8月3日,证监会有关部门负责人就新发布的做出相关介绍,申请资管业务试点的期货公司应符合净资本达5亿元以上、最近两次期货公司分类监管评级均不低于B类B级等条件。

  证监会期货部相关负责人介绍,申请资管业务试点的期货公司应当符合下列主要条件:一是净资本要达到5亿元以上;二是最近两次期货公司分类监管评级均不低于B类B级;三是要至少配备1名专职高管人员(具有5年以上期货、证券或者基金从业经历,并取得期货投资咨询业务从业资格或相应的证券从业资格)和5名以上专职业务人员(具有3年以上期货从业经历或者3年以上证券、基金等投资管理经历,并取得期货投资咨询业务从业资格);四是近3年合规经营,无违法违规经营记录;五是要有资管业务的实施方案、管理制度以及满足业务发展需要的场地和设施等。

  投资范围方面,该负责人介绍,期货公司资管业务可以投资于:期货、期权及其他金融衍生品;股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据、短期融资券、资产支持证券等;以及证监会认可的其他投资品种。

  在规范期货公司资管业务的账户设置和资金存管,以及保护投资者合法权益方面,《试点办法》也作出了相应规定。

  该负责人表示,在公开征求意见阶段,共收到约90余条相关意见或建议。证监会主要采纳了:适当降低期货公司分类监管评级方面的试点资格条件;调整在试点资格申请材料中,律师事务所出具法律意见书的内容;简化资产管理合同的审查备案程序等八个方面的意见。

  而对于涉及以后业务试点的一些意见和建议,比如尽快放开“一对多”资产管理业务,建立资管业务资金托管机制,建立期货公司资管业务的信息公示平台,明确营业部能否开展资管业务,明确初始委托资产的具体形式等具体细则,该负责人表示,一方面,将通过建立完善资管业务的投资者适当性评估程序和开户程序,完善资产管理合同必备条款,研究制定日常监管指引、引导行业自律等方式逐步规范;另一方面,继续跟进研究相关问题,引导期货行业发挥主动性和创造性,稳步扩大资管业务试点范围。

  

责任编辑:刘慧颖 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
曲美家居 河北融投 苏宁 李稻葵 境外保险 招商局仁和财产保险 中原信托 惠州e速贷 e速贷 奈伦债 联合 绿地 评级 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息