财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

期货公司净资本要求翻倍 风险计提从严

2017年04月21日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
最低净资本增至3000万元,按流动性、可回收性和风险度大小细化计提资产调整比例
证监会4月21日正式发布《期货公司风险监管指标管理办法》,将期货公司最低净资本要从1500万元提升至3000万元,并按变现能力调整净资产扣减比例。

  【财新网】(记者 岳跃)证监会4月21日正式发布《期货公司风险监管指标管理办法》(下称《办法》),将期货公司最低净资本要求从1500万元提升至3000万元,并按变现能力调整净资产扣减比例。新规将于今年10月1日起施行,部分期货公司面临增加净资本的压力。

  证监会表示,随着期货市场规模扩大,期货公司用于防范结算风险的资本规模也应随之增加。本次修订,将最低净资本要求由1500万元提高至3000万元。根据中国期货业协会发布的2015年度期货公司财务信息,目前149家期货公司中,仅有上海东方、山西三立、天鸿期货、时代期货的净资本少于3000万元。

  《办法》还规定,期货公司净资本与净资产的比例由现行的“不得低于40%”调整为“不得低于20%”,业内人士对此表示,这意味着资本金充足的期货公司能够盘活更多资金用于发展业务。

  关于资产的扣减比例,《办法》按照净资本反映期货公司流动性水平的原则也作了调整:一是按市场风险进一步细化标准化金融资产的调整比例,按照市场风险大小对股票、债券、基金等金融资产进一步细分,市场风险越大,金融资产调整比例越高;二是将自用房产、土地使用权等长期资产全额扣除,房产、土地使用权在内的长期资产流动性较差,全额扣减净资本。

  针对期货公司的资产管理业务,一同下发的《期货公司风险监管报表编制与报送指引》(下称《指引》),也将此块业务规模纳入风险资本准备计提范围,计提标准为资管业务收入的15%。《指引》按规模计提风险资本准备比例,定向资管业务1%、非结构化集合资管业务1%、结构化集合资管业务2%。

  《指引》还明确了期货公司次级债计入净资本的具体规则,规定剩余到期期限在五年、三年、两年、一年以上的长期次级债务原则上分别按100%、90%、70%、50%的比例计入净资本,并要求次级债务计入净资本的数额不得超过净资本(不含次级债务累计计入净资本的数额)的30%。

  证监会新闻发言人邓舸在去年发布《办法》的征求意见稿时表示,期货市场与期货行业近年来发展较快,现行净资本监管制度逐渐呈现出一些不适应的状况:一是部分期货公司建立起期货及衍生品综合服务体系,但现行制度对期货公司风险覆盖不够全面,部分关键监管环节把控不足,难以适应新形势下依法、从严、全面监管的需要;二是期货公司集合资产管理业务放开后,期货资管产品种类增多,风险特征各异,现行风险计算方式不能准确反映期货资管业务风险状况;三是部分监管指标标准与当前市场容量及行业实际承担的风险不相匹配,不能充分满足现阶段加强系统性风险防范的需要。

  邓舸称,《办法》的修订主要是针对上述已经不适应市场发展的相关规定,从而更好地引导期货公司稳健经营,增强行业整体竞争力。

  证监会表示,期货公司应根据自身资本结构和业务发展需要,建立与风险监管指标相适应的内部控制制度,建立动态的风险监控和资本补足机制,完善风险管理体制,全面提升风险能力。证监会将坚持依法、全面、从严监管的原则,加强对期货公司的监管,促进期货行业健康发展。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)