财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国债期货下跌 资金面未放松

2017年04月05日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
资金面关键在于央行的投放情况和态度,预计仍将维持资金紧平衡局面;基本面和通胀对债市的压力会逐渐缓解
2017年4月5日,除隔夜品种外,交易所回购利率多数上行,对比3月底“紧而未紧”之势,节后有“松而未松”之态。国债期货继续调整,10年期主力合约T1706午后大幅下跌,全天跌幅0.32%。视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)一季度MPA大考已过,资金紧张却未显著放松。

  4月5日,除隔夜品种外,交易所回购利率多数上行,对比3月底“紧而未紧”之势,节后有“松而未松”之态。国债期货继续调整,十年期主力合约T1706午后大幅下跌,全天跌幅0.32%。

  4月5日,央行连续第八个交易日暂停公开市场操作,当日回笼900亿元流动性,累计净回笼4100亿元。央行3月31日指出,随着月末时点临近,财政指出力度进一步加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性总量处于较高水平,继续暂停公开市场操作。

  由于季末时点以及节假日因素,3月30日,GC001最高飙涨至32%。随后上交所表示,正着手解决交易所债券回购利率在月末、季末大幅波动的现象,拟将回购计息方式从名义天数改为资金实际占用天数,预计今年5月份正式实施。

  进入二季度,季末考核结束,4月资金面将会怎么样,央行态度是关键。根据天风证券测算,4月央行投放资金到期共7415亿元,另有5600亿元左右的资金缺口。天风证券认为,资金面关键在于央行的投放情况和态度,预计仍将维持资金紧平衡局面。

  4月1日,央行网站通告,中国人民银行货币政策委员会2017年第一季度例会召开,其中再次提及,“实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长”。

  平稳度过表外理财纳入MPA后的首次季末考核之后,中信证券固定收益研报指出,4月债市还需谨慎。中信证券认为,当前货币政策维持稳健中性,今年多次上调逆回购和MLF利率,债券市场利率进一步下行空间小。

  从基本面来看,国家统计局3月31日公布的数据显示,3月制造业PMI为51.8%,连续两个月上升,创近五年新高;非制造业PMI为55.1%,升至近三年高点。3月财新中国制造业PMI则回落0.5个百分点至51.2,仍在扩张区间。

  中金公司指出,企业补库存过程仍在延续,并开始压制价格,PPI在2月出现高点之后,将在3月逐步回落,CPI在食品拖累下3月可能继续低于1%。因此基本面和通胀对债市的压力会逐渐缓解,限制利率上行空间。目前债市主要风险还是金融统一监管和去杠杆导向下流动性的不确定性。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。