财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国债期货下跌 资金面未放松

2017年04月05日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
资金面关键在于央行的投放情况和态度,预计仍将维持资金紧平衡局面;基本面和通胀对债市的压力会逐渐缓解
2017年4月5日,除隔夜品种外,交易所回购利率多数上行,对比3月底“紧而未紧”之势,节后有“松而未松”之态。国债期货继续调整,10年期主力合约T1706午后大幅下跌,全天跌幅0.32%。视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)一季度MPA大考已过,资金紧张却未显著放松。

  4月5日,除隔夜品种外,交易所回购利率多数上行,对比3月底“紧而未紧”之势,节后有“松而未松”之态。国债期货继续调整,十年期主力合约T1706午后大幅下跌,全天跌幅0.32%。

  4月5日,央行连续第八个交易日暂停公开市场操作,当日回笼900亿元流动性,累计净回笼4100亿元。央行3月31日指出,随着月末时点临近,财政指出力度进一步加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性总量处于较高水平,继续暂停公开市场操作。

  由于季末时点以及节假日因素,3月30日,GC001最高飙涨至32%。随后上交所表示,正着手解决交易所债券回购利率在月末、季末大幅波动的现象,拟将回购计息方式从名义天数改为资金实际占用天数,预计今年5月份正式实施。

  进入二季度,季末考核结束,4月资金面将会怎么样,央行态度是关键。根据天风证券测算,4月央行投放资金到期共7415亿元,另有5600亿元左右的资金缺口。天风证券认为,资金面关键在于央行的投放情况和态度,预计仍将维持资金紧平衡局面。

  4月1日,央行网站通告,中国人民银行货币政策委员会2017年第一季度例会召开,其中再次提及,“实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长”。

  平稳度过表外理财纳入MPA后的首次季末考核之后,中信证券固定收益研报指出,4月债市还需谨慎。中信证券认为,当前货币政策维持稳健中性,今年多次上调逆回购和MLF利率,债券市场利率进一步下行空间小。

  从基本面来看,国家统计局3月31日公布的数据显示,3月制造业PMI为51.8%,连续两个月上升,创近五年新高;非制造业PMI为55.1%,升至近三年高点。3月财新中国制造业PMI则回落0.5个百分点至51.2,仍在扩张区间。

  中金公司指出,企业补库存过程仍在延续,并开始压制价格,PPI在2月出现高点之后,将在3月逐步回落,CPI在食品拖累下3月可能继续低于1%。因此基本面和通胀对债市的压力会逐渐缓解,限制利率上行空间。目前债市主要风险还是金融统一监管和去杠杆导向下流动性的不确定性。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:48
【江苏江北新区将申报自贸区】扬子江城市群协同发展高层会议22日在南京举行。江苏省发改委主任朱晓明透露,扬子江城市群“1+X+8”规划体系正在起草中。江北新区党工委专职副书记罗群说透露,江北新区正在省市的大力支持下积极创造条件,争取申报江北新区自由贸易实验区和综合保税区,未来也将为沿江地区城市对外贸易发展创造更便利条件。(扬子晚报)
2017年07月24日    20:47
【圆通回应被京东“拉黑”一事:反对“平台霸权”】圆通速递就京东“拉黑”一事在官微发文称,所谓“拉黑”对圆通业务的影响极为有限。公司主张,促进电商、快递物流协同发展,需要上下游企业从维护客户利益和市场秩序出发,打破壁垒、开放共享、竞合有序。公司反对一切依靠平台霸权强迫站队、清除异已的行为。
2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。