财新传媒

独家∣MPA考核不达标三家城商行受罚 央行杀鸡儆猴

2017年03月11日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行近期处罚了宁波银行、贵阳银行和南京银行,取消了其公开市场操作或中期借贷便利的相关业务资格;未来MPA考核不达标的约束手段,可能扩展到央行直接监管的金融市场成员单位,包括银行间市场、外汇市场以及同业拆借市场和票据市场
近期宁波银行和贵阳银行被央行取消了2017年的公开市场一级交易商资格;南京银行则被暂停了MLF(中期借贷便利)操作对象资格,暂停的期限是三个月。这是财新记者从多个渠道获悉的。 视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)近期宁波银行和贵阳银行被央行取消了2017年的公开市场一级交易商资格;南京银行则被暂停了MLF(中期借贷便利)操作对象资格,暂停的期限是三个月。这是财新记者从多个渠道获悉的。

  “这与MPA(宏观审慎评估体系)考核结果不达标有关。”一位接近央行人士向财新记者透露。这是央行第一次将公开市场操作的业务资格与MPA考核挂钩。

  业内人士认为,央行前述惩罚措施是“杀鸡儆猴”。此次惩罚措施对于南京银行影响不大,只是一个象征性的惩罚信号,目前南京银行仍为2017年的一级交易商。对于宁波银行和贵阳银行则影响较大,除了声誉受损,“主要是失去了‘央妈’的支持。公开市场一级交易商的优势是,可以从央行获得大额、稳定、低成本的资金来源,银行可以获得利差收入。”一位股份制银行风控部门人士告诉财新记者。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
财新微信

热词推荐
bdi 敲诈勒索罪 e租宝 十三届三中全会 秦晓 三个有利于 易乾财富 郭广昌 熔断 李克 网贷天使 意大利公投将启动 非洲象 美国总统大选 国九条