财新传媒

独家∣MPA考核不达标三家城商行受罚 央行杀鸡儆猴

2017年03月11日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行近期处罚了宁波银行、贵阳银行和南京银行,取消了其公开市场操作或中期借贷便利的相关业务资格;未来MPA考核不达标的约束手段,可能扩展到央行直接监管的金融市场成员单位,包括银行间市场、外汇市场以及同业拆借市场和票据市场
近期宁波银行和贵阳银行被央行取消了2017年的公开市场一级交易商资格;南京银行则被暂停了MLF(中期借贷便利)操作对象资格,暂停的期限是三个月。这是财新记者从多个渠道获悉的。 视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)近期宁波银行和贵阳银行被央行取消了2017年的公开市场一级交易商资格;南京银行则被暂停了MLF(中期借贷便利)操作对象资格,暂停的期限是三个月。这是财新记者从多个渠道获悉的。

  “这与MPA(宏观审慎评估体系)考核结果不达标有关。”一位接近央行人士向财新记者透露。这是央行第一次将公开市场操作的业务资格与MPA考核挂钩。

  业内人士认为,央行前述惩罚措施是“杀鸡儆猴”。此次惩罚措施对于南京银行影响不大,只是一个象征性的惩罚信号,目前南京银行仍为2017年的一级交易商。对于宁波银行和贵阳银行则影响较大,除了声誉受损,“主要是失去了‘央妈’的支持。公开市场一级交易商的优势是,可以从央行获得大额、稳定、低成本的资金来源,银行可以获得利差收入。”一位股份制银行风控部门人士告诉财新记者。

  财新记者同时获悉,央行将把MPA考核结果明确与差别存款准备金率、存款保险费率,MLF、公开市场操作等业务资格挂钩。“目前主要挂钩的是公开市场的一级交易商资格,即可以和央行做对手方的资格;未来可能扩展到央行管辖权中的其他领域,包括银行间市场、外汇市场以及同业拆借市场和票据市场。”前述接近央行人士表示。

  “央行的手段还是挺多的,包括业务资格申请、二级资本债发行、准备金利率、存款保险费率、SLF利率、再贷款开展等都有可能挂钩MPA考核。”一位银行人士表示。

  或因广义信贷增长过快受罚

  业内人士分析称,上述三家银行或因广义信贷增长过快而受罚。

  目前,银行业金融机构的资金投向基本上都已经纳入MPA的广义信贷统计范畴,除了各项贷款、债券投资、股权及其他投资、买入返售资产、存放非存款类金融机构款项等五个项目,还增加了表外理财资金运用项目。央行希望可以全面掌握金融部门投放的资金到底有多大规模,以防范系统性风险,加强宏观审慎管理。

  自2015年下半年,央行内部已不再对银行进行合意贷款考核,开始用MPA来代替。“比如某家银行广义信贷规模是6000亿元,那第二年就以这个历史数据来作为该行放贷总量的依据。”一位央行内部人士对财新记者解释称。

  中金公司固定收益分析师陈健恒认为,2月新增贷款1.17万亿元略高于预期,但社会融资规模只有1.15万亿元,低于预期,与MPA考核有关。结合MPA 考核压制整体广义信贷的增长,银行在融资工具上只能有所取舍,保贷款,压票据,压债券。在3月末的MPA考核时点来临之前,由于考核压力很大,预计银行会继续压缩整体广义信贷增长。

  央行的公开市场业务一级交易商资格是按年考评,评审的指标体系主要包括:参与公开市场业务情况、债券一级市场承销情况、债券二级市场交易情况及执行和传导货币政策情况等方面内容。目前央行公开市场的一级交易商共有44家银行和4家券商。

  财新记者从央行相关人士处了解到,央行对MLF操作对象的资格要求是要符合MPA考核达标(B档及以上)的一级交易商。此前,央行曾公告称,MPA考核不合格的机构在申请SLF(常备借贷便利)时利率要加100bp。

  分档采取激励约束机制

  自2016年起,央行将差别准备金率动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”,即 MPA。MPA覆盖七大方面、14个指标,包括资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等。其中,宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,是对原有合意贷款管理模式的继承;利率定价行为是重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平。

  央行的MPA考核是每个季度一次。前述人士介绍,有两个指标可一票否决,资本充足率和定价行为。“如果资本充足率这个指标的得分不达到60分,就不达标;利率市场化之后,金融机构存贷款利率定价的上下限取消了,但央行要评估定价行为是否符合基本的市场竞争秩序。”

  根据MPA考核结果,银行被分为ABC三档,分别为优秀、正常、不达标,并采取相应的激励约束机制。A档机构的七大方面指标均为优秀(优秀线90分),执行最优档激励。B档机构,执行正常档激励。C档机构是指资本和杠杆情况、定价行为中任意一项不达标,或资产负债情况、流动性、资产质量、外债风险、信贷政策执行中任意两项及以上不达标(达标线60分),央行对C档机构给予适当约束。

  据财新记者了解,在MPA实施前期,央行曾对几十家全国性、地方性金融机构开展测试,彼时绝大多数金融机构为B档,即正常。

  MPA的激励约束措施之一是实施差别准备金利率,即在现行法定准备金利率±30%以内,分三类情况实施差別准备金利率。

  在正常情况下,启用±10%的幅度,即对A档机构实施奖励性利率(法定准备金利率×1.1);对B档机构继续维持法定准备金利率;对C档机构实施约束性利率(法定准备金利率x0.9)。

  在需要增加宏观调控力度的情况下,启用±20%的幅度,即对A档机构实施奖励性利率(法定准备金利率×1.2);对B档机构继续保持法定准备金利率;对C档机构实施约束牲利率(法定准备金利率×0.8)。

  较为极端情况下,启用±30%的幅度,即对A档机构实施奖励性利率(法定准备金利率X1.3);对B档机构继续保持法定准备金利率;对C档机构实施约束性利率(法定准备金利率×0.7)。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。