财新传媒

独家∣MPA考核不达标三家城商行受罚 央行杀鸡儆猴

2017年03月11日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行近期处罚了宁波银行、贵阳银行和南京银行,取消了其公开市场操作或中期借贷便利的相关业务资格;未来MPA考核不达标的约束手段,可能扩展到央行直接监管的金融市场成员单位,包括银行间市场、外汇市场以及同业拆借市场和票据市场
近期宁波银行和贵阳银行被央行取消了2017年的公开市场一级交易商资格;南京银行则被暂停了MLF(中期借贷便利)操作对象资格,暂停的期限是三个月。这是财新记者从多个渠道获悉的。 视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)近期宁波银行和贵阳银行被央行取消了2017年的公开市场一级交易商资格;南京银行则被暂停了MLF(中期借贷便利)操作对象资格,暂停的期限是三个月。这是财新记者从多个渠道获悉的。

  “这与MPA(宏观审慎评估体系)考核结果不达标有关。”一位接近央行人士向财新记者透露。这是央行第一次将公开市场操作的业务资格与MPA考核挂钩。

  业内人士认为,央行前述惩罚措施是“杀鸡儆猴”。此次惩罚措施对于南京银行影响不大,只是一个象征性的惩罚信号,目前南京银行仍为2017年的一级交易商。对于宁波银行和贵阳银行则影响较大,除了声誉受损,“主要是失去了‘央妈’的支持。公开市场一级交易商的优势是,可以从央行获得大额、稳定、低成本的资金来源,银行可以获得利差收入。”一位股份制银行风控部门人士告诉财新记者。

  财新记者同时获悉,央行将把MPA考核结果明确与差别存款准备金率、存款保险费率,MLF、公开市场操作等业务资格挂钩。“目前主要挂钩的是公开市场的一级交易商资格,即可以和央行做对手方的资格;未来可能扩展到央行管辖权中的其他领域,包括银行间市场、外汇市场以及同业拆借市场和票据市场。”前述接近央行人士表示。

  “央行的手段还是挺多的,包括业务资格申请、二级资本债发行、准备金利率、存款保险费率、SLF利率、再贷款开展等都有可能挂钩MPA考核。”一位银行人士表示。

  或因广义信贷增长过快受罚

  业内人士分析称,上述三家银行或因广义信贷增长过快而受罚。

  目前,银行业金融机构的资金投向基本上都已经纳入MPA的广义信贷统计范畴,除了各项贷款、债券投资、股权及其他投资、买入返售资产、存放非存款类金融机构款项等五个项目,还增加了表外理财资金运用项目。央行希望可以全面掌握金融部门投放的资金到底有多大规模,以防范系统性风险,加强宏观审慎管理。

  自2015年下半年,央行内部已不再对银行进行合意贷款考核,开始用MPA来代替。“比如某家银行广义信贷规模是6000亿元,那第二年就以这个历史数据来作为该行放贷总量的依据。”一位央行内部人士对财新记者解释称。

  中金公司固定收益分析师陈健恒认为,2月新增贷款1.17万亿元略高于预期,但社会融资规模只有1.15万亿元,低于预期,与MPA考核有关。结合MPA 考核压制整体广义信贷的增长,银行在融资工具上只能有所取舍,保贷款,压票据,压债券。在3月末的MPA考核时点来临之前,由于考核压力很大,预计银行会继续压缩整体广义信贷增长。

  央行的公开市场业务一级交易商资格是按年考评,评审的指标体系主要包括:参与公开市场业务情况、债券一级市场承销情况、债券二级市场交易情况及执行和传导货币政策情况等方面内容。目前央行公开市场的一级交易商共有44家银行和4家券商。

  财新记者从央行相关人士处了解到,央行对MLF操作对象的资格要求是要符合MPA考核达标(B档及以上)的一级交易商。此前,央行曾公告称,MPA考核不合格的机构在申请SLF(常备借贷便利)时利率要加100bp。

  分档采取激励约束机制

  自2016年起,央行将差别准备金率动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”,即 MPA。MPA覆盖七大方面、14个指标,包括资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等。其中,宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,是对原有合意贷款管理模式的继承;利率定价行为是重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平。

  央行的MPA考核是每个季度一次。前述人士介绍,有两个指标可一票否决,资本充足率和定价行为。“如果资本充足率这个指标的得分不达到60分,就不达标;利率市场化之后,金融机构存贷款利率定价的上下限取消了,但央行要评估定价行为是否符合基本的市场竞争秩序。”

  根据MPA考核结果,银行被分为ABC三档,分别为优秀、正常、不达标,并采取相应的激励约束机制。A档机构的七大方面指标均为优秀(优秀线90分),执行最优档激励。B档机构,执行正常档激励。C档机构是指资本和杠杆情况、定价行为中任意一项不达标,或资产负债情况、流动性、资产质量、外债风险、信贷政策执行中任意两项及以上不达标(达标线60分),央行对C档机构给予适当约束。

  据财新记者了解,在MPA实施前期,央行曾对几十家全国性、地方性金融机构开展测试,彼时绝大多数金融机构为B档,即正常。

  MPA的激励约束措施之一是实施差别准备金利率,即在现行法定准备金利率±30%以内,分三类情况实施差別准备金利率。

  在正常情况下,启用±10%的幅度,即对A档机构实施奖励性利率(法定准备金利率×1.1);对B档机构继续维持法定准备金利率;对C档机构实施约束性利率(法定准备金利率x0.9)。

  在需要增加宏观调控力度的情况下,启用±20%的幅度,即对A档机构实施奖励性利率(法定准备金利率×1.2);对B档机构继续保持法定准备金利率;对C档机构实施约束牲利率(法定准备金利率×0.8)。

  较为极端情况下,启用±30%的幅度,即对A档机构实施奖励性利率(法定准备金利率X1.3);对B档机构继续保持法定准备金利率;对C档机构实施约束性利率(法定准备金利率×0.7)。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。