财新传媒

独家∣MPA考核不达标三家城商行受罚 央行杀鸡儆猴

2017年03月11日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行近期处罚了宁波银行、贵阳银行和南京银行,取消了其公开市场操作或中期借贷便利的相关业务资格;未来MPA考核不达标的约束手段,可能扩展到央行直接监管的金融市场成员单位,包括银行间市场、外汇市场以及同业拆借市场和票据市场
近期宁波银行和贵阳银行被央行取消了2017年的公开市场一级交易商资格;南京银行则被暂停了MLF(中期借贷便利)操作对象资格,暂停的期限是三个月。这是财新记者从多个渠道获悉的。 视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)近期宁波银行和贵阳银行被央行取消了2017年的公开市场一级交易商资格;南京银行则被暂停了MLF(中期借贷便利)操作对象资格,暂停的期限是三个月。这是财新记者从多个渠道获悉的。

  “这与MPA(宏观审慎评估体系)考核结果不达标有关。”一位接近央行人士向财新记者透露。这是央行第一次将公开市场操作的业务资格与MPA考核挂钩。

  业内人士认为,央行前述惩罚措施是“杀鸡儆猴”。此次惩罚措施对于南京银行影响不大,只是一个象征性的惩罚信号,目前南京银行仍为2017年的一级交易商。对于宁波银行和贵阳银行则影响较大,除了声誉受损,“主要是失去了‘央妈’的支持。公开市场一级交易商的优势是,可以从央行获得大额、稳定、低成本的资金来源,银行可以获得利差收入。”一位股份制银行风控部门人士告诉财新记者。

  财新记者同时获悉,央行将把MPA考核结果明确与差别存款准备金率、存款保险费率,MLF、公开市场操作等业务资格挂钩。“目前主要挂钩的是公开市场的一级交易商资格,即可以和央行做对手方的资格;未来可能扩展到央行管辖权中的其他领域,包括银行间市场、外汇市场以及同业拆借市场和票据市场。”前述接近央行人士表示。

  “央行的手段还是挺多的,包括业务资格申请、二级资本债发行、准备金利率、存款保险费率、SLF利率、再贷款开展等都有可能挂钩MPA考核。”一位银行人士表示。

  或因广义信贷增长过快受罚

  业内人士分析称,上述三家银行或因广义信贷增长过快而受罚。

  目前,银行业金融机构的资金投向基本上都已经纳入MPA的广义信贷统计范畴,除了各项贷款、债券投资、股权及其他投资、买入返售资产、存放非存款类金融机构款项等五个项目,还增加了表外理财资金运用项目。央行希望可以全面掌握金融部门投放的资金到底有多大规模,以防范系统性风险,加强宏观审慎管理。

  自2015年下半年,央行内部已不再对银行进行合意贷款考核,开始用MPA来代替。“比如某家银行广义信贷规模是6000亿元,那第二年就以这个历史数据来作为该行放贷总量的依据。”一位央行内部人士对财新记者解释称。

  中金公司固定收益分析师陈健恒认为,2月新增贷款1.17万亿元略高于预期,但社会融资规模只有1.15万亿元,低于预期,与MPA考核有关。结合MPA 考核压制整体广义信贷的增长,银行在融资工具上只能有所取舍,保贷款,压票据,压债券。在3月末的MPA考核时点来临之前,由于考核压力很大,预计银行会继续压缩整体广义信贷增长。

  央行的公开市场业务一级交易商资格是按年考评,评审的指标体系主要包括:参与公开市场业务情况、债券一级市场承销情况、债券二级市场交易情况及执行和传导货币政策情况等方面内容。目前央行公开市场的一级交易商共有44家银行和4家券商。

  财新记者从央行相关人士处了解到,央行对MLF操作对象的资格要求是要符合MPA考核达标(B档及以上)的一级交易商。此前,央行曾公告称,MPA考核不合格的机构在申请SLF(常备借贷便利)时利率要加100bp。

  分档采取激励约束机制

  自2016年起,央行将差别准备金率动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”,即 MPA。MPA覆盖七大方面、14个指标,包括资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等。其中,宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,是对原有合意贷款管理模式的继承;利率定价行为是重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平。

  央行的MPA考核是每个季度一次。前述人士介绍,有两个指标可一票否决,资本充足率和定价行为。“如果资本充足率这个指标的得分不达到60分,就不达标;利率市场化之后,金融机构存贷款利率定价的上下限取消了,但央行要评估定价行为是否符合基本的市场竞争秩序。”

  根据MPA考核结果,银行被分为ABC三档,分别为优秀、正常、不达标,并采取相应的激励约束机制。A档机构的七大方面指标均为优秀(优秀线90分),执行最优档激励。B档机构,执行正常档激励。C档机构是指资本和杠杆情况、定价行为中任意一项不达标,或资产负债情况、流动性、资产质量、外债风险、信贷政策执行中任意两项及以上不达标(达标线60分),央行对C档机构给予适当约束。

  据财新记者了解,在MPA实施前期,央行曾对几十家全国性、地方性金融机构开展测试,彼时绝大多数金融机构为B档,即正常。

  MPA的激励约束措施之一是实施差别准备金利率,即在现行法定准备金利率±30%以内,分三类情况实施差別准备金利率。

  在正常情况下,启用±10%的幅度,即对A档机构实施奖励性利率(法定准备金利率×1.1);对B档机构继续维持法定准备金利率;对C档机构实施约束性利率(法定准备金利率x0.9)。

  在需要增加宏观调控力度的情况下,启用±20%的幅度,即对A档机构实施奖励性利率(法定准备金利率×1.2);对B档机构继续保持法定准备金利率;对C档机构实施约束牲利率(法定准备金利率×0.8)。

  较为极端情况下,启用±30%的幅度,即对A档机构实施奖励性利率(法定准备金利率X1.3);对B档机构继续保持法定准备金利率;对C档机构实施约束性利率(法定准备金利率×0.7)。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。