财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

田惠宇:MPA考核有利于引导预期 招行四次评级为B

2017年03月27日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商银行行长田惠宇表示,自MPA实施以来,监管对招行一共开展了四次评级,招行一直评为B级,其中大部分监管指标都为满分
资料图:田惠宇

  【财新网】(记者 吴红毓然 郑丽纯)央行宏观审慎评估体系(MPA)考核季度大限将至,银行间结构性的流动性趋紧。银行如何看待?

  3月27日,招商银行行长田惠宇在业绩发布会上表示,MPA实施以来,监管对招行一共开展了四次评级,招行一直评为B级。

  据其介绍,在MPA的具体指标中,招行资本和杠杆、资产负债、流动性定价行为、跨境风险等大部分都是靠前的,甚至是第一的。“我没有办法告诉你哪项指标谁是A、谁是B,我只能告诉你资本和杠杆、资产负债、流动性定价,这些指标我们具有绝对的优势,也许是满分,资产质量较优水平,跨境流动性风险处于中上等水平。”

  招行董秘王良则补充表示,央行不对外披露每家银行的信息情况,只告诉本行是什么样的级别,绝大部分的银行都是在B类,小部分存在问题,比如一些地方性城商行,就会在C的级别。

  田惠宇称,MPA政策有利于引导市场预期,有利于招行实施前瞻性的主动调节,实施以来效果非常好。

  招行年报表示,目前该行表外理财资产规模已超 2 万亿元,央行将表外理财纳入广义信贷统计口径后,一定程度抬高了 MPA 中宏观审慎资本充足率达标要求,预计本公司 MPA 评估等级有望维持,但资本充足率与评估达标的“安全距离”会有所收窄。

  自2016年起,央行将差别准备金率动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”,即 MPA。MPA覆盖七大方面、14个指标,包括资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等。其中,宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,是对原有合意贷款管理模式的继承;利率定价行为是重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平。央行的MPA考核是每个季度一次,不对外公开。

  根据MPA考核结果,银行被分为ABC三档,分别为优秀、正常、不达标,并采取相应的激励约束机制。A档机构的七大方面指标均为优秀(优秀线90分),执行最优档激励。B档机构,执行正常档激励。C档机构是指资本和杠杆情况、定价行为中任意一项不达标,或资产负债情况、流动性、资产质量、外债风险、信贷政策执行中任意两项及以上不达标(达标线60分),央行对C档机构给予适当约束,比如降低存准利率。

  据财新记者此前了解,央行将把MPA考核结果明确与差别存款准备金率、存款保险费率,MLF、公开市场操作等业务资格挂钩。“目前主要挂钩的是公开市场的一级交易商资格,即可以和央行做对手方的资格;未来可能扩展到央行管辖权中的其他领域,包括银行间市场、外汇市场以及同业拆借市场和票据市场。”前述接近央行人士表示。(见财新网“MPA考核不达标三家城商行受罚 央行杀鸡儆猴”)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    10:31
【世联行打开涨停板】房屋租赁概念继续强势,其中世联行(002285.SZ)几度涨停,7个交易日里公司股价已累计上涨约48%。
2017年07月27日    10:24
【黄金概念股快速走强】山东黄近、中国黄金、金贵银业涨逾1%。恒邦股份、中金黄金、赤峰黄金等股纷纷跟涨。近期美元指数持续走低,国际金价连续走高。
2017年07月27日    10:17
【央行公开市场进行600亿逆回购操作】央行周四进行600亿7天逆回购操作,中标利率2.45%,与上次持平。今日有400亿逆回购到期,净投放200亿。
2017年07月27日    10:10
【港股地产股集体大涨】雅居乐集团涨5.94%,融创中国涨5.78%,碧桂园涨5.48%,中国恒大现涨5.5%。
2017年07月27日    10:08
【统计局:6月工业企业效益好转 增长结构明显改善】国家统计局工业司何平博士解读6月份工业企业利润数据增长,有六方面原因: ①利润增长结构明显改善。 ②利润率同比上升。 ③单位成本费用下降。 ④应收账款回收期继续缩短。 ⑤产成品周转继续加快。 ⑥负债率继续下降。
2017年07月27日    09:53
【两岸人民币兑美元双双升破6.74关口】人民币兑美元汇率大幅跳升,冲破6.74关口,创逾9个月来最强。
2017年07月27日    09:48
统计局:1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。
2017年07月27日    09:43
【钛白粉概念股集体飘红】天原集团领涨逾5%,龙蟒佰利、安纳达、中核钛白、金浦钛业均红盘运行。
2017年07月27日    09:35
统计局:6月规模以上工业企业利润总额同比增19.1%,增幅加快,前值增16.7%。
2017年07月27日    09:30
【红岭创投宣布3年内清盘 董事长称网贷有规模无利润】7月27日,以大额标的模式为代表的红岭创投网贷平台宣布三年内清盘。董事长周世平表示,网贷有规模,有不良资产,却没有利润,接下来将处理前几年积累的不良资产,正常处理完现有网站的到期产品。(记者 韩祎)