财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

经济数据亮眼 国债期货大跌

2017年04月17日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
基本面无忧,债市承压,十年期国债期货主力合约创一个月以来最大跌幅;经济企稳为金融监管力度升级带来空间,应继续关注金融监管执行力度对债市的影响
多项数据表明,一季度经济实现超预期增长,债市承压,国债期货大跌。视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)一季度经济开门红。4月17日国家统计局发布的最新数据显示,一季度GDP同比增速为6.9%,规模以上工业增加值同比增长6.8%,房地产开发投资同比增长9.1%。多项数据表明,一季度经济实现超预期增长,债市承压,国债期货大跌。

  近期有观点认为,分别出于对春节和地产因素的考虑,3月和6月的经济数据是判断经济下行压力的时间窗口。如今3月经济数据超预期,基本面无忧,债市承压,十年期国债期货主力合约T1706跌幅达0.54%,创一个月以来最大跌幅。

  中信证券固定收益首席分析师明明指出,经济回暖预期超预期,一方面意味着实体经济的融资需求正逐步复苏,央行在此时的信贷规模控制,可能导致融资需求转向非标等高风险领域;另一方面,经济回暖,投资者对未来前景逐步乐观,对实体企业信用风险的担忧降低,高风险高收益资产的配置需求有望反弹。高风险资产如非标等的供需两方面提升,或将向上推动社会融资成本,迫使债券收益率抬高。

  上周五公布的金融数据显示,3月信贷增长低于预期,M2同比增速10.6%,亦低于预期,但3月新增社会融资规模2.12万亿元、一季度新增规模近7万亿元,大幅超出市场预期。央行调查统计司司长阮健弘指出,M2增速平稳回落,反映了稳健中性货币政策的落实和对金融机构加杠杆行为监管的加强。

  对于“天量”新增社融,中信证券宏观团队认为,非标贷款大幅增长为主要原因,表内贷款监管趋严和企业资金需求提升导致贷款外溢至表外,但由于非标将首先在金融系统内空转,因此较为容易产生一定的金融风险。

  公开市场操作方面,4月17日,央行开展4955亿元中期借贷便利(MLF)操作,其中六个月期1280亿元,一年期3675亿元,利率分别维持3.05%、3.20%,足额对冲了4月13日到期以及4月18日到期的MLF共4515亿元。

  明明表示,一方面,MLF足额续作表明了央行保持流动性中性的意图,无意过紧或过松;另一方面,一年期MLF的增加说明央行有意加强一年期MLF利率对长期利率的引导作用,3.2%对十年期国债收益率的底部意义加强。

  天风证券认为,一季度经济全面超预期,基本面短期内不会对稳健中性的货币政策带来制约,为金融监管力度升级带来空间,应继续关注金融监管执行力度对债市的影响。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。