财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

方星海:期权上市之后就是原油期货

2017年02月26日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
期货市场不需要虚高的交易量,而是要发挥其本来的功能,2017年证监会将推出一些新品种,如农产品期权交易,进一步推进原油期货的准备工作,引入更多产业客户,提供定价质量
资料图:方星海

  【财新网】(记者 曹文姣)2016年大宗商品现货与期货市场波动较大,监管层频出政策加强监管防控风险。2月26日,证监会分管期货的副主席方星海在“国新办就协调推进资本市场改革稳定发展等情况”现场直播中表示,期货市场不需要虚高的交易量,而是要发挥其本来的功能,不忘初心。

  方星海称,去年黑色系期货价格大幅波动和楼市较火、去产能等因素有关。“供求有点紧张,部分投资资金来势凶猛。我们把虚高的交易量压下来,对特别上蹿下跳的账户做了一些每日开仓量的限制,对违规的涨逾予以停止交易、稽查等处分。总的理念就是市场不需要虚高的交易量,要发挥期货市场本来的功能,不忘初心。去年监管的结果市场还是比较满意的,交易总体是平稳的,期货的价格总体上没有超过现货的价格”。

  对于2017年的工作计划,方星海指出,一,期货市场的作用还远远没有发挥出来,服务实体经济和产业客户的能力也有待进一步提升,所以证监会今年推出一些新的品种,比如说农产品期权交易,比如说进一步推进原油期货的准备工作,使这个市场上有更多的产品。

  据财新记者了解,证监会已经批准了白糖、豆粕期权交易,目前正在着力推进其上市。原油期货上市工作也在积极推进中,相关的政策框架都已搭好,也征求过相关部委意见,只需修订完善,无需重新制定;在整个市场运行平稳的前提下,期权上市之后就是原油期货。

  二是在交易监管方面,方星海称仍将秉承去年的理念,“不需要虚高的交易量”,要在价格发现、定价功能的发挥上予以重视,推出更多措施,比如说,引进更多的产业客户,提高定价质量。

  方星海还指出,证监会将推进期货市场国际化的发展,引进境外的一些产业客户参与国内的期货市场交易。

  “大家知道,期货市场特别是大宗商品期货,本来就是一个非常国际化的市场。如果人为地隔离了境外产业客户参与国内期货市场投资,不利于良好定价的形成,不利于中国期货市场在国际上发挥更大的作用,也不利于中国参与国际资源配置的能力。”方星海称。

  相关报道:

  《财新周刊》原油期货点燃国际化进程

  赵争平:新三板改革重点是完善市场分层

  方星海:国际板在继续研究 但无时间表

  刘士余:尊重企业上市地选择

  刘士余:有信心解决IPO“堰塞湖”

  刘士余:撸起袖子抓监管 稳字当先

  刘士余:上市公司如同珍珠 珍珠项链需多个要素

  刘士余谈“大鳄”“妖精” 证监会不能坐视不管

  刘士余:推动上市公司章程明确党组织地位

  李超:基金投资不要快进快出、短线操作

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。