财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

方星海:期权上市之后就是原油期货

2017年02月26日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
期货市场不需要虚高的交易量,而是要发挥其本来的功能,2017年证监会将推出一些新品种,如农产品期权交易,进一步推进原油期货的准备工作,引入更多产业客户,提供定价质量
资料图:方星海

  【财新网】(记者 曹文姣)2016年大宗商品现货与期货市场波动较大,监管层频出政策加强监管防控风险。2月26日,证监会分管期货的副主席方星海在“国新办就协调推进资本市场改革稳定发展等情况”现场直播中表示,期货市场不需要虚高的交易量,而是要发挥其本来的功能,不忘初心。

  方星海称,去年黑色系期货价格大幅波动和楼市较火、去产能等因素有关。“供求有点紧张,部分投资资金来势凶猛。我们把虚高的交易量压下来,对特别上蹿下跳的账户做了一些每日开仓量的限制,对违规的涨逾予以停止交易、稽查等处分。总的理念就是市场不需要虚高的交易量,要发挥期货市场本来的功能,不忘初心。去年监管的结果市场还是比较满意的,交易总体是平稳的,期货的价格总体上没有超过现货的价格”。

  对于2017年的工作计划,方星海指出,一,期货市场的作用还远远没有发挥出来,服务实体经济和产业客户的能力也有待进一步提升,所以证监会今年推出一些新的品种,比如说农产品期权交易,比如说进一步推进原油期货的准备工作,使这个市场上有更多的产品。

  据财新记者了解,证监会已经批准了白糖、豆粕期权交易,目前正在着力推进其上市。原油期货上市工作也在积极推进中,相关的政策框架都已搭好,也征求过相关部委意见,只需修订完善,无需重新制定;在整个市场运行平稳的前提下,期权上市之后就是原油期货。

  二是在交易监管方面,方星海称仍将秉承去年的理念,“不需要虚高的交易量”,要在价格发现、定价功能的发挥上予以重视,推出更多措施,比如说,引进更多的产业客户,提高定价质量。

  方星海还指出,证监会将推进期货市场国际化的发展,引进境外的一些产业客户参与国内的期货市场交易。

  “大家知道,期货市场特别是大宗商品期货,本来就是一个非常国际化的市场。如果人为地隔离了境外产业客户参与国内期货市场投资,不利于良好定价的形成,不利于中国期货市场在国际上发挥更大的作用,也不利于中国参与国际资源配置的能力。”方星海称。

  相关报道:

  《财新周刊》原油期货点燃国际化进程

  赵争平:新三板改革重点是完善市场分层

  方星海:国际板在继续研究 但无时间表

  刘士余:尊重企业上市地选择

  刘士余:有信心解决IPO“堰塞湖”

  刘士余:撸起袖子抓监管 稳字当先

  刘士余:上市公司如同珍珠 珍珠项链需多个要素

  刘士余谈“大鳄”“妖精” 证监会不能坐视不管

  刘士余:推动上市公司章程明确党组织地位

  李超:基金投资不要快进快出、短线操作

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。