财新传媒
金融要闻正文

方星海为期货市场辩护:未助涨助跌现货价格

2016年12月03日 11:49 来源于 财新网
部分期货品种价格迅速上涨的原因,既有国内供需基本面短期失衡的因素,也有国际汇率波动的因素,也有一定的投机因素。但期货并没有对现货价格产生助长助跌的作用
中国证券监督管理委员会副主席、党委委员方星海。图/财新记者 陈亮 陈玮曦

  【财新网】(记者 朱亮韬)“从今年我国大宗商品期货价格的变动看,绝大部分时间期货价格处于贴水的状态,就是说期货价格低于现货价格,因此期货并没有对现货价格产生助长助跌的作用。”12月3日,中国证监会分管期货市场的副主席方星海作出上述表述。

  从2016年年初开始,焦煤焦炭等部分商品期货品种开始迅猛上涨,在“去产能”政策背景下,这种现象颇令监管层感到尴尬。

  方星海也提到说,从2016年年初以来,我国商品期货市场出现了部分期货品种价格迅速上涨、价格波动较大的情况,引起各方关注。而因为期货市场与现货市场联系日益密切,所以,每当现货市场价格出现大幅波动时,对期货市场的质疑也随之产生。

  他认为,部分期货品种价格迅速上涨的原因,既有国内供需基本面短期失衡的因素,也有国际汇率波动的因素,也有一定的投机因素。但期货并没有对现货价格产生助长助跌的作用。

  对于期货市场价格对现货市场领涨领跌的现象。方星海也解释说,这其实是好事,能够加速价格调整,而价格尽快调整到位总是有利于资源配置效率的提高。

  他还进一步表示说,没有必要担心期货投机会拉大现货价格的涨幅。他解释说,“若一个投机者不顾现货价格走势,一味拉抬期货价格,那他在交割环节是要亏大钱的,因为现货价格主要取决于供求关系和货币信贷政策,而这些都不是他所能左右的。”

  另外,方星海还在演讲中介绍了发展期货市场的五点未来规划。

  第一,是改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制。开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油期货和白糖、豆粕等商品期权。

  第二,是推动期货经营机构发展,推动风险管理公司在场外市场的创新和探索,稳步开展“保险+期货”等期现结合的业务试点;继续支持期货公司拓展融资渠道,鼓励其通过境内外发行上市、“新三板”挂牌等方式扩大筹资规模。

  第三,是坚持对外开放。以铁矿石、天然橡胶等国际化程度较高的品种为起步,逐步引入境外投资者参与国内商品期货交易;支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处;继续推动完善税收政策等。

  第四,是全面从严依法监管。推动《期货法》立法进程,提高期货交易所和期货市场监测中心的市场运行和一线监管水平,同时监管措施要尽量少而精准,避免对市场正常运行产生过多的干扰。

  第五,是严厉打击非法和变相期货活动。方星海表示说,近期此类活动在全国各地有蔓延的趋势,证监会将配合公安等部门予以严厉打击,决不手软。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:赵亚姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信