财新传媒
金融要闻正文

证监会摸底期货公司外部接入系统

2015年10月16日 17:12 来源于 财新网
按照“摸清底数、突出重点、疏堵结合、稳妥处理”原则推进违规账户清理
北京,中国证券监督管理委员会。 詹敏 / 东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)证监会新闻发言人张晓军周五(10月16日)在例行发布会上表示,证监会发现部分机构和个人借助信息系统违法从事期货业务活动,日前已下发通知,要求全面了解期货公司的信息系统外部接入情况。

  张晓军说,这些违法活动是在证监会清理整顿违法从事证券期货业务活动期间发现的。为了防范风险、保护投资和合法权益,证监会拟加强期货公司信息系统外部接入管理为切入点,推进对违法从事期货业务活动的清理整顿工作。

  张晓军表示,为进一步掌握有关情况,加强对期货公司信息系统的管理,维护市场秩序和市场稳定运行,根据《证券期货业信息安全保障管理办法》等有关规定,证监会日前下发了《关于加强期货公司信息系统管理有关事项的通知》(下称《通知》)。

  《通知》提出了三项要求:一是派出机构应当督促期货公司对信息系统外部接入的情况进行自查,期货公司应当自查情况报告住所地证监会派出机构;二是要求派出机构对期货公司的自查情况进行核查,全面掌握期货公司信息系统外部接入的情况,并及时向证监会提交核查报告;三是对派出机构的核查工作提出具体要求,明确核查过程中应当重点关注的事项。

  “下一步,证监会将按照‘摸清底数、突出重点、疏堵结合、稳妥处理’的原则,平稳有序推进违规账户清理工作。”张晓军说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 六一 证监会陆泽峰 朱鹤新 天津港 苏黎世 证监会门口两头熊搬家 国债收益率 生命人寿 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 基金基础知识 绝不允许文革错误重演”, 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息