财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中投刘珺:新经济与全球化下 如何投资与财富创造

2017年05月19日 22:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘珺认为,应加强监管协调,保持政策共振不至于过大,对市场的影响不至于剧烈;需防范好系统共振及网络信息安全风险;未来被动投资是方向
资料图:刘珺。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“信息披露是承载理财发展的最重要的一个船只,如果这个船不能行得很稳,理财产品发展会变得越来越复杂,大家越来越看不懂,很多风险变成一种隐性风险而不能显性出来。”中国投资有限公司副总经理刘珺指出。

  刘珺是在由中国金融四十人论坛(CF40)主办的首届金家岭财富管理论坛上做出如上表述的。在赴任中投前,刘珺一直在光大银行,他曾向银监会报备了中国银行业第一款理财产品。

  刘珺认为,目前中国市场的理财有基础产品匮乏、流动性不强、保值目的弱化、信息披露不够、刚兑预期强烈等问题,还需提高、改善。

  同时,随着全球化与互联网技术的发展,全球金融机构系统共振的影响愈发显著。观察近期中国资本市场的表现,刘珺建议,应加强监管协调,保持政策共振不至于过大,对市场的影响不至于剧烈。

  除此,刘珺认为,目前经济金融领域面临的巨大挑战还包括:目前实体经济与虚拟经济愈发交叉融合,生产和消费高度重合,如何思考引导金融支持实体经济发展?二是经济活动中去中介化愈发明显,这会导致GDP一定程度被下拉,如何开发出更适合反映新经济增长的国民经济指数?

  监管共振的影响

  “为什么这次资本市场对一系列的监管政策反应这么大?很大的方面是来源于监管政策的共振。”刘珺指出,近期保监会、银监会、证监会、人民银行的相关政策,分别发出来对市场的影响或许符合政策预期,但是集中在相对比较短的时间出台,就形成了物理学上所说的共振。

  “我们发布政策时,一定要兼顾监管协调方面的具体问题,保持政策共振不至于过大,对市场的影响不至于剧烈。”刘珺指出,整个系统共振现象越来越重,只要一个机构出问题,可能风险溢出,不排除引发系统性风险的可能。

  刘珺指出,现在全球人口结构、经济结构、宏观政策包括货币政策在趋同,投资机构全球化布局明显,“社会结构在趋同、市场行为在趋同、政策也在趋同,任何一个市场的波动会影响到微观决策主体的决策方向和决策内容”,一旦发生共振,则是倍数级的影响。

  “监管可以在功能监管和机构监管取得平衡,监管在过去的经济系统中能够把被监管群体中表现不太好的、质量比较差的机构单独挑出来,而在一切互联的新经济下,这种'找坏孩子'的难度越来越大。”刘珺指出,现在监管对象之间的关联性很强,业务相互交叉融合,垂直而非系统性的监管模式很难有效应对。

  理财应强化信披

  观望当前的理财市场,刘珺指出存在六大问题。

  第一,基础产品的匮乏。基础产品的匮乏映射资本市场的不充分和不平衡,理财肯定是在原有储蓄产品不能满足老百姓需求的基础之上,衍生出来的一种财富管理的手段,这是一种二阶甚至N阶的加工组合,需要的是基础产品的丰富,而我们的基础产品有债券、股票等,但是债券的发行种类比较少,股票的种类和差异度不是特别高,原生产品、基础产品不足,就很难在这个基础之上做出很好的理财产品组合。

  第二,衍生品不足导致理财产品的流动性不强。很多理财产品的设计过程中,由于没有一些衍生产品的使用和嵌入,导致理财产品交易性不充分,而理财产品本身的流动性也不是太好。“不能期望任何一个人买到理财产品之后就持有到期,这种安排是不现实、不客观、不符合逻辑的,一旦需要交易,可能需要提高嵌入衍生品的比例,提高其交易性。”

  第三,理财产品弱化了保值的目的。“理财产品是保值增值,保值是起点,增值是附加,但是现在很多时候理财谈收益率的情况太多,而谈保值的情况太少。”

  刘珺指出,理财的本身价值子午线应该牢牢盯在通货膨胀率上,“要使你的财富一定程度上抵消通货膨胀的影响,才可以使财富在不贬值乃至增值的情况下实现财富的传承,而我们现在一说理财就是要收益,经常把不同收益目标的产品放在一起比较,比较的结果是都想获得两位数甚至三位数的收益,而忘记高风险是伴随着高收益率预期而来的。”

  第四,财富监管的核心是适宜度和信息披露问题。“比如十年期的理财产品卖给九十岁的人肯定是不适宜的。”除此,刘珺还指出,信息披露方面一定要全面、翔实和及时。目前理财产品的宣传往往着眼于预期收益率和最高收益率,但是很少有产品宣传产品的最差收益情况,“监管应该把这些要求做硬性约束,首先告诉大家理财产品最差是什么情况,然后再考虑最好是什么情况。”

  第五,刚兑预期。理财土壤最不能缺少的就是信用,信用建设过程中刚兑肯定是腐蚀剂,“(刚兑)是在以整体的利益和成本保护一小部分人,其实保护的是差的(机构),很多的投资人对好的理财产品的信任度没有了,觉得好的坏的将来都要保,没有必要通过风险管理、理性投资决策识别出来什么产品应该买,什么产品不应该买。”

  第六、投资者教育。如果没有一个好的投资者教育,将来理财市场很难健康持续发展。

  被动投资或成方向

  “主动投资如果不能自我超越凤凰涅槃或许会变成一个夕阳概念,被动投资已经渐渐变成市场投资的主流”,刘珺认为,“仅靠择时、选股战胜指数受到越来越多人的质疑,被动投资成了稳健的低成本的投资,下一步是什么?有可能是智能投顾。”

  刘珺引用先锋基金(Vanguard)的相对成功,及潘兴广场资本管理公司(Pershing Square Capital Management)CEO Bill Ackman落败Valeant的事例指出,主动投资现在的状况不是特别好,全球大的投资者包括大型养老金等,都在主动地从主动投资回撤,而更多地进入到被动投资领域。

  刘珺还提醒道,在当前全球化和互联网技术的发展下,经济呈现的风险特点有二,一是系统共振现象越来越重,二是由互联网技术发展所带来的网络信息安全风险。他认为网络信息风险是最大的风险,“如果没有一个强健的系统,不能保证系统和信息是高度安全的,那么其他的风险防范都无从说起,包括市场风险、法律风险、操作风险等,你连系统安全都达不到要求,怎么管理其他类型的风险?”

  基于此,刘珺建议,整个理财市场还是要回归本源,参考货币的时间价值、平衡风险与收益的关系,认真投资一些风险适度可管理的产品,使整个财富增长一定程度上能覆盖通货膨胀率,使财富回到保值增值的基础和轨迹上。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。