财新传媒

监管共振下 部分银行急“缩表”

2017年05月16日 11:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场对中国央行“缩表”有所误读,2月和3月央行资产负债表规模下降,主要原因分别是现金投放的季节性变化及财政存款大幅变动。但在近期“监管共振”的影响下,部分规模扩张速度较快的商业银行、尤其是中小银行已经明显收缩战线
综合现在市场情况及权威解读来看,市场对中国央行“缩表”有所误读。但在近期“监管共振”的影响下,部分规模扩张速度较快的商业银行,尤其是中小银行表外业务踩刹车,资产扩张速度下降,有缩表之效。图自视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“我现在听到‘缩表’两个字就想吐。”一位资深的基金金融分析师感叹道。

  缩表,是指资产负债表规模的收缩,近期因美联储的行动而广为人知,衍生到中国,又可分为央行和商业银行两个主体行为。央行近期发布的一季度货币政策执行报告,专列一栏对“缩表”进行澄清,更可见市场的关注程度之高。

  综合现在市场情况及权威解读来看,市场对中国央行“缩表”有所误读。但在近期“监管共振”的影响下,部分规模扩张速度较快的商业银行,尤其是中小银行表外业务踩刹车,资产扩张速度下降,有缩表之效。

  不过目前看来,这是部分银行的“缩表”,银行业总体数据仍在扩张中。据银监会审慎规制局主任肖远企透露,截至4月末,银行业金融机构理财产品余额30万亿元,比3月末增加了1.1万亿元;银行业金融机构持有的同业存单余额为4.2万亿元,比3月末增加将近700亿元;银行业金融机构发行的同业存单余额为7.8万亿元,比3月末增加1384亿元。同业投资规模将近37万亿元,比年初增加了4万亿元。

  央行澄清“缩表”

  此前中国央行宣布将表外理财纳入宏观审慎评估(MPA)考核,可视作对广义信贷的管理。最近数据表现和流动性偏紧,引发市场对中国央行“缩表”的猜想。

  方正宏观研究指出,2月和3月,央行资产负债表分别下降2700亿元和8100亿元,主要是子项目“对其他存款性公司债权”下降2800亿元和7700亿元,表明央行主动对银行等机构减少资金融出,去杠杆意图明显。

  该研究团队进一步指出,商业银行有一定的“缩表”空间,央行没必要大幅“缩表”。但是从2012年资金“脱实向虚”到2017年一季度,商业银行资产增加108%,央行只增14%,商业银行具有一定的“缩表”空间。如果商业银行去杠杆不理想,央行可能会主动“缩表”倒逼商业银行被动“缩表”。

  5月11日,人民银行发布《第一季度货币政策执行报告》指出,一是与市场分析一致,确认中国央行与美联储“缩表”不尽相同。二是分析2及3月规模下降的原因,主要分别现金投放的季节性变化及财政存款大幅变动。

  央行称,由于第一季度“缩表”受季节性及财政收支等短期因素影响较大,从目前掌握的数据看,4月份央行资产负债表已重新转为“扩表”。

  值得注意的是,央行还指出,商业银行合意流动性水平的变化,对自身资产负债表也有一定影响,而商业银行的预防性流动性需求总体趋于下降,央行则通过合理搭配工具组合,保持了流动性中性适度和基本稳定。

  这或许意味着,央行陆续通过逆回购、再贷款、PSL(抵押补充贷款)、MLF(中期借贷便利)、SLF(常备借贷便利)及TLF(临时流动性便利)等工具调节银行流动性,这部分规模在2、3月有所减少。2、3月央行逆回购操作较少,经统计,2月央行公开市场操作为净回笼8100亿元,3月为净回笼6000亿元。

  “既不能用过去几年的情况来衡量目前的流动性松紧状况,也不能将某些季节性因素引致的央行资产负债表变化视作货币政策取向的变化。”央行说。

  部分银行踩刹车

  商业银行的收缩意愿如何?目前看来,规模扩张冲动较高的银行在踩急刹车。“小银行一边发同业存单,一边买同业理财或资管计划,资产负债同时增加很快,一旦停转,同业领域信用创造速度降下来了。”一位大型银行金融市场部人士指出。

  此前,招商证券银行业研究团队通过对北京地区部分银行的调研指出,今年广义信贷并非是银行经营的核心矛盾和约束,更不会引发银行“缩表”,各家银行对贷款和类信贷资产配置意愿较强,尤其是大行并无显著收缩非信贷债券资产的计划。

  不过,多位业内人士则指出,中小银行已经在收缩了。“缩表是对小银行现状最形象的表述。”一位股份制银行资管部总经理对财新记者说。

  一位股份银行资金运营人士在5月14日晚上的中金公司电话会议上也指出,最近央行和银监会的监管政策影响是:商业银行在降杠杆,甚至缩表。该人士指出,以前做的比较复杂结构的资金业务,现在回到贷款业务。在目前的环境下,银行一边自查一边就在控制和收缩相关业务了。现在的政策如果严格执行,已经会对金融杠杆产生明显的影响。“预计金融去杠杆今年可以见到成效。”他说。

  多位银行人士指出,先有央行宣布表外理财及同业存单纳入MPA考核,后有银监会剑指同业和理财引导回表,市场确实受到影响。比如“三套利”中明确要求,要检查是否通过大量发行同业存单,甚至通过自发自购、同业存单互换等方式来进行同业理财投资、委外投资、债市投资等;是否存在以理财资金买理财产品的现象。这些检查内容,对同业存单、同业理财及同业投资都有影响。

  “现在比较安全的做法是暂停。监管没有说清楚哪些能做、哪些不能做,那就自己把握:不到万不得已,就别做;实在必须做的话,就给监管口头报备。”一位股份制银行某总行部门总经理坦言。

  同业理财方面,受流动性及监管的双重影响,银行选择不做增量。据财新记者了解,招商银行在市场上持有近5000亿元的同业理财,现在已经压缩到3000多亿元,跟其他银行差不多。

  方正证券固收研究团队也指出,在对北京地区城商行及农商行的调研中,有银行称,同业理财近来因资金成本上升而压缩,相应地加大零售个人理财的销售力度;有的银行投资同业理财到期不续作,原因一是按监管要求,二是要走授信流程,投资效率下降。

  同业存单的情况则较为复杂。从同业存单看,至5月11日,总发行量无显著回落,但净融资额有所下降,利率持续上行。据华创证券债券研究团队统计,5月城商行及农商行同业存单到期8761.1亿元,净融资额下滑趋势明显,但为了“续命”,预计5月中旬发行量会增加。“同业存单整体发行规模不会有大规模回落,一是维持理财资金池的运转,二是同业存单现阶段仍是中小银行主要融资来源。”

  “市场跌得太厉害了,有些浮亏变成实际亏损,银行还希望扛一下。”一位招行资管部人士指出,只能续发同业存单,维持资金盘子,争取能扛到以成本价卖出的时刻。另一位大行金融市场部人士则指出,有部分银行同业资金错配比较严重,如果停发同业存单,1个月就承受不了了。

  “同业存单(正式被)纳入同业负债,那时候将是一个重要的时间点。”中泰证券银行研究团队指出,在今年资金价格上升的过程中,同业理财肯定会慢慢降下来,除非央行发布其他规定。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)