财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外汇局:实时监测评估美联储加息缩表

2017年04月20日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度中国跨境资金流动压力明显缓解,外汇供求趋向基本平衡
资料图:外汇局国际收支司司长王春英。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)近日美联储官员多次谈及收缩资产负债表,而中国的跨境资本流动对于美元汇率波动较为敏感。国家外汇管理局官员表示,美联储加息对中国跨境资本流动的影响在逐步降低,会实施检测和评估美联储加息和缩表。

  “对于美联储加息和缩减资产负债表这件事情,我们还会实时监测和评估。从我国应对能力和适应能力上看,我们还是有信心的。” 外汇局国际收支司司长王春英在4月20日国务院新闻办公室举行的例行记者发布会上表示,对于美联储加息等政策调整需要全面看待与分析。目前,尤其是从美国经济表现来看,具备了稳步加息的条件,但也存在一些不确定性。

  她表示,虽然美联储加息是推动美元走强的重要因素,但当前影响美元汇率的因素更加复杂。如美国政府对美元上涨的关注有可能会制约美元走强,近期欧洲经济较前些年有所企稳也是美元汇率的重要影响变量。美联储缩减资产负债表和加息属于同方向的政策调整,同样也会受到上述这些不确定因素的影响。

  王春英指出,从中国跨境资金流动看,美联储三次加息的影响是逐步减弱的,充分说明当前中国的应对能力和适应能力大幅提升。首先,与2015年底美联储首次加息相比,当前国内经济运行更加稳定;其次,外汇市场供求状况明显改善,随着境内主体本外币资产负债结构调整逐步到位,近期变动趋向平稳;再次,金融市场开放程度有所提升,特别是外资流入渠道进一步拓宽、便利化程度逐步提高;最后,人民币对美元汇率贬值预期大幅减弱。

  王春英表示,一季度中国跨境资金流动压力明显缓解。根据外汇局4月20日公布的最新银行结售汇数据,今年第一季度,结售汇逆差录得409亿美元,同比下降67%;银行代客涉外收付款逆差录得252亿美元,同比下降78%。

  王春英指出,第一季度银行结售汇和涉外首付款逆差大幅下降,表现出外汇供求逐步趋向基本平衡。此外,一季度售汇率同比下降12个百分点,说明企业购汇更趋理性,购汇偿还外汇融资情况较少。企业外汇融资规模方面,一季度累计增加境内外汇贷款余额113亿美元,而此前两年多时间大部分表现为持续下降,外币融资余额上升222亿美元,企业外汇融资规模回升。

  与此同时,一季度结汇率同比上升,境内外汇存款由升转降,远期结售汇逆差下降等现象,皆说明今年以来人民币贬值预期有所减弱,结汇意愿增强。

  王春英指出,今年以来跨境资金流出明显放缓,逐步向均衡状态收敛。从未来看,随着中国经济增长更有质量和效率;金融市场对外开放进一步深化;人民币汇率弹性将进一步增强;以及经常账户持续顺差,中国依然保持对境外长期资本的吸引力,中国跨境资金流动仍会朝着均衡的方向发展。

  针对近期特朗普政府并未如其竞选时所言,将中国列为汇率操纵国,王春英表示,中国不是汇率操纵国属于客观事实,中国没有通过人民币贬值刺激出口的必要。

  她重申,外汇管理政策始终坚持两项基本原则:一是坚持改革开放,支持和推动金融市场的双向开放,进一步提升跨境贸易、投资便利化水平,服务实体经济。二是坚持防范跨境资本流动风险,防止跨境资本无序流动对宏观经济和金融稳定带来冲击,维护外汇市场稳定,为改革开放创造良好的市场环境。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。