财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:“缩表”不代表货币政策取向变化

2017年05月13日 07:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行发布货币政策报告,表示央行“缩表”并不一定意味着收紧银根,不宜简单与国外央行的“缩表”类比;第一季度“缩表”受季节性及财政收支等短期因素影响较大,从目前掌握的数据看,4月份央行已转为“扩表”
人民银行首次回应央行“缩表”,表示中国央行的资产负债表受到更为复杂因素的影响,不能简单与国外央行的“缩表”类比。中国央行的“缩表”不一定意味着收紧流动性。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 彭骎骎)人民银行首次回应央行“缩表”,表示中国央行的资产负债表受到更为复杂因素的影响,不能简单与国外央行的“缩表”类比。中国央行的“缩表”不一定意味着收紧流动性。

  人民银行在5月11日发布的《第一季度货币政策执行报告》中,以专栏的形势回应近日市场关注的央行“缩表”问题时指出,与国外发达经济体不同,中国央行资产负债表的变化还受到外汇占款、不同货币政策工具选择、财政收支乃至春节等季节性因素的影响,且作为发展中经济体,此外,金融改革和金融调控模式变化也会对央行资产负债表产生影响,不能简单与国外央行进行类比。

  “缩表”是指缩小资产负债表的行为,由于资产负债表里资产负债同增同减,因此无论缩小的是负债方还是资产方一律都叫“缩表”。在全球经济形势有所好转的大环境下,部分经济体退出“量化宽松政策”,美联储也开始考虑“缩表”问题,加之近期国内市场流动性较紧张,监管部门强调金融去杠杆、防风险,使得市场对央行资产负债表的关注进一步上升。

  一位接近央行人士指出,与美联储可以主动通过调节资产负债表来控制银行体系流动性不同,中国央行缩表扩表不等于货币政策变化,缩表不等于收紧流动性,也不等于去杠杆。

  央行在题为《如何理解所谓央行“缩表”》的专栏中表示,国外发达经济体的央行资产负债表较简单,资产方为是央行购买的政府债券等各类资产,负债方则主要是基础货币。而中国央行资产负债表则更复杂,资产方的大头是外汇占款,负债方除了基础货币,还有大量的政府存款。

  外汇占款是指中央银行收购外汇资产而相应投放的本国货币,也就是央行买卖外汇所支付和收入的人民币的净额,与一般理解的“外汇储备”有所区别。对中国央行而言,外汇占款与政府存款属于资产负债表的被动项,央行没有办法掌控这两项的变化。但在2017年以前,央行的缩表和扩表受外汇占款影响较大,其中2014年以前由于国际收支双顺差,外汇储备持续增加,导致央行资产负债表扩张较快;2014年以后,外汇占款总体呈现下降态势,央行“缩表”情况开始增多。

  2017年第一季度的央行“缩表”则与之前的原因有所不同。专栏表示,在外汇占款持续下降这一大背景不变的情况下,2月和3月末央行资产负债表较1月末分别下降了0.3万亿元和1.1万亿元,这次的“缩表”主要与现金投放的季节性变化及财政存款大幅变动有关,其中,春节前后现金投放的季节性波动是 2 月份“缩表”的重要原因;财政支出加快导致政府存款减少是3月份“缩表”的重要原因。

  具体而言,2月春节前现金发行增加会减少银行体系流动性(超额备付金),需要央行相应给予补充,由于现金发行和超额备付都记在央行资产负债表中的基础货币项下,由此会导致央行“扩表”。节后现金回笼,会补充银行体系流动性,由此央行可以相应减少流动性投放,表现为其他存款性公司债权(也就是对商业银行债权)的减少,从而出现春节前央行“扩表”而节后“缩表”的现象。

  到了3月份,财政支出加快,导致央行资产负债表上的政府存款减少0.8万亿元,比上年同期多减0.6万亿元。财政支出后会转化为银行体系的流动性,反映为央行资产负债表上政府存款下降、超额备付金上升,虽然静态看并不改变央行资产负债表的规模而仅影响其结构,但动态看由于央行会相应减少流动性投放,表现为其他存款性公司债权的减少,由此也会产生“缩表”效应。

  央行专栏中强调,中国央行资产负债表的变化与保持银行体系流动性基本稳定可以并行不悖,既不能用过去几年的情况来衡量目前的流动性松紧状况,也不能将某些季节性因素引致的央行资产负债表变化视作货币政策取向的变化。由于第一季度“缩表”受季节性及财政收支等短期因素影响较大,从目前掌握的数据看,4月份央行资产负债表已重新转为“扩表”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    18:40
【彭博:数家中资银行暂停对海航新增贷款】据彭博报道,中资银行对海航 的贷款热情正在减退。报道提到四家银行的情况,这四家银行位列截至2015年对海航授信额度最大的八家银行之列。报道引述知情人士透露,其中三家银行分别在今年年初、2个月前以及最近暂停放贷,第四家银行则在过去数月减少对海航的风险敞口,降低一项授信额度。 报道称,海航在转型成一家全球性企业集团过程中承担了至少730亿美元债务,在中国监管部门打击境外交易以遏制资本外流、支撑人民币汇率的情况下,缺少新的信贷支持会进一步限制海航的雄心。 而海航方面表示,其财务状况依然很强,2016财年的债务资产比率连续第七年下降,并表示自身业务不依赖于单一资金来源,公司拥有多元化经营带来的强劲现金流,多家中资银行提供的尚未动用的信贷额度,以及通过众多上市子公司进入股市筹资的能力。
2017年07月24日    18:36
【招商银行:上半年净利润增11.4%,不良贷款率跌16点子】招商银行(03968.HK)发布半年度业绩快报,上半年净利润392.59亿元人民币,按年增加11.43%,基本每股收益1.56元。期内,营业收入按年跌0.22%,至1126.66亿元,其中非利息净收入跌8.08%。加权平均净资产收益率19.11%,增加4点子。截至6月底,不良贷款率1.71%,较去年底减少0.16个百分点。
2017年07月24日    18:33
【昆仑万维:证金公司持股2%,新进10大股东之列】昆仑万维半年报显示,公司上半年净利润3.84亿,同比增长57.52%。半年报显示,中国证券金融股份有限公司持股2312.54万股,占总股本比例2%,公司一季报显示,证金公司未上10大股东榜。
2017年07月24日    18:20
【孙政才涉嫌严重违纪被立案审查】据新华社,孙政才同志涉嫌严重违纪,由中纪委对其立案审查。此前7月15日官方宣布,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。 孙政才简历 孙政才,男,汉族,1963年9月生,山东荣成人,1987年5月参加工作,1988年7月加入中国共产党,中国农业大学农学专业毕业,研究生学历,农学博士学位,研究员。 现任中央政治局委员。 1980-1984年 山东莱阳农学院农学系农学专业学习 1984-1987年 北京市农林科学院、北京农业大学作物栽培与耕作学专业硕士研究生 1987-1993年北京市农林科学院作物所玉米研究室副主任(其间:1991.01-1991.07英国洛桑试验站访问学者) 1993-1994年 北京市农林科学院土肥所所长、党支部书记 1994-1995年 北京市农林科学院副院长 1995-1997年 北京市农林科学院党委副书记、常务副院长(主持工作) (1990-1997年中国农业大学农学专业在职研究生学习,获农学博士学位) 1997-1998年 北京市顺义县委副书记、代县长、县长 1998-2002年 北京市顺义区委副书记、区长(其间:2000-2001年中央党校一年制中青年干部培训班学习) 2002-2002年 北京市顺义区委书记,北京市委常委、顺义区委书记 2002-2006年 北京市委常委、秘书长兼市直机关工委书记 (2000-2003年中央党校在职研究生班法学理论专业学习;2006.05-2006.07中央党校省部级干部进修班学习) 2006-2009年 农业部部长、党组书记 2009-2010年 吉林省委书记 2010-2012年 吉林省委书记、省人大常委会主任 2012-2017年 中央政治局委员,重庆市委书记,吉林省委书记(至2012年11月)、省人大常委会主任(至2013年1月) 2017- 中央政治局委员 第十七届、十八届中央委员,十八届中央政治局委员(简历摘自中国共产党新闻网)
2017年07月24日    17:58
【习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经济工作】会议指出,在充分肯定成绩的同时要清醒看到,经济运行中还存在不少矛盾和问题,要站在经济长周期和结构优化升级的角度,把握经济发展阶段性特征,保持头脑清醒和战略定力,坚定不移抓好供给侧结构性改革,妥善化解重大风险隐患,促进经济社会持续健康发展。
2017年07月24日    17:43
【雪榕生物:股东拟减持不超公司总股本的0.93%】雪榕生物公告,持有公司股份13972500股(占本公司总股本比例6.21%)的股东诸焕诚先生计划通过大宗交易、集中竞价等方式减持不超过公司股份2095875股)。
2017年07月24日    17:26
上清所公告称,大连机床集团“16大机床SCP003”未足额划付付息兑付资金。
2017年07月24日    17:19
帝王洁具:九鼎投资中心等一致行动人,计划在任意连续90日内通过交易所集中竞价减持不超过上市公司总股本1%,通过大宗交易减持不超过上市公司总股本2%。
2017年07月24日    17:15
【上周上交所新增1家报会企业】本期(7月17日—7月21日)上交所新增1家报会企业。截至7月21日,今年新增277家报会企业,其中上交所118家,深交所159家。截至7月21日,证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共655家,其中上交所304家,深交所351家。 (上交所企业上市服务公众号)
2017年07月24日    17:09
【华菱星马:上半年净利同比扭亏为盈,证金公司持股不变】华菱星马(600375.SH)披露半年报,公司上半年实现营收31.11亿元,同比增长86%;净利为3016万元,同比扭亏为盈。从前10大股东来看,相较于一季末,证金公司二季度持股未发生改变。