财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:“缩表”不代表货币政策取向变化

2017年05月13日 07:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行发布货币政策报告,表示央行“缩表”并不一定意味着收紧银根,不宜简单与国外央行的“缩表”类比;第一季度“缩表”受季节性及财政收支等短期因素影响较大,从目前掌握的数据看,4月份央行已转为“扩表”
人民银行首次回应央行“缩表”,表示中国央行的资产负债表受到更为复杂因素的影响,不能简单与国外央行的“缩表”类比。中国央行的“缩表”不一定意味着收紧流动性。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 彭骎骎)人民银行首次回应央行“缩表”,表示中国央行的资产负债表受到更为复杂因素的影响,不能简单与国外央行的“缩表”类比。中国央行的“缩表”不一定意味着收紧流动性。

  人民银行在5月11日发布的《第一季度货币政策执行报告》中,以专栏的形势回应近日市场关注的央行“缩表”问题时指出,与国外发达经济体不同,中国央行资产负债表的变化还受到外汇占款、不同货币政策工具选择、财政收支乃至春节等季节性因素的影响,且作为发展中经济体,此外,金融改革和金融调控模式变化也会对央行资产负债表产生影响,不能简单与国外央行进行类比。

  “缩表”是指缩小资产负债表的行为,由于资产负债表里资产负债同增同减,因此无论缩小的是负债方还是资产方一律都叫“缩表”。在全球经济形势有所好转的大环境下,部分经济体退出“量化宽松政策”,美联储也开始考虑“缩表”问题,加之近期国内市场流动性较紧张,监管部门强调金融去杠杆、防风险,使得市场对央行资产负债表的关注进一步上升。

  一位接近央行人士指出,与美联储可以主动通过调节资产负债表来控制银行体系流动性不同,中国央行缩表扩表不等于货币政策变化,缩表不等于收紧流动性,也不等于去杠杆。

  央行在题为《如何理解所谓央行“缩表”》的专栏中表示,国外发达经济体的央行资产负债表较简单,资产方为是央行购买的政府债券等各类资产,负债方则主要是基础货币。而中国央行资产负债表则更复杂,资产方的大头是外汇占款,负债方除了基础货币,还有大量的政府存款。

  外汇占款是指中央银行收购外汇资产而相应投放的本国货币,也就是央行买卖外汇所支付和收入的人民币的净额,与一般理解的“外汇储备”有所区别。对中国央行而言,外汇占款与政府存款属于资产负债表的被动项,央行没有办法掌控这两项的变化。但在2017年以前,央行的缩表和扩表受外汇占款影响较大,其中2014年以前由于国际收支双顺差,外汇储备持续增加,导致央行资产负债表扩张较快;2014年以后,外汇占款总体呈现下降态势,央行“缩表”情况开始增多。

  2017年第一季度的央行“缩表”则与之前的原因有所不同。专栏表示,在外汇占款持续下降这一大背景不变的情况下,2月和3月末央行资产负债表较1月末分别下降了0.3万亿元和1.1万亿元,这次的“缩表”主要与现金投放的季节性变化及财政存款大幅变动有关,其中,春节前后现金投放的季节性波动是 2 月份“缩表”的重要原因;财政支出加快导致政府存款减少是3月份“缩表”的重要原因。

  具体而言,2月春节前现金发行增加会减少银行体系流动性(超额备付金),需要央行相应给予补充,由于现金发行和超额备付都记在央行资产负债表中的基础货币项下,由此会导致央行“扩表”。节后现金回笼,会补充银行体系流动性,由此央行可以相应减少流动性投放,表现为其他存款性公司债权(也就是对商业银行债权)的减少,从而出现春节前央行“扩表”而节后“缩表”的现象。

  到了3月份,财政支出加快,导致央行资产负债表上的政府存款减少0.8万亿元,比上年同期多减0.6万亿元。财政支出后会转化为银行体系的流动性,反映为央行资产负债表上政府存款下降、超额备付金上升,虽然静态看并不改变央行资产负债表的规模而仅影响其结构,但动态看由于央行会相应减少流动性投放,表现为其他存款性公司债权的减少,由此也会产生“缩表”效应。

  央行专栏中强调,中国央行资产负债表的变化与保持银行体系流动性基本稳定可以并行不悖,既不能用过去几年的情况来衡量目前的流动性松紧状况,也不能将某些季节性因素引致的央行资产负债表变化视作货币政策取向的变化。由于第一季度“缩表”受季节性及财政收支等短期因素影响较大,从目前掌握的数据看,4月份央行资产负债表已重新转为“扩表”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
2017年09月22日    21:58
【奢侈品电商寺库在纳斯达克上市】美东时间9月22日,奢侈品电商寺库在纳斯达克挂牌上市,代码SECO。IPO共发行850万美国存托股(ADS),发行价为每ADS 13美元,公开募股融资总额约为1.1亿美元。同时,寺库将向碧桂园旗下全资子公司“Gold Ease Global Limited ”和杨忠礼集团旗下“YTL E-Solutions Berhad”定向发行总计120万A类普通股,二者将以IPO发行价格的中间价12.5美元购买总计3000万美元的A类普通股。(记者 陈梦凡)
2017年09月22日    21:32
美股低开:道指跌0.1%,标普500指数跌0.12%,纳指跌0.32%。朝鲜此前威胁将在太平洋测试氢弹。
2017年09月22日    21:15
【周五美股盘前要闻】iPhone 8今日发售,全球市场反应平淡;T-Mobile和Sprint或合并;惠普将裁员10%;特斯拉停产最便宜款Model S;优步失去伦敦运营牌照。
2017年09月22日    21:11
海康威视董事会通过近105亿投资计划,拟在西安、武汉、成都、重庆、杭州5城市建设产业园项目。
2017年09月22日    21:03
国内期市夜盘开盘:热轧卷跌1%,焦炭、螺纹钢跌近1%。