财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行加强监管协调 去杠杆更显柔性

2017年05月12日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管共振,市场情绪受影响;分析称相比“三会”的监管力度,央行操作明显有相机对冲、稳定市场预期的意味
股债齐跌近半月之久。近两日央行进行公开市场操作,协调“三会”把握好“去杠杆”节奏意图明显。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 吴红毓然)股债齐跌近半月之久。近两日央行进行公开市场操作,协调“三会”把握好“去杠杆”节奏意图明显。

  5月11日和12日,央行分别开展800亿元逆回购操作和4590亿元MLF(中期借贷便利)操作。

  “货币政策不意味转变,但央行去杠杆更显柔性。”东兴证券固收团队指出,相比“三会”监管的力度,央行操作明显有相机对冲、稳定市场预期的意味。这也符合4月25日召开的中央政治局会议要求:保障金融安全,加强监管协调。

  央行旗下媒体《金融时报》官网消息称,央行近期正在召集“一行三会”加强监管政策的沟通协调、统筹推进。“央行希望去杠杆是徐徐图之的。”一位接近央行人士说。

  在金融去杠杆进程上,央行宣布将表外理财及同业存单纳入MPA(宏观审慎评估),银监会部署“三违反”“三套利”“四不当”全行业大检查,证监会先后对再融资、并购重组、券商及基金子公司资管等勒紧缰绳,并严查操纵市场的行为;保监会亦数度喊话称严查违规行为,罚停部分机构及产品。

  “市场是担心‘三会’监管竞争,以前是比着放松,现在是比着谁更狠。”一位资深的银行高层对财新记者指出,不过目前看来,在更高层的引导下,“一行三会”也在金融稳定上加强协调。

  从4月14日到5月10日,A股连续低开,沪指从3276.14点已经逼近3050点关口。同时,国债期货八连跌,10年国债收益率触及3.70%关口,彼时市场预期还会再上10个基点。

  5月10日,接近央行人士对财新记者透露,证监会相关领导已经赴央行沟通,表达对股市阴跌不休的担心。

  5月10日,央行开展1100亿元逆回购及近500亿元PSL(抵押补充贷款),净投放量仍不足;5月11日上午,央行开展800亿逆回购操作,净投放量为200亿元;下午市场传出央行进行MLF操作询量的消息。

  5月11日,A股沪指午后一度跳水跌逾1%,后在银行和“中字头”基建护盘下翻红。债市方面,受MLF消息影响,午后国债期货大涨,现券收益率显著下行,银行间市场的短期品种利率也都有所回落。

  5月12日上午,央行开展4590亿元MLF操作,其中6个月期665亿元,1年期3925亿元,中标利率分别为3.05%、3.20%,利率均与上期持平;未开展逆回购操作,当日有300亿逆回购到期。

  “所谓稳中求进,首先是要稳。”另一位大银行高层指出,加杠杆是一个漫长的过程,去杠杆不能太过猛烈,监管共振对市场的影响特别大。他指出,在流动性泛滥的前几年,虽出台了规范同业业务的127、140号文,但打开了同业投资的大门;监管政策总体比较粗犷,诚如银监会主席郭树清所言“牛栏关猫”,现在监管要补短板,只能采取“新老划断”,让市场“软着陆”。

  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀亦指出,过快去杠杆或监管加强可能使得短期市场利率向上突破,这既是流动性压力的表现,也可能是局部机构发生流动性风险的爆发点,为金融业的稳健发展带来新的问题,这显然不是监管层的初衷。

  当然,短期的公开市场操作并不意味着央行货币政策“稳健中性”的基调会变。正如东兴固收所指出,这是一个中周期的过程。金融去杠杆、防风险仍然是当前工作重点。外部随着二季度美国加息和下半年缩表压力传导,央行也难重回宽松。在此轮去杠杆中,同业资金往来、委外业务、期限错配、资金池和非标清理仍是监管重点,驱动资金“脱虚向实”,通过金融稳实现经济稳。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。