财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行加强监管协调 去杠杆更显柔性

2017年05月12日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管共振,市场情绪受影响;分析称相比“三会”的监管力度,央行操作明显有相机对冲、稳定市场预期的意味
股债齐跌近半月之久。近两日央行进行公开市场操作,协调“三会”把握好“去杠杆”节奏意图明显。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 吴红毓然)股债齐跌近半月之久。近两日央行进行公开市场操作,协调“三会”把握好“去杠杆”节奏意图明显。

  5月11日和12日,央行分别开展800亿元逆回购操作和4590亿元MLF(中期借贷便利)操作。

  “货币政策不意味转变,但央行去杠杆更显柔性。”东兴证券固收团队指出,相比“三会”监管的力度,央行操作明显有相机对冲、稳定市场预期的意味。这也符合4月25日召开的中央政治局会议要求:保障金融安全,加强监管协调。

  央行旗下媒体《金融时报》官网消息称,央行近期正在召集“一行三会”加强监管政策的沟通协调、统筹推进。“央行希望去杠杆是徐徐图之的。”一位接近央行人士说。

  在金融去杠杆进程上,央行宣布将表外理财及同业存单纳入MPA(宏观审慎评估),银监会部署“三违反”“三套利”“四不当”全行业大检查,证监会先后对再融资、并购重组、券商及基金子公司资管等勒紧缰绳,并严查操纵市场的行为;保监会亦数度喊话称严查违规行为,罚停部分机构及产品。

  “市场是担心‘三会’监管竞争,以前是比着放松,现在是比着谁更狠。”一位资深的银行高层对财新记者指出,不过目前看来,在更高层的引导下,“一行三会”也在金融稳定上加强协调。

  从4月14日到5月10日,A股连续低开,沪指从3276.14点已经逼近3050点关口。同时,国债期货八连跌,10年国债收益率触及3.70%关口,彼时市场预期还会再上10个基点。

  5月10日,接近央行人士对财新记者透露,证监会相关领导已经赴央行沟通,表达对股市阴跌不休的担心。

  5月10日,央行开展1100亿元逆回购及近500亿元PSL(抵押补充贷款),净投放量仍不足;5月11日上午,央行开展800亿逆回购操作,净投放量为200亿元;下午市场传出央行进行MLF操作询量的消息。

  5月11日,A股沪指午后一度跳水跌逾1%,后在银行和“中字头”基建护盘下翻红。债市方面,受MLF消息影响,午后国债期货大涨,现券收益率显著下行,银行间市场的短期品种利率也都有所回落。

  5月12日上午,央行开展4590亿元MLF操作,其中6个月期665亿元,1年期3925亿元,中标利率分别为3.05%、3.20%,利率均与上期持平;未开展逆回购操作,当日有300亿逆回购到期。

  “所谓稳中求进,首先是要稳。”另一位大银行高层指出,加杠杆是一个漫长的过程,去杠杆不能太过猛烈,监管共振对市场的影响特别大。他指出,在流动性泛滥的前几年,虽出台了规范同业业务的127、140号文,但打开了同业投资的大门;监管政策总体比较粗犷,诚如银监会主席郭树清所言“牛栏关猫”,现在监管要补短板,只能采取“新老划断”,让市场“软着陆”。

  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀亦指出,过快去杠杆或监管加强可能使得短期市场利率向上突破,这既是流动性压力的表现,也可能是局部机构发生流动性风险的爆发点,为金融业的稳健发展带来新的问题,这显然不是监管层的初衷。

  当然,短期的公开市场操作并不意味着央行货币政策“稳健中性”的基调会变。正如东兴固收所指出,这是一个中周期的过程。金融去杠杆、防风险仍然是当前工作重点。外部随着二季度美国加息和下半年缩表压力传导,央行也难重回宽松。在此轮去杠杆中,同业资金往来、委外业务、期限错配、资金池和非标清理仍是监管重点,驱动资金“脱虚向实”,通过金融稳实现经济稳。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)