财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

监管层动员券商承销地方债 配套多项优惠

2017年05月09日 13:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方政府债券发行工作对券商而言吸引力较小,但今年证监会高度重视地方债在交易所市场发行,表示拟针对地方债的销售排名前20名的证券公司给予优惠政策;产品方面,则将通过提高地方债质押比率等方式,进行流动性溢价补偿等
为鼓励券商积极参与到地方债发行工作中,上交所及证券业协会提出了一系列优惠措施。东方IC

  【财新网】(记者 张榆 吴红毓然)虽然交易所债市2017年“稳”字当头,但证监会高度重视地方债在交易所市场发行,并将此作为今年交易所债券市场的工作重点。为鼓励券商积极参与到地方债发行工作中,上交所及证券业协会也提出了一系列优惠措施。

  财新记者获悉,5月4日,上交所还专门邀请在公司债、资产证券化等产品成交规模靠前的证券公司相关负责人召开“地方政府债券承销工作动员会”,提出交易所拟针对地方债销售排名前20名的证券公司给予优惠政策;产品方面,则将通过提高地方债质押比率等方式,进行流动性溢价补偿等。

  此前,为做好地方政府债券的发行工作,上交所已经组建专题工作领导小组,并与财政部、证监会等相关部门多次召开了专题会议。目前已有多家地方财政部门明确今年将在上交所发行地方政府债券。

  鼓励交易所地方债发行

  2017年是地方政府债券发行的第三年,但仍然存在投资者多元化、债券定价合理化等问题。目前地方政府债券主要由商业银行来认购,年换手率不足0.3%。财政部和地方财政局希望能扩大地方债投资者范围,对交易所市场发行地方债寄予厚望。

  但因地方政府债券的市场化定价机制不够完善,承销费率较低,且较低的发行利率不适合交易性投资者,对参加承销团的证券公司压力较大。

  财新记者获悉,证监会债券部相关负责人出席会议时表示,希望证券公司加强信息共享,与有兴趣发债的省市积极沟通;协调投行和投资条线,形成合力;同时利用证券公司的销售网络及挖掘个人投资者潜力来保证地方政府债券的顺利发行。

  这位负责人还指出,交易所发行地方政府债券,需要满足交易所市场投资者的需求,通过发行地方债等高评级债券来改善交易所债券发行的结构,补充交易所质押库中利率债的比重;面向个人投资者这个有潜力的市场,督促中登公司对质押式回购做具体安排。

  谈及对地方债发行的支持时,中国证券业协会相关负责人表示,将对地方政府债券发行的支持程度纳入证券公司的排名。

  据参会人士介绍,上交所副总经理刘绍统表示,地方债市场化定价程度不高,交易所会通过提高地方债质押比率等方式,进行流动性的溢价补偿;并且经过一段时间发行,交易所拟针对地方债的销售排名前20名的证券公司给予优惠政策。

  具体配套优惠政策包括,推进排名前20券商委派相应人员加入上交所公司债专家委员会,并且还加快以上券商公司债项目在上交所的审核速度,提高以上券商疑难公司债项目的通过比率;在绿色债券、双创债等创新公司债品种上优先考虑以上券商进行试点。

  对于ABS项目,前20券商除标准和审核速度比照公司债之外,还享有优先获得CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券)、购房尾款、商业租金等项目的支持,优先支持以上券商的城投类平台项目,支持以上券商与地方财政局建立联动机制,成为其地区的PPP项目的资产证券化负责人。

  在业务创新方面,销售地方债前20名的券商将成为债券借贷的试点券商,优先成为三方回购的试点券商、优先成为违约债券的受让机构。

  但上交所也对证券公司提出了要求,要求证券公司内部各部门,如投行、固定收益和经纪业务等条线要进行整合,确定协调机制,保证上半年地方政府债的发行规模,并确保每期地方债券发行成功;还提出了希望各证券公司积极参与地方在承销团参团、承销、投标工作,确保各家2%以上的中标量,同时希望上半年地方债中标量稍高。

  除此之外,刘绍统表示还希望券商能建立有效的地方债销售网络,积极主动地与地方财政厅沟通利率定价机制,定期向财政部汇报地方债市场的发行情况,以提高地方债发行的市场化;根据属地原则,建议各省市当地证券公司积极承销本地区地方政府债券。

  一季度地方债发行缩量

  2017年一季度共发行地方债4745亿元,较去年同期的9554亿元缩减一半。

  天风证券孙彬彬团队指出,原因在于,首先今年地方债整体发行成本偏高,地方政府发行意愿有推延;其次,今年地方债整体发行规模较小,主要是置换债,地方政府并不急于发行地方债,地方债整体的发行节奏可以有所放缓;第三,作为今年地方债务置换中最重要的一环,城投债置换目前尚未有比较清晰的进展,也会对地方政府的置换债发行节奏有一定影响。

  兴业证券以2016年各月发行节奏作为参考标准,预计今年地方债发行高峰集中在二季度,规模将达到2.4万亿元,新增与置换占比相当,而至三至四季度发行规模将逐步下滑。此外,虽然2017年的债市环境不好,但考虑到地方债的发行节奏和规模以及现有的投资者结构,地方债流动性应该不至于太差。

  中债资信则表示,由于2017年发行计划下达慢于去年及全年整体发行规模减少,2017年一季度地方政府债券发行规模同比大幅下降。交易市场方面,由于去年同期的基数较低,交易量大幅增长,但地方债整体流动性仍处于较低水平,市场资金紧张时要求更高的流动性溢价,导致一季度地方债交易利率上升幅度远超国债,地方债与国债利率大幅走阔。

  展望2017年二季度,随着新增债券额度等发行计划陆续下达及各省市债券发行前期准备工作就绪,发行规模也将大幅增加。发行利率方面,预计随着发行主体扩展,区域分化将逐步显现;交易利率方面,考虑到地方债与国债交易利差已经达历史高位,若二季度资金面压力缓和,预计利差将出现一定收缩。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。