财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行论文:部分股份制银行有系统重要性

2017年05月10日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究发现,相较于四大国有银行,部分股份制商业银行在金融冲击传递网络中有着更高的净影响力,可能应考虑被识别为系统性重要金融机构;此外,应更关注影响力不断增加的非银行金融机构
5月9日发布的央行2017年第4号工作论文,首次对中国金融机构间的金融冲击传递结构及其影响因素进行了全面研究。

  【财新网】(记者 郭楠)5月9日发布的央行2017年第4号工作论文,首次对中国金融机构间的金融冲击传递结构及其影响因素进行了全面研究。

  与传统观点有所不同,这份题为《全球视角下的中国金融机构间金融冲击传递》的论文研究发现,是股份制商业银行,而非通常认为的四大国有银行,在金融冲击传递网络中扮演着更为显著的角色,尤其是华夏银行、招商银行、兴业银行、宁波银行、平安银行、交通银行、浦发银行。因此,这些银行可能也应被考虑识别为国内系统性重要金融机构(SIFIs)。

  根据论文,在金融冲击传递网络中有较高的正净影响(net influence,简称“net”)、且对其他机构的影响(influence to others,简称“to”)也较高的机构,定义为系统性重要金融机构(SIFIs)。金融机构在金融冲击传递网络中对其他机构的影响(to)及其净影响(net)可以反映出该机构的相对重要性。研究发现,上述几家股份制银行在金融冲击传递网络中的to与net值较高。

  此外,论文研究还发现,银行机构受到非银金融机构的平均影响程度超过30%。这表明尽管银行业金融机构仍在中国金融体系内占主导地位,非银行业金融机构已有着不容忽视的影响力,一定程度上印证了各方面对影子银行问题的关注。

  论文提出,为了提高我国金融监管的有效性,不仅要关注银行业金融机构,更要关注金融体系中影响力不断增加的非银行金融机构。

  值得注意的是,论文研究显示,四大国有银行在金融市场不稳定期间(即2008年全球金融危机期间与2015年中国股灾期间),对整个金融体系的净影响为正,但在平稳期的净影响为负。

  论文还从动态结构上来研究,金融机构受其他金融机构、对其他金融机构的影响均是随时间不断变化的,因而在金融冲击传递网络中的净影响是不断变化的,重要性也是不断变化的。相比较而言,银行金融机构表现出更高频率的net,但11家非银行金融机构也有类似的表现。

  因此,金融冲击的动态传递结构也再次强调,银行部门在金融体系中的主导性地位,但同时需关注非银金融机构的影响。

  以史为鉴,2015年股灾救市政策乏力印证了2008年全球金融危机的教训:金融系统内关联结构才是认识问题与解决问题的关键。金融机构间联动性加强,通常使得爆发于极少数金融机构的财务危机迅速蔓延至整个金融体系。因此,识别金融机构间联动性或金融机构间金融冲击的传递结构,对防范金融危机的爆发、建立有效金融监管、资产定价与风险管理等,均有着极强的理论意义和现实意义。

  哪些因素影响了金融冲击传递结构的网络?论文指出这些因素包括:一,宏观经济因素,包括货币供给、银行间拆借利息、非正规民间金融市场、房地产投资、政府财政收支、汇率与货币掉期、银行业景气指数等因素;二,机构特定因素,包括不同类型的杠杆率,如总债务/总资产、长期债务/总资产、短期债务/总资产,流动性,机构规模等。

  论文认为,宏观经济因素对金融机构的影响程度可能比机构自身特定的影响程度还深。微观财务特定因素对to和net有更强的解释力,而宏观经济因素对from(influence from others)有更高的解释力。

  从全球视角来看,中国金融部门与主要国际经济体金融部门间存在金融冲击的互相影响,尤其是日本,已经表现出一定的影响力。根据论文中数据,中国金融部门对美国、英国、日本和德国金融部门的净影响(pairwise net influence)分别为1.2%、10.6%、24.9%和11%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。