财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行论文:部分股份制银行有系统重要性

2017年05月10日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究发现,相较于四大国有银行,部分股份制商业银行在金融冲击传递网络中有着更高的净影响力,可能应考虑被识别为系统性重要金融机构;此外,应更关注影响力不断增加的非银行金融机构
5月9日发布的央行2017年第4号工作论文,首次对中国金融机构间的金融冲击传递结构及其影响因素进行了全面研究。

  【财新网】(记者 郭楠)5月9日发布的央行2017年第4号工作论文,首次对中国金融机构间的金融冲击传递结构及其影响因素进行了全面研究。

  与传统观点有所不同,这份题为《全球视角下的中国金融机构间金融冲击传递》的论文研究发现,是股份制商业银行,而非通常认为的四大国有银行,在金融冲击传递网络中扮演着更为显著的角色,尤其是华夏银行、招商银行、兴业银行、宁波银行、平安银行、交通银行、浦发银行。因此,这些银行可能也应被考虑识别为国内系统性重要金融机构(SIFIs)。

  根据论文,在金融冲击传递网络中有较高的正净影响(net influence,简称“net”)、且对其他机构的影响(influence to others,简称“to”)也较高的机构,定义为系统性重要金融机构(SIFIs)。金融机构在金融冲击传递网络中对其他机构的影响(to)及其净影响(net)可以反映出该机构的相对重要性。研究发现,上述几家股份制银行在金融冲击传递网络中的to与net值较高。

  此外,论文研究还发现,银行机构受到非银金融机构的平均影响程度超过30%。这表明尽管银行业金融机构仍在中国金融体系内占主导地位,非银行业金融机构已有着不容忽视的影响力,一定程度上印证了各方面对影子银行问题的关注。

  论文提出,为了提高我国金融监管的有效性,不仅要关注银行业金融机构,更要关注金融体系中影响力不断增加的非银行金融机构。

  值得注意的是,论文研究显示,四大国有银行在金融市场不稳定期间(即2008年全球金融危机期间与2015年中国股灾期间),对整个金融体系的净影响为正,但在平稳期的净影响为负。

  论文还从动态结构上来研究,金融机构受其他金融机构、对其他金融机构的影响均是随时间不断变化的,因而在金融冲击传递网络中的净影响是不断变化的,重要性也是不断变化的。相比较而言,银行金融机构表现出更高频率的net,但11家非银行金融机构也有类似的表现。

  因此,金融冲击的动态传递结构也再次强调,银行部门在金融体系中的主导性地位,但同时需关注非银金融机构的影响。

  以史为鉴,2015年股灾救市政策乏力印证了2008年全球金融危机的教训:金融系统内关联结构才是认识问题与解决问题的关键。金融机构间联动性加强,通常使得爆发于极少数金融机构的财务危机迅速蔓延至整个金融体系。因此,识别金融机构间联动性或金融机构间金融冲击的传递结构,对防范金融危机的爆发、建立有效金融监管、资产定价与风险管理等,均有着极强的理论意义和现实意义。

  哪些因素影响了金融冲击传递结构的网络?论文指出这些因素包括:一,宏观经济因素,包括货币供给、银行间拆借利息、非正规民间金融市场、房地产投资、政府财政收支、汇率与货币掉期、银行业景气指数等因素;二,机构特定因素,包括不同类型的杠杆率,如总债务/总资产、长期债务/总资产、短期债务/总资产,流动性,机构规模等。

  论文认为,宏观经济因素对金融机构的影响程度可能比机构自身特定的影响程度还深。微观财务特定因素对to和net有更强的解释力,而宏观经济因素对from(influence from others)有更高的解释力。

  从全球视角来看,中国金融部门与主要国际经济体金融部门间存在金融冲击的互相影响,尤其是日本,已经表现出一定的影响力。根据论文中数据,中国金融部门对美国、英国、日本和德国金融部门的净影响(pairwise net influence)分别为1.2%、10.6%、24.9%和11%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。