财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行论文:部分股份制银行有系统重要性

2017年05月10日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究发现,相较于四大国有银行,部分股份制商业银行在金融冲击传递网络中有着更高的净影响力,可能应考虑被识别为系统性重要金融机构;此外,应更关注影响力不断增加的非银行金融机构
5月9日发布的央行2017年第4号工作论文,首次对中国金融机构间的金融冲击传递结构及其影响因素进行了全面研究。

  【财新网】(记者 郭楠)5月9日发布的央行2017年第4号工作论文,首次对中国金融机构间的金融冲击传递结构及其影响因素进行了全面研究。

  与传统观点有所不同,这份题为《全球视角下的中国金融机构间金融冲击传递》的论文研究发现,是股份制商业银行,而非通常认为的四大国有银行,在金融冲击传递网络中扮演着更为显著的角色,尤其是华夏银行、招商银行、兴业银行、宁波银行、平安银行、交通银行、浦发银行。因此,这些银行可能也应被考虑识别为国内系统性重要金融机构(SIFIs)。

  根据论文,在金融冲击传递网络中有较高的正净影响(net influence,简称“net”)、且对其他机构的影响(influence to others,简称“to”)也较高的机构,定义为系统性重要金融机构(SIFIs)。金融机构在金融冲击传递网络中对其他机构的影响(to)及其净影响(net)可以反映出该机构的相对重要性。研究发现,上述几家股份制银行在金融冲击传递网络中的to与net值较高。

  此外,论文研究还发现,银行机构受到非银金融机构的平均影响程度超过30%。这表明尽管银行业金融机构仍在中国金融体系内占主导地位,非银行业金融机构已有着不容忽视的影响力,一定程度上印证了各方面对影子银行问题的关注。

  论文提出,为了提高我国金融监管的有效性,不仅要关注银行业金融机构,更要关注金融体系中影响力不断增加的非银行金融机构。

  值得注意的是,论文研究显示,四大国有银行在金融市场不稳定期间(即2008年全球金融危机期间与2015年中国股灾期间),对整个金融体系的净影响为正,但在平稳期的净影响为负。

  论文还从动态结构上来研究,金融机构受其他金融机构、对其他金融机构的影响均是随时间不断变化的,因而在金融冲击传递网络中的净影响是不断变化的,重要性也是不断变化的。相比较而言,银行金融机构表现出更高频率的net,但11家非银行金融机构也有类似的表现。

  因此,金融冲击的动态传递结构也再次强调,银行部门在金融体系中的主导性地位,但同时需关注非银金融机构的影响。

  以史为鉴,2015年股灾救市政策乏力印证了2008年全球金融危机的教训:金融系统内关联结构才是认识问题与解决问题的关键。金融机构间联动性加强,通常使得爆发于极少数金融机构的财务危机迅速蔓延至整个金融体系。因此,识别金融机构间联动性或金融机构间金融冲击的传递结构,对防范金融危机的爆发、建立有效金融监管、资产定价与风险管理等,均有着极强的理论意义和现实意义。

  哪些因素影响了金融冲击传递结构的网络?论文指出这些因素包括:一,宏观经济因素,包括货币供给、银行间拆借利息、非正规民间金融市场、房地产投资、政府财政收支、汇率与货币掉期、银行业景气指数等因素;二,机构特定因素,包括不同类型的杠杆率,如总债务/总资产、长期债务/总资产、短期债务/总资产,流动性,机构规模等。

  论文认为,宏观经济因素对金融机构的影响程度可能比机构自身特定的影响程度还深。微观财务特定因素对to和net有更强的解释力,而宏观经济因素对from(influence from others)有更高的解释力。

  从全球视角来看,中国金融部门与主要国际经济体金融部门间存在金融冲击的互相影响,尤其是日本,已经表现出一定的影响力。根据论文中数据,中国金融部门对美国、英国、日本和德国金融部门的净影响(pairwise net influence)分别为1.2%、10.6%、24.9%和11%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。