财新传媒
金融要闻正文

股份制银行季末揽储大战升级

2013年09月25日 09:26 来源于 财新网
中信银行将2年期、3年期定存利率在原有基础上浮10%,平安和光大也推出定存利率上调的吸收存款的政策,工行的部分分行和支行也有上调定存利率的动作

  【财新网】(记者 刘卓哲)三季末迫近,银行揽储大战再次开演。

  9月18日,中信银行(601988.SH)公布上调定期存款利率公告。根据公告,中信银行自9月19日起实施最新存款利率。“本次在全行内将2年期、3年期定存利率在原有基础上浮10%,分别达到4.125%和4.675%。5年期的定存并没有动,但达到一定存款数额可上报,如得到总行特批也可上浮,最高浮动为10%。”9月24日,中信银行总行人士对财新记者说。

  一位熟悉中信银行的银行业分析人士表示,银监会曾就季末揽存问题下发过多份文件,要求银行取消对存贷款时点指标的考核。但实际上,各银行私下对存款利率均有上浮。“此次中信银行直接将存款利率上调信息在官网公告出来无异于将行业规则发挥到极致。”

  该人士表示,中信银行属于同业中揽储能力一般的银行,此次高调提出存款优惠或将助其提升业内形象。

  今年以来,中信银行内部改革力度较大,相应发生部分人事变动。“从中信高管角度看,既然过去私下能做的,如今就不如搬到台面上,更简单直接,以免内部因为竞争而产生利益冲突。”上述人士说。

  除工、农、建、中四大行,股份制银行揽储压力整体较大。平安和光大也推出定存利率上调的吸收存款的政策。

  平安银行(000001.SZ)北京分行人士向财新记者透露,平安银行官网公布的存款利率即为目前平安执行的利率。“但存款数额达到一定额度(如5万元),3年及以下的定存利率最高可浮动至原利率的1.1倍。但5年以上的需要特批才行。”

  记者从光大银行(601818.SH)华南地区某分行得到一份内部文件获知,在该分行内,3万(含)以上的2年、3年期定存利率均可达到央行基准利率的1.1倍(已为最高限);而10万元以上存款5年定期利率也可上浮10%,即达到5.225%。以上利率浮动均需单笔审批且仅限柜台渠道,不可以通过网银渠道。

  光大银行内部人士说:“鉴于股份制银行之间揽储竞争压力大,很多银行虽然总行没有发文,但个别分行、支行得到授权的都已经开始上调定存利率了。”

  2012年6月,央行出台新政,银行存款利率可在央行规定的基准利率基础上有所上浮,最高为基准利率的1.1倍。新规出台后,大多数银行采取将1年(含)以下定期存款利率上浮10%,中长期定存利率不变。

  虽然5年定存已经可以达到5.225%,但相比于银行理财产品的灵活性还是有不便捷的劣势。光大银行华南某分行人士表示,揽储的目标客户并不是把客户购买银行理财的那部分资金抢过来,而是主要与同行业其它银行相竞争。“对于一些年纪比较大的、希望稳妥理财的客户,定存永远是最安全的。过去的利率没有吸引力,现在上调了10%,还是会吸引一部分人把钱存进来的。”

  据前述银行业分析人士称,股份制银行一般都有时点的规模危机,每季度末至少提前一个月就开始揽储。“大行里,工行的部分分行和支行也有上调定存利率的动作。”

  接受采访的工行北京分行人士告诉财新记者,目前北京分行内部是没有揽储压力,各支行和网点都还没有上调定存利率的动作。“至于其他地区,如果总行特批,那也是没有问题的。”上述人士说。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆