财新传媒
金融要闻正文

沪股份制银行理财产品份额首超国有银行

2013年06月28日 14:04 来源于 财新网
上海银监会报告称,2012年上海共发售个人理财产品2.8万只,募资3.3万亿元,中小银行抢占市场份额仍将是2013年发展趋势

  【财新网】(记者 沈乎)上海银监局28日发布的《上海地区商业银行个人理财产品概述(2012年)》显示,2012年,辖区内股份制银行在个人理财产品市场的份额首次超过国有银行,占比42.1%,国有银行占比40.33%。

  该报告称,2012年上海中外资商业银行共发售个人理财产品27565只,同比增长10.18%。这些理财产品募集资金本外币合计33432.73亿元,同比下降 9.65%。年末上海中外资商业银行个人理财产品余额5760.72 亿元,同比增长37.46%,其中人民币产品占95.45%。上海地区银行个人理财产品规模占全国的比例保持在14%左右。

  同时,2012年理财市场结构明显分化,大银行与中小银行在理财 的量与价上出现反向变动,总体上大银行稳中有压,中小银行相对积极。上海地区国有银行份额持续下降,年末个人理财产品余额2323.14亿元,份额40.33%,而股份制银行市场份额逐步攀升至42.1%, 首次超过国有银行。银监局预计,中小银行抢占市场份额仍将是2013年银行个人理财市场发展的趋势。

  以期末余额计,单家机构市场份额前五名为工商银行上海市分行、建设银行上海市分行、兴业银行上海分行、交通银行上海市分行和浦发银行上海分行。

  截至2012年末,上海22家外资法人银行中有17家开展理财业务,各外资银行个人理财产品余额为416亿元,同比上升26%。

  截至2012年末,债券及货币市场工具类理财产品余额为2924.11亿元,占所有个人理财产品余额的50.76%;信托类理财产品余额844.59亿元,占14.66%;结构性理财产品余额966.15亿元,占14.53%;代客境外理财产品余额93.68亿元,占1.63%;其他占18.42%。

  上海银监局称,非保本浮动收益型理财产品是市场主流。2012年末上海地区银行个人理财产品余额中,10.18%为保证收益型,15.82%为保本浮动收益型,74%为非保本浮动收益型。

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 证监会陆泽峰 朱鹤新 证监会门口两头熊搬家 天津港 苏黎世 国债收益率 全市整治互联网金融作出部署 生命人寿 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么