财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行论文:杠杆本身不是问题 效率是关键

2017年02月15日 21:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
笼统地去杠杆或加杠杆政策都可能有失偏颇,正确的做法是让市场在资源配置中发挥决定性作用,由市场去选择谁加杠杆、谁去杠杆
资料图:中国人民银行

  【财新网】(记者 郭楠)去杠杆仍是重中之重。人民银行研究局发表的2017年首篇工作论文《杠杆率结构、水平和金融稳定:理论与经验》,基于微观和宏观的不同视角,分析了决定杠杆率结构和水平的复杂因素,并指出关键是应由市场去选择谁加杠杆、谁去杠杆。

  文章认为,一方面应合理把握去杠杆和经济结构转型的进程,避免过快压缩信贷和投资可能引发的流动性风险和“债务-通缩”风险,另一方面也要避免杠杆率上升过快而引发的资产泡沫。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 票据法 同洲电子 收官 国九条 非洲象 一致行动人 金融危机 薄熙来二审维持原判 宋卫平 e租宝 sdr 会议