财新传媒
金融要闻正文

尚福林:股份制银行要划清与大股东的“楚河汉界”

2016年12月13日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
商业银行要在保障股东合法权益的同时,确保经营的独立性和决策的自主性

  【财新网】(记者 吴红毓然)对于银行公司治理问题,近期银监会主席尚福林表态:银行要在保障股东合法权益的同时,确保经营的独立性和决策的自主性。尚福林是在12月12日召开的2016年股份制银行年会上做出上述表态的。他指出,随着股份制商业银行规模日益增大,要加大内源性资本补充力度。同时,要注重遴选优质股东,增强股东对银行发展的持续支持能力,并与大股东划清“楚河汉界”,明确业务领域和协调机制。银行要在保障股东合法权益的同时,确保经营的独立性和决策的自主性。

  这一讲话的提出,主要是针对股东与银行之间,产生关联贷款这一现象。近年来大多数银行规模扩张过快,资本充足率难以达标,急需股东们的支持。大部分股份制银行均为上市银行,定增等再融资方案会引入新股东,也不排除如安邦保险集团举牌民生银行、招商银行等在二级市场直接买入的行为。为防止银行变为股东的提款机,银监会做出此要求。

  关于股东与银行的关系,尚福林在9月23日召开的2016年城商行年会也专门指出,在股权结构方面,要有效保护利益相关方合法权益,处理好推进股权多元化与防止股权过度分散的平衡,解决好一股独大、内部人控制等问题,防止行权过界、关联交易违规。(见财新网“银监会:城商行股权异动要第一时间报告”)

  尚福林在股份制银行年会上提出,股份制银行要全面深化治理体系改革,健全公司治理体系、健全资本管理体系、健全绩效考核体系。

  对于股份制银行的公司治理问题,尚福林要求,要切实发挥党委管战略、谋全局、议大事、把方向的核心领导作用。他指出,党的领导是我国银行业的独特优势,各家银行要深入推进“两学一做”学习教育,深化、强化和细化党委工作制度,将加强党建工作与现代公司治理机制深度融合,畅通党委与董事会、监事会、高管层的沟通协调机制。

  在健全绩效考核体系方面,尚福林指出,考核指标体系是指挥棒,激励考核机制不合理,客观上会助长业务人员“铤而走险”,肯定会出问题。各行要合理确定发展战略和利润目标,加快建立风险和收益平衡兼顾的绩效考评体系,提高改革转型和风险防控等因素比重,降低业务规模和发展速度的权重,突出和细化发展战略、风险合规、资本节约、价值创造等指标,避免单纯追求利润、盲目追求规模的短期行为。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信