财新传媒
金融要闻正文

尚福林:股份制银行应严控四类风险 合规居首

2016年12月13日 18:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会主席尚福林指出,要严密防控合规、信贷、跨市场跨行业及流动性四种风险,资管业务风险被频繁提及
资料图:尚福林 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)股份制商业银行要将有效防控风险作为重要生命线来守护,要把防控风险放到更加重要的位置上。” 2016年12月12日,银监会主席尚福林如是说。

  尚福林是在2016年全国股份制商业银行年会上做出上述表述的,他在讲话中提出严密防控四类风险,包括合规风险、信贷风险、跨市场跨行业风险及流动性风险。在这四种风险中,位于银行、证券基金业、保险三大领域的资管业务风险,被频繁提及。

  首先是合规风险,要求银行业务开展不踩红线、业务创新不绕监管、提升海外风险合规意识。尚福林指出,从国际趋势来看,今后银行业监管会越来越严,违规成本也将越来越高。股份制商业银行在经营发展中要时刻将合规意识放在首位,将合规理念贯穿于业务开展全过程,确保业务开展不踩红线、业务创新不绕监管。创新业务就是要有利于支持实体经济,有利于防控风险,有利于保护存款人的合法权益,而不能把创新作为绕监管的手段。在“走出去”的过程中,要注重提升海外风险合规意识,选配合规意识强、市场经验丰富的机构负责人和合规人员,尽快全面提升合规风险管控能力。

  第二是严控信贷风险,要求银行将票据、债权、非标投资及表外业务纳入统一授信和风险管理。尚福林指出,要扎实开展存量信贷风险防控工作,摸清“僵尸企业”融资情况,加快不良贷款处置;充分利用债权人委员会机制,统一行动,统一步调,坚决维护自身债权,防止债权悬空和逃废债。将票据融资、债券投资、非标投资等非信贷业务及表外业务纳入统一授信和风险管理体系,真实评估风险敞口,严控期限错配和杠杆过高。

  第三是严控跨行业跨市场金融风险,要求关注跨市场资金流动,实行穿透式管理。尚福林指出,交叉金融产品在丰富金融供给的同时,也存在监管套利、隐匿、转嫁和放大风险等问题。股份制商业银行要严格落实监管要求,按照“透明、隔离、可控”的原则,从交易对手、交易产品和交易集中度三个方面,加强金融产品管理,使跨行业跨市场资金流动始终能够“看得见、管得了、控得住”。银行在交易中基本上都是一对一的交易,这种交易必须了解交易对手,防范交易风险。此外还要关注跨市场资金流动,实行穿透式管理,防控风险。

  第四是严控流动性风险。尚福林提到,股份制商业银行核心负债不足,同业业务占比高,对流动性管理的科学性要求更高。科学测算信贷、理财、同业、投资等业务对现金流的影响,加强限额和期限管理,切实做好流动性压力测试,完善应急预案,增加流动性储备,加固应对外部冲击的“安全垫”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信