财新传媒
金融要闻正文

央行论文:加快国债改革 改善货币政策传导

2016年02月23日 22:23 来源于 财新网
相应的改革建议主要包括完善国债发行结构、方式和品种,提高国债二级市场流动性,进一步发展国债期货和衍生工具市场,以及提高商业银行的市场化程度

  【财新网】(记者 郭楠)央行2月23日晚发布2016年首篇工作论文《收益率曲线在货币政策传导中的作用》,建议通过加快几个相关方面的改革,改善货币政策通过债券市场的传导效果。

  由中国人民银行研究局首席经济学家马骏等撰写的论文指出,中国货币政策通过债券市场的传导基本功能已经具备。但是,与美国、英国、韩国、印度等国家相比,我国短期利率向债券收益率的传导效率仍然偏弱,不同期限之间的套利机会仍然存在,收益率曲线的有效性还不十分完整。

  导致上述现象的原因很多,包括债券发行期限结构不合理、债券市场的流动性不足、衍生工具市场不发达、某些金融机构的市场准入受限等。这些因素从多种渠道弱化或扭曲了利率传导效率,也容易产生套利机会。

  为了进一步改善货币政策通过债券市场的传导效果,这篇论文提出了相应的改革建议,主要包括:完善国债发行结构、方式和品种,提高国债二级市场流动性,进一步发展国债期货和衍生工具市场。

  在国债发行结构方面,央行工作论文指出,财政部门在制定发债计划时,应在保证满足政府财政赤字融资的前提下,同时考虑央行公开市场操作对国债的需求,合理安排国债发行的期限结构、频率和数量。

  关于完善国债发行品种,论文指出,应研究开发与通胀指数挂钩的国债产品。这有三个好处:一是直接体现和观察债券市场的通胀预期,为通胀预期提供高频的数据,有助于强化收益率曲线通过预期引导的政策传导作用;二是为投资者提供通胀补偿;三是在政府的资产比例和现金流和通货膨胀相连的情况下,可以提供内部资产的对冲工具,和普通债券相比,付息成本的波动性较小,从而有助于平抑预算赢余或赤字的规模。

  针对国债二级市场的流动性水平偏低的现状,央行论文还建议提高国债二级市场流动性,主要改善方法包括,放宽对境外机构进入银行间债券市场的限制,进一步扩大国债担保品应用,完善国债二级市场做市机制,完善国债市场的相关税收和会计制度。

  央行工作论文还认为需要进一步发展国债期货和衍生工具市场,建议考虑允许银行这一国债现货市场最主要的投资群体参与国债期货市场,以进一步改善市场的流动性;发展利率掉期市场,不仅能帮助市场主体管理利率风险,也能有效反映市场对短期利率在中长期走势的预期。

  此外,上述论文指出,大部分商业银行仍然以央行公布的存贷款基准利率为定价基础,而非市场利率作为定价基础,也使得债券市场反映出来的市场化融资成本信号难以通过商业银行较好地传导到实体经济,影响了债券市场传导货币政策的有效性。因此,建议从多几方面着手,提高商业银行的市场化程度。

  主要改革建议包括,建立利率走廊制度,提高银行资产方和负债方的市场化水平,以及进一步发展信用债券市场。

  为未来取消央行存贷款基准利率做准备,有必要建立一个利率走廊制度,用公开市场操作将短期利率控制在一个较小的区间内,并用法定的常备借贷便利(SLF)利率作为上限、超储利率作为下限。

  央行工作论文指出,最近几个月来,7天回购利率的平稳性有了明显改善,市场也开始注意到SLF利率作为未来利率走廊上限的可能性,这些变化都有助于逐步形成市场对未来政策利率和利率走廊的认知度和接受度。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
金融排行榜 快鹿集团 国债收益率 周文伟 证监会 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 德州地图 姚中民 诚通集团 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普