财新传媒
金融要闻正文

股份制银行不良率0.65% 尚福林要求严守风险底线

2012年09月17日 14:22 来源于 财新网
中国银监会党委书记、主席尚福林强调,股份制商业银行要进一步加强金融服务、促进发展转型、完善内部控制、严守风险底线,保持安全稳健运行,积极支持实体经济稳步增长
2011年1月8日,北京,中国证监会主席尚福林。 温迪/CFP

  【财新网】(记者 曹文姣)9月17日,中国银监会党委书记、主席尚福林强调,股份制商业银行要进一步加强金融服务、促进发展转型、完善内部控制、严守风险底线,保持安全稳健运行,积极支持实体经济稳步增长。

  尚福林是出席在呼和浩特举行的全国股份制商业银行第十一次行长联席会议时发表上述言论的。截至2012年6月末,股份制商业银行不良贷款率0.65%,拨备覆盖率338.6%;平均资本充足率资本充足率11.64%。

  尚福林肯定了银行业尤其是股份制商业银行近年来在推动实体经济发展作出的贡献。他指出,作为中国银行业的重要力量,股份制商业银行不断加大金融创新力度,突出加强小微企业金融服务体制机制改革,改进提高金融服务水平,有力地支持了实体经济平稳较快发展。

  尚福林强调,股份制商业银行要进一步加大服务实体经济力度。他表示,银行与实体经济之间的共生共荣关系非常密切,要坚持“风险可控、商业可持续”的原则,结合宏观经济运行趋势和地方经济发展特征,及时调整经营方向和业务重点,进一步优化信贷结构,用好有限的信贷资源,不断满足合理的信贷需求,助推实体经济发展。

  “股份制商业银行要继续把支持小微企业发展作为业务重点之一,加强对符合产业政策、有市场、有需求、可持续运营类小微企业的金融扶持,为推动小微企业发展做出更大的贡献。”尚福林称。

  尚福林还要求股份制商业银行要强化全面风险管理理念,切实提高复杂环境下风险管理的水平,采取有力措施识别、计量、缓释、控制和化解风险,确保稳健审慎经营。

  据银监会统计,截至2012年6月末,股份制商业银行资产总额21.18万亿元,占银行业金融机构资产总额的16.7%,贷款规模达10.07万亿元,其中小微企业贷款余额达到1.41万亿元,占其企业贷款余额的20.47%。股份制商业银行不断加强风险管理水平,主要监管指标持续向好。截至2012年6月末,股份制商业银行不良贷款率0.65%,拨备覆盖率338.6%;平均资本充足率资本充足率11.64%。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆