财新传媒
金融要闻正文

瑞银证券:料今年底上市银行不良率升至1.05%

2012年05月16日 15:41 来源于 财新网
瑞银证券相关分析人士估计,主要银行贷款不良率将在2012年二季度小幅回升后趋于稳定,预计2012年末的不良率将从2011年末的1%小幅上升至1.05%

  【财新网】(记者 曹文姣)瑞银证券相关分析人士周三估计,随着宏观经济趋稳和非金融企业盈利回升,主要银行贷款不良率将在2012年二季度小幅回升后趋于稳定,预计2012年末的不良率将从2011年末的1%小幅上升至1.05%。

  5月16日,瑞银证券发布中国银行业一季度资产质量专题报告(下称报告)称,2012年一季度末16家上市银行总体不良率环比回落0.04%至0.93%,不良贷款余额环比小幅回升0.5%。国有五大行不良贷款率均环比下降,幅度最大的农业银行达0.11%;股份制银行不良贷款率有升有降;城商行不良贷款率总体回落,其中南京银行环比下降0.05%,北京银行和宁波银行环比持平;浦发银行和深发展不良贷款率分别环比上升0.04%和0.15%,连续两个季度环比上升。

  报告表示,2011年下半年,银行不良贷款余额和比例上升分布的行业领域主要集中在交运仓储、采矿业、农林牧渔、建筑业和批发零售行业。另外,个人贷款不良余额较2010年上升2.5%,其中信用卡不良贷款余额较2010年上升38%。地域方面,不良贷款余额回升主要集中在受民间借贷及中小企业经营困难影响较大的长三角地区,其中江浙地区2011年不良贷款率较2010年上升0.05%,不良贷款余额上升21%。

  根据银监会年报的披露,2011年银行业房地产贷款的不良余额和比率分别较2010年回落20%和0.29%,上市银行房地产贷款的情况总体好转。

  瑞银证券报告认为,近年来,随着房地产行业调控的进行,各家银行对房地产开发贷款普遍实行了严格的数量控制和名单制管理,房地产开发贷款占比呈现下降。且上市银行在开展房地产贷款业务时,选择项目集中在信用评级高、资质处于行业领先水平的开发商,相关贷款资产质量具有更好的保障。在未来房价不出现大幅下跌的情况下,上市银行房地产贷款资产质量将保持稳定。

  报告还指出,各家银行普遍加强了平台贷款的回收和整改,重点压缩半覆盖和无覆盖的贷款;年初以来符合条件的平台贷款再融资或展期,为部分平带贷款的还本付息争取了时间。

  瑞银证券认为,上市银行政府融资平台项目现金流覆盖情况处于高水平,现阶段展期占比较低,不良贷款率较低,预计未来融资平台债业务偿付压力将逐步化解,上市银行平台贷款资产质量将保持稳定。

  信贷成本方面,2012年一季度16家上市银行平均年化信贷成本同比提升0.14%,仅华夏银行、农业银行等出现一定幅度下降。瑞银证券认为,这是因为随着经济下滑,各家银行对未来资产质量变化趋势较为谨慎,加大了拨备计提以应对可能出现的资产质量恶化情况。在银行总体资产质量稳定的背景下,一季度信贷成本大幅提升有利于缓解未来拨备计提压力。

  报告最后指出,现阶段银行景气度呈向下趋势,银行板块弹性偏弱,较难在大盘上涨中获得相对收益。但在盈利增长稳定和估值处于较低水平的支撑下银行板块2012年有望获得绝对收益。▇

责任编辑:付涛 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 胡耀邦纪录片 第52届台湾电影金马奖 大同 王立科 凤凰卫视 胡耀邦纪录片 好大一棵树 长沙街头砍杀事件 周文斌 恒大人寿 全国人大副委员长 中央委员 财新网 纪录片胡耀邦