财新传媒
金融要闻正文

瑞银证券:二季度A股将震荡上行

2012年04月17日 13:47 来源于 财新网
其策略分析师张博认为,二季度上证指数将主要在2100点至2500点之间波动

  【财新网】(记者 沈乎)瑞银证券A股策略分析师张博4月16日在媒体见面会上表示,二季度A股将震荡向上,上证指数波动区间在2100-2500点。

  张博提出两个下行风险和一个上行机遇。下行风险主要在于通胀和制度性变化,上行机遇主要是财政和货币政策力度大于预期且幅度更大一些。具体投资的核心配置主要还是大消费和“1+3”的格局,即大消费加上一些周期性品种。

  张博认为,流动性已经进入了一个底部振荡的过程中,三季度M2的增速预计比二季度(预计为13.5%)更高,能达到14%左右。

  在整个二季度流动性中,张博预计4月偏中性,5月偏紧,由于财政存款波动和企业分红所致,6月下旬由于银行半年度考核因素,流动性可能又会偏紧。

  企业盈利方面,张博预计进入三季度以后,企业的盈利能力会有一定恢复。他认为A股非金融上市公司的整体盈利在一、二季度将会分别出现10%以上的负增长和10%左右的负增长,三、四季度将各自回到10%左右和37%-38%的同比增长。

  海外市场方面,张博认为风险偏好的转变已经基本完成,已从一个风险极度厌恶转变为中性甚至偏乐观的情形。未来一段时间海外股市不大可能会有特别大的波动,即10%以上的单边上涨或者10%以上的单边下跌。但4月法国大选和5月希腊大选可能造成扰动。但总体而言,海外股市二季度不会对国内股市产生特别大的影响。

  张博认为,证监会的制度改革是一个下行风险,包括引导回归蓝筹、放弃炒小、抑制炒新以及退市制度改革。长线资金入场如养老金和QFII的引入进度很快,会对市场的存量资金产生一些影响。

  长线资金未来主要购买标的可能还是一些偏大盘和中盘蓝筹的股票,购买小股票的欲望并不特别强烈。

  行业配置上,张博建议大消费加上一些周期品。大消费主要是以食品饮料、服装特别是男装、中药为主。他认为,这些板块估值相对合理,盈利比较确定,可能会受到投资者的青睐。

  周期品方面,他认为在2100-2500点振荡区间的中下限可以考虑多增加一些波段操作。他推荐券商、电子和一些早周期的品种,如地产、汽车、煤炭和水泥等。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆