财新传媒
金融要闻正文

上交所全面加强公司债信披监管

2016年11月05日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
强化对房地产等重点行业监管,对“有效披露”提出具体要求;年报披露不规范的,在整改前将列入重点监管名单,发行人再次发行债券的申请时交易所将进行重点关注和适当冷处理

  【财新网】(记者 张榆)上交所公司债半年报已披露完毕,在事后审查中,上交所针对发行人所处行业状况和信息披露中暴露的问题调整了监管重点,强化房地产等重点行业监管,对“有效披露”提出具体要求,并且下一步将研究制定信息披露监管指引,推动修订债券相关业务规则和行政法规。

  强化重点行业监管

  首先上交所强化了对房地产等重点行业的监管。上交所半年报监管尝试对房地产和过剩产能行业的债券发行人进行重点监管,配备具有一定行业经验的专门监管团队。上交所明确,对过剩产能行业发行人,重点关注发行人在报告期内去产能的进展情况和相关措施实际效果,新增投资和技术改造情况等;对房地产行业发行人,重点关注在报告期内去库存情况,新增土地储备和购置情况,三四线城市业务占比情况等。

  这也与近期上交所发布的公司债新政吻合。上周上交所正式下发《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》,明确提出房地产企业的公司债券募集资金不得用于购置土地,并针对上述行业提出明确的分类监管标准,不符合规则的将禁发公司债。

  披露信息要“有效”

  此外,上交所对发行人提出了“有效披露”的要求。上交所发言人表示,对于募集资金使用需要披露详细情况,而不能仅以“与募集说明书约定用途一致”作为结论;需要披露主要财务指标和会计数据发生重大变动的具体原因;业务经营指标发生重大变动时需披露具体原因;非经营性往来占款或资金拆借不能混为经营性往来而简化披露;应详细披露新增借款、重大诉讼仲裁等重大事项。

  私募债强制要求定期披露

  对于私募债券的监管力度也进一步加大。此前,私募债可约定不披露定期报告或约定不明确,造成实践中很多私募债券都不披露年报或半年报,但前期上交所已明确要求新申报或已申报尚未发行的私募债券发行人,应当在募集说明书中明确约定披露定期报告。此外,上交所表示,将修改私募债券相关业务规则,进一步加大对私募债券的监管力度。

  重大项目应及时披露

  对定期报告替代临时报告的问题,上交所予以了严肃处理。上交所表示,本次半年报监管发现,不少发行人半年报披露的重大事项,并未及时披露临时公告,或者仅由受托管理人披露了临时受托管理报告,存在以定期报告替代临时公告的嫌疑。 为此,上交所集中力量进行了监管,对明显违反临时信息披露义务的发行人采取了监管关注的自律监管措施,共发出监管关注函23份。

  上交所称,对于年报披露不规范的,在整改前将列入重点监管名单。加强存续期监管与债券预审核的监管联动,对这类发行人再次发行债券的申请进行重点关注和适当冷处理,要求在完成信息披露问题整改后方可继续推进。

  惩戒未按期披露半年报行为

  截至半年报法定披露截止日8月31日,共有4家公募公司债、11家私募公司债、15家企业债发行人未披露半年报;至9月30日,全部公司债券均披露半年报,仅7家企业债发行人尚未披露。

  对于未在法定披露截至日披露债券半年报的发行人,上交所已全部采取了监管关注或监管警示的自律监管措施。对至今仍未披露的4家企业债发行人,上交所表示将继续跟进,加大督促力度,并视具体情节进一步采取更加严厉的自律监管措施。

  交易所债券市场监管趋严

  针对部分发行人未按时披露半年报、以定期报告替代临时报告等违规行为,上交所表示,除对发行人处以监管关注和监管警示措施外,还对相应的承销机构和受托管理人出具了6份监管函件,要求核查其在履职尽责方面存在的问题等,以及拟采取的整改计划或措施。

  上交所称下一步将研究制定信息披露监管指引,就定期报告披露的标准及要求予以细化,统一信息披露监管尺度,规范发行人信息披露行为。公司债券相关业务规则的修订工作也将开启,推进《债券上市规则》和《非公开发行公司债券业务管理暂行办法》进入正式修订程序。

  去年底以来,公司债监管一直处于收紧状态。相较于银行间市场,交易所公司债发展最晚,规模也相对最小。但去年公司债在政策环境和宏观环境刺激下呈现爆发式增长。今年以来经济下行压力继续加大,债券市场违约事件攀升,公司债面临的潜在风险也在积聚。

  监管也意识到这一风险,一方面由上交所加强对公司债事前事中及事后风险的预防和监管,另一方面证监会也在牵头规范公司债市场,要求券商自查工作底稿,并形成自查报告,各地证监局也将进行现场检查。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信