财新传媒

盘前必读:哄抬地价者禁发公司债

2016年10月31日 07:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产企业的公司债券募集资金不得用于购置土地

  【财新网】(记者 郭楠)10月31日最值得关注的消息:政治局会议:注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险;上交所:哄抬地价者禁发公司债;银联:不能刷卡购资本项目投资性寿险;证监会修订期货公司风险监管指标管理办法;《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》印发。

  【宏观政策】

  据新华社,中共中央政治局10月28日召开会议,中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,要有效实施积极的财政政策,保证财政合理支出,加大对特困地区和困难省份支持力度。要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。

  据财新网,10月28日下午,上交所正式下发《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》,并明确提出房地产企业的公司债券募集资金不得用于购置土地,哄抬地价等行为的房地产企业不得发行公司债券。上交所公司债将对房地产业和过剩产能行业采取“基础范围+综合指标评价”、“产业政策+综合指标评价”的分类监管标准。

  据财政部网站,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心发布了全国PPP综合信息平台项目库第4期季报。根据该平台统计,截至2016年9月末,财政部两批示范项目232个,总投资额7866.3亿元,其中执行阶段项目128个,总投资额3456亿元,落地率达58.2%。与6月末相比,第一批示范项目落地率没有变化,第二批示范项目落地呈加速趋势。

  据财政部网站,为了深入贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,财政部制定了《企业产品成本核算制度——煤炭行业》,自2017年1月1日起在大中型煤炭企业范围内施行,其他煤炭企业参照执行。

  据发改委网站,发改委、体育总局、教育部、中国足协近日发布通知,要求各地于12月底前制定出台本地足球发展规划或实施方案,以及本地足球场地设施建设规划。

  据财新网,银联表示,境内发行的银联卡不能购买具有资本项目投资性质的人寿险,并未停止境外保险类商户的银联卡支付服务。

  据外汇局网站,2016年9月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13411亿元,支出12028亿元,顺差1383亿元。其中,货物贸易顺差2938亿元,服务贸易逆差1555亿元。

  据证监会网站,28日,证监会按法定程序核准了14家企业的首发申请,其中,上交所7家,深交所中小板2家,创业板5家。上述14家企业的筹资总额预计不超过101亿元。

  据证监会网站,截至10月27日,中国证监会受理首发企业806家,其中,已过会77家,未过会729家。未过会企业中正常待审企业680家,中止审查企业49家。

  据证监会网站,证监会对《期货公司风险监管指标管理办法》进行了修订,并提升为部门规章。同时,制定了《期货公司风险监管报表编制与报送指引》。现向社会公开征求意见。

  【行业要闻】

  据中国政府网,近日,国务院办公厅印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,部署推动健身休闲产业全面健康可持续发展。

  据科技部网站,“面向高性能计算机超结点的关键微纳光电子器件及其集成技术研究”经过近5年的协同攻关,取得了重大进展和突破。

  据宝钢股份公告,国务院国资委原则同意宝钢股份换股吸收合并武汉钢铁股份有限公司的总体方案。

  据中国通信网,工信部电子信息司副司长乔跃山表示,将开展智能硬件试点示范区建设,预计到2018年,我国智能硬件产品可服务的总体市场规模可以达到5000亿元,到2020年可以达到万亿元的水平。

  据中国证券网,28日,中国汽车工业协会常务副会长董扬预计,今年电动汽车销量可达50万辆,会低于此前预期。

  据央广新闻,近日,中核北方核燃料元件有限公司的AP1000核电燃料元件生产线通过了合格性鉴定,具备投产能力。这条生产线是我国唯一一条AP1000生产线。

  据新华社,民航局日前印发《关于鼓励社会资本投资建设运营民用机场的意见》,全面放开民用机场建设和运营市场,创新民用机场建设和运营投融资方式,加大对政府和社会资本合作的政策支持,以提升机场服务质量和效率,促进民航行业安全、高效发展。

  据中国证券网,国务委员王勇在“2016国际能源变革论坛”上表示,近期,我国将发布实施《能源生产和消费革命战略2016-2030年战略规划》,将进一步明确到2030年能源革命的总体目标和要实现的战略任务。

责任编辑:张环宇 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信