财新传媒
金融要闻正文

万得向证监会实名举报 称同花顺信披违规

2016年12月29日 18:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
举报信认为同花顺12月28日晚公告披露判决书核心不全,造成“停止使用”相关产品变成“停止许可他人抄袭”相关产品。公告也未提及双方案件受理费的负担比例,有违信息披露准确、完整的原则
图自东方ic

  【财新网】(记者 张榆)12月29日,万得向证监会实名举报同花顺对判决结果的公告存在重大信披违规。

  此前一日,历时四年之久的“中国证券金融信息知识产权第一案”迎来一审判决,但当事双方上海万得信息技术股份有限公司(下称万得)和同花顺(300033.SZ)之间的战火依旧。

  万得举报信认为同花顺12月28日晚公告披露判决书核心不全,其中包括法院判决书中“立即停止制作、销售、许可他人使用抄袭‘Wind资讯金融数据终端’的金融数据终端产品”,但同花顺在公告中遗漏了“使用”两字;造成“停用”相关产品变成“停止许可他人抄袭”相关产品。公告也未提及双方案件受理费的负担比例,有违信息披露准确、完整的原则。

  12月28日,上海市第一中级人民法院下发万得状告同花顺iFinD抄袭的《判决书》,要求同花顺在判决生效之日立即停止制作、销售、许可他人使用抄袭“Wind资讯金融数据终端”的金融数据终端产品;并在十日内赔偿原告万得经济损失人民币300万元及合理费用35万元。作为上市公司,同花顺在12月28日晚对《判决书》内容进行了公告,但万得方面认为同花顺公告补充内容存在偷换概念及误导性陈述等问题,造成了投资人的误解。

  两者争论的焦点在于目前同花顺旗下iFinD金融数据终端是否能继续使用。同花顺在12月28日晚披露的公告中表示,法院判决书要求停止制作、销售、许可他们使用的是“同花顺 iFinD金融数据终端”2012年版本及以前年度版本,但公司已于2013年初即予以淘汰并停止服务。目前的产品经过创新和优化改版,已不同于过时产品。

  但万得方面表示,判决书非常明确的表达了只要涉及抄袭了Wind资讯金融终端,均要停止制作、销售、许可他人使用”,与iFinD是哪个版本,甚至今后同花顺的该系列产品有无更名都无关,仅与是否抄袭这一事实有关。同花顺2013版源自2012版,同样存在大面积地再现了万得产品的组织体现和表达形式,这种模仿超出了合理借鉴的范围。

  根据财新记者获得的《判决书》中显示,上海市一中院认为,同花顺大面积再现万得产品指标体系甚至页面呈现的行为已经明显超出了比例原则的正当性要求;此外,同花顺特别设置模块转换功能,使其产品同样具备数据导出至Excel表格运算的功能,并采用近似的函数公式,使得万得函数可以兼容于同花顺产品,这一手段实现了双方产品的直接替代效果,使得原告客户在考虑该换产品时,打消了产品使用习惯延续性上的顾虑。第三,同花顺产品明显低于万得价格,为争夺原告客户加上了价格优势的砝码。

  但《判决书》并未支持万得方面认为同花顺侵害著作权的请求,法院认为原告主张的文字由通常表达、无法剥离思想的表达和独创性程度过低的表达组合而成,系争文字不能满足著作权法对作品独创性的要求,不能成为著作权法所保护的客体(作品)。不过《判决书》同时提及同花顺产品又明显搭便车的特征,构成了对原告的不正当竞争,需要承担停止不正当竞争、消除影响和损害赔偿的民事责任。

  双方另一个争议焦点在于赔偿金额。万得主张的赔偿额为2亿元,但此次法院判定的金额为300万元加35万元合理费用,两者悬殊很大。法院认为万得将同花顺2010至2012年累计投入额和累计效益额之和作为被告收入的算法尚缺乏依据,不能认为被告对于同花顺的投入均为虚假,进而将投入均计算为被告收入。此外,双方卖给客户的其实并不仅仅是一个终端产品,而是同时包括了双方自行收集或购买的信息的提供和软件更新等相关服务,以笼统的销售单价来计算赔偿并不合理。

  不过万得产品负责人孙骏表示,赔偿金额明显不合理。“既然法院给出了‘停止制作、停止销售、停止许可他人使用’抄袭产品这一判定,那在五年内(诉讼前及诉讼中)违法者获取的利益应该全额赔偿。目前的赔偿额尚不及万得公司在诉讼过程中产生的诸如律师费用、人工费用等直接费用,更不要提过去五年里万得遭受侵权产品打击,在市场上产生的直接、间接的实际损失。”

  此次案件始于2012年12月7日,万得诉同花顺iFinD金融数据终端涉嫌侵权公然抄袭万得,包括涵盖数据、组织结构、栏目名称等,要求被告停止侵权,期间多次预备庭审理,但诉讼一直悬而未决,直至今年12月28日才一审判决。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信