财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

信披违规花样繁多 证监会重拳出击专项执法

2017年05月12日 17:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
有的公司为实现重组上市业绩承诺,虚构承揽境外工程项目进行财务造假;有的为避免多年连续亏损触发退市条件,提前确认收入,将亏损虚构为盈利
针对上市公司信息披露违法违规,证监会再出重拳。

  【财新网】(记者 岳跃)针对上市公司信息披露违法违规,证监会再出重拳。自今年3月24日部署开展2017年专项执法行动第一批九起案件查处工作以来,一起案件因涉嫌犯罪已经移送公安机关,两起案件进入审理程序,其他案件已经完成现场检查,将陆续移送审理。

  不过,证监会并未披露上述九起案件的涉案公司和具体情况。根据证监会此前发布的信息,雅百特、山东墨龙、*ST昆机三家上市公司都在第一批案件之列。前两者相关当事人已被做出了行政处罚事先告知;*ST昆机过去几年的财报都存在涉嫌“财务违规”的重大问题。

  根据证监会调查掌握的情况,第一批案件涉案主体违法手段多样、违法类型交织,有的是为了实现重组上市时的业绩承诺,虚构承揽境外工程项目进行财务造假;有的为了避免多年连续亏损触发退市条件,提前确认收入,将亏损虚构为盈利;有的为了完成所谓的“业绩承诺”,避免触发股份注销条件,人为调节利润;有的在工程项目还有没具体实施的情况下,声称重大工程已经完工。

  此外,调查还发现,有的公司实际控制人指使下属财务舞弊,在重大信息依法披露前违规减持;有的公司高管利用职务便利,控制上市公司以明显不公平的条件与利益关联方进行交易,损害上市公司利益。

  证监会新闻发言人张晓军在5月12日的例行发布会上表示,信息披露是证券市场的基石,“违规披露严重破坏市场秩序,严重损害投资者利益,也严重抹黑上市公司的整体形象和信誉。对此,证监会始终保持从严监管的高压态势。”

  张晓军介绍,证监会下一步将与其他监管条线加强沟通,密切协同,严防涉案企业“带病融资”,努力减少违法行为对市场秩序的外溢影响;会进一步密切与其他金融监管机构、公安机关的执法协作,对财务舞弊涉及的资金动向进行全面调查,夯实认定违法的证据;还要坚决追究违法中介机构和相关人员的法律责任,突出强化中介机构核查验证、专业把关的职责定位,充分发挥其证券市场“看门人”作用;还会及时发布执法信息,警示市场主体依法合规参与市场活动,形成有效执法威慑。

  “下一步,证监会将对涉嫌违法的责任主体严肃依法处理。涉及刑事犯罪的,依法移送公安机关查处。触发退市条件的,严格按照有关规定办理。中介机构涉案符合立案标准的,一并彻查严处。相关个案的查处结果,证监会将及时向社会公布。”张晓军说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。