财新传媒
金融要闻正文

中科招商信披违规 单祥双被出具警示函

2015年11月18日 11:03 来源于 财新网
中科招商信息披露违规,深圳证监局对其采取责令改正的行政监管措施,并对公司董事长单祥双出具警示函
2010年12月5日,“第九届中国企业领袖年会”在北京召开。中科招商董事长单祥双。 暴帆/东方IC

  【财新网】(记者 刘彩萍)近日中科招商公告称,11月13日,中科招商及其董事长单祥双分别收到深圳证监局行政监管措施决定书《深圳证监局关于对中科招商采取责令改正措施的决定》和《深圳证监局关于对单祥双采取出具警示函措施的决定》。

  重要事项未披露

  深圳证监局指出,在5月20日就已经对中科招商子公司中科汇通涉嫌信息披露违法行为进行立案调查,并于5月26日送达了调查通知书,但是中科招商并没有对此事进行披露。

  披露内容不完整

  9月9日中科招商发布公告称拟融资300亿元,经深圳证监局检查发现,单祥双在此后接受媒体采访时表示,中科招商将使用300亿元募集资金进行并购,包括对上市公司的并购,打造50家市值在千亿级的上市公司。“上述募集资金的投向并没有在9月9日的公告中披露,中科招商信息披露内容不完整。”深圳证监局称。

  提前告知媒体未披露内容

  10月10日,中科招商董事会审议通过公司全资子公司拟以4000万美元收购天使汇有限责任公司AngelList LLC(以下简称“天使汇”)9.9%股权的议案,并在10月13日在股转公司进行披露。经深圳证监局检查发现,中科招商董事吴碧瑄在9月底接受媒体采访,宣布中科招商将投资数亿美元与天使汇共同打造“硅谷直通车”;10月12日,有关中科招商将斥资4亿美元投资天使汇的信息已被媒体大量报道。中科招商在媒体上发布信息的时间早于在证监会指定信息披露平台披露的时间。

  此外,媒体报道的投资金额与公告中的收购金额存在较大差异,中科招商未对媒体报道中的误导性陈述予以澄清。

  深圳证监局认为,中科招商违反了《非上市公众公司监督管理办法》关于信息披露的相关规定,深圳证监局依法对中科招商采取责令改正的监督管理措施,要求中科招商应立即对上述问题予以整改,并进一步完善信息披露机制,规范接受采访和媒体信息发布行为,并在15个工作日内向深圳证监局提交整改报告。

  深圳证监局续指,单祥双作为中科招商董事长兼总经理,且多次接受采访发布中科招商未披露的信息,对上述问题负有主要责任。根据相关规定,对单祥双采取出具警示函的监督管理措施。

  中科招商表示,对有关法律法规和挂牌公司信息披露细则理解不足而造成的相关违规行为致歉,单祥双就接受采访时披露未经公司正式公告的信息的行为致歉。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布