财新传媒
金融要闻正文

中科招商暴跌91% 新三板回应称异常交易行为

2015年04月22日 17:51 来源于 财新网
18元高价定向增发的中科招商在挂牌新三板之后,成交稀少,22日更出现盘中暴跌至每股1元的异动,具体原因不明

  【财新网】(记者 刘彩萍 曹文姣)以18元高价定向增发的中科招商在挂牌新三板之后,成交稀少,22日更出现盘中暴跌至每股1元的异动,具体原因不明。

  4月22日,新三板的“热门人物”中科招商遭遇暴跌,盘中最低跌至1.01元/股,收盘报4.86元,当日跌幅90.98%,成交53万元,盘中最高52元,振幅94.64%。

  全国股转公司副总经理、新闻发言人隋强独家回应财新记者称,中科招商的交易是异常交易行为,新三板系统在盘中已经监控到了,目前盘中交易也是重点监控对象。已经要求相关投资人提交合规交易的承诺,并要求券商加强投资者合规交易教育。“如果涉及信息披露的,我们也会督促相关账户对交易价格和数量进行披露,若其中涉及到违法违规,新三板也会对其采取相应的惩罚措施”。

  隋强认为,协议转让方式下的股权交易不排除这样的情形,因为协议转让方式下是投资者双方进行撮合,“一个愿打一个愿挨”,毕竟不同投资者有不同的诉求,但其中是否涉及到违规,新三板公司正在进行进一步的核实,优化协议转让交易也是下一步股转公司的工作重点。

  中科招商4月10日挂牌新三板,此后8个交易日由于只能进行协议转让,成交稀少。4月15日盘中曾暴涨至每股接近109元,但全日成交只有207万元。随后几个交易日开始震荡下跌。今日下午两点前的几笔成交还都在46元以上,但下午两点十分突然有一笔1000手的卖单以每股1.01元成交。随后的几笔零星成交又恢复到50元左右。最终报收4.86元。

  中科招商于2000年底成立,是人民币创业投资基金管理机构。在登陆新三板的同时,中科招商巨额且高调的定向增发引起资本市场的关注。4月8日,中科招商发布50.3亿元定增的认购结果后。4月9日晚间,中科招商启动新一轮定增,同样拟以18元/股的价格,向不超过15名特定投资人定向增发股份不超过1.95亿股,募集资金不超过35.1亿元。有媒体报道称,腾讯公司已参与中科招商第二轮的定增。

  但这一报道遭到腾讯的严厉否认。4月17日,针对有媒体报道称“腾讯公司已参与中科招商近期启动的定向增发”一事,腾讯今日发布声明称,此报道与事实完全不符,纯属谣言,腾讯公司无意参与认购。腾讯称,对于近期利用腾讯进行不实炒作的行为,公司予以强烈谴责,并保留法律起诉的权利。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 恒大金融 证监会 国债收益率 张金顺 财新网 快鹿集团 超级英雄 票房 财新 证监会 任命干部 高盛 中国房地产 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调