财新传媒

公募基金拟抢滩新三板

2015年04月04日 13:35 来源于 财新网
对新三板私募产品被“秒杀”的盛况,证监会表示正在研究制定公募基金投资新三板挂牌股票的业务指引,鼓励公募基金将投资范围扩大到新三板股票试点

  【财新网】(记者 刘彩萍)面对新三板私募产品被“秒杀”的盛况,公募基金早已按耐不住,南方基金作为首家上报新三板公募产品的基金公司,已在等待证监会的批复。4月3日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,证监会正在研究制定公募基金投资新三板挂牌股票的业务指引,待修改完善并履行相关程序后,将向社会公开征求意见。

  “证监会支持证券投资基金等机构投资者参与新三板市场的投资,鼓励公募基金在做好公允估值、流动性风险控制和投资人利益保护等相关机制安排的基础上进行将投资范围扩大到新三板挂牌股票的试点。”张晓军称。

  在3月28日的新三板指数发布会上,股转系统公司总经理谢庚介绍,今年前两个月,大概有60只新三板产品上市,现在市场产品总数已经达到了80多只。“这只是个开始。”谢庚认为,这是一个很好的渠道,不具备条件的投资人通过购买基金、证券公司、私募基金开发的产品间接投资。这些专业投资机构有风险的分析能力,有把分散的资金集合起来做投资组合的能力,这对于我们市场是一个很好的方向。不符合投资者适当性要求的投资者,可以通过购买理财产品进行投资。

  尽管公募产品还未正式亮相,各家基金公司早已通过基金子公司平台或者专户产品等形式在新三板市场跑马圈地。据财新记者不完全统计,宝盈、前海开源、上投摩根、南方、海富通、华夏、易方达、九泰基金等20多家基金公司完成了新三板产品的试水。“初期新三板产品的规模都不大,集中在3000万到5000万之间。”前海开源的一位基金从业人员告诉财新记者。

  新三板资管产品的发行速度也在不断刷新纪录,从“1天”到“1个小时”,直至现在的“秒杀”。中信建投的一位从业人员告诉财新记者,3月17日中信建投推出一款新三板定增的资管产品,总额度上限是8000万元,但是上线仅仅2秒即瞬间超募2.3亿元。

  “资管产品被抢购的最重要的原因是诱人的浮盈收益。”北京一位基金子公司人士告诉财新记者,首只新三板产品—中铁宝盈-中证资讯新三板系列1期,截至今年2月底,产品浮盈已超过60%。最近参与中科招商新三板定增的一款私募基金产品,成立于2015年1月1日,截至3月31日,浮盈88.77%。

  但是,也有业内人士指出,登陆新三板的产品都有着2-3年的封闭期,收益仅仅是浮盈。“500万的开户门槛,使得新三板市场是一个机构投资者市场,谁也不比谁儍,收益的兑现还是指望将来门槛降下来之后,有散户进场接盘。”

  股转系统公司副总经理隋强在新三板指数发布会后接受接受财新记者采访时曾指出,新三板暂时还没有降低门槛的打算。因为新三板挂牌的企业多为处于初创期和成长早期的创新创业成长型中小微企业,业绩分化现象突出,要求投资者应当具备较高的风险识别和承受能力。

  另外,隋强指出,如此设定也为全国股转系统理念、产品、制度创新预留空间。无法达到要求的投资者可以通过证券投资基金、资产管理计划等方式间接投资全国股转系统。

  4月2日,新三板公司发布公告提醒投资者,新三板是服务于创业、创新、成长型中小微企业的全国性证券交易场所,请投资人在关注投资价值的同时勿忘投资风险,保持理性投资心态。■

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

金融混业观察
金融混业观察

  金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 长江证券 次新股 青山纸业 今日大盘 证监会减持规定 159001 天津 自贸区