财新传媒
金融要闻正文

新三板回应“中山帮”异常交易

2015年03月31日 17:53 来源于 财新网
通过高价对倒影响股票交易价格的行为涉嫌违反新三板规则,新三板已启动调查程序,坚决处理,绝不姑息

  【财新网】(记者 刘冉)针对近期报道的以“中山帮”为代表的投资者通过高价对倒影响股票交易价格的行为,全国股转公司副总经理隋强今日(3月31日)表示,上述交易行为涉嫌违反新三板规则,这类交易行为干扰了市场秩序和市场价格形成机制,新三板态度坚决明确,坚持零容忍,坚决处理,绝不姑息。

  隋强表示,全国股转公司已经启动调查程序,相关调查结果将及时向市场通报,对异常交易行为全国股转公司一直密切监控,已根据异常监控指引的规定,公布了买卖双方账户名称等信息,利用阳光化的信披机制来提示风险。

  他指出,全国股转公司对异常行为涉嫌违法违规的,将采用密切监控,电话问询并提交合规交易证明等措施进行监管,对持续扰乱市场秩序和价格信号的异常交易,将出具警示函、限制账号交易、向证监会报告等相关措施,对其他异常交易行为,有必要时将会同证监会稽查局将采取相应监管措施。

  隋强强调,新三板是新兴市场,市场发展需要各方精心呵护,全国股转公司将密切监控价格和异常波动情形,维护市场秩序,保证公开市场的公平公正和投资者的违法权益。

  隋强表示,新三板服务于中小微企业,有些企业的经营不是很稳定,风险比较高,因此新三板非常重视投资者保护,对连续异常的交易行为、严重干扰市场正常交易秩序的行为,将坚决处理。他同时表示,除了股转公司,主办券商与投资者签署代理买卖协议,券商有责任有义务对参与的投资者进行投资者保护,引导投资者有效合规参与市场交易。

  他同时表示,新三板在继续大力推广做市商交易方式的同时,还正在考虑如何改进协议交易方式。

  隋强表示,对于“乌龙指”等由于交易参与者主观或客观的错误下单行为,但经过系统成交,就确认为是有效交易,但对于其中券商端、报价端人为操作或风控不到位引起的异常交易行为,将追究中介机构的责任。

  对于市场上目前中介机构为了降低新三板投资者准入门槛而采取的垫资开户行为,隋强表示,新三板相关部门正在核实相关情况。他表示,第一,主办券商有义务履行前端的投资者适当性把关环节,对于达不到门槛而采取任何变通方式,一经发现将会采取措施。第二,全国股转系统是服务于中小微企业,风险较高,达不到要求的个人投资者,可以通过多种通道参与,如公募、私募基金等,同样可以分享新三板带来的价值增长。专业机构在前端进行专业把握,有利于投资者规避风险,新三板也希望借此改变中国人的投资习惯,进行先行先试。第三,机构参与热情比较高,尤其是私募基金发行了很多产品,这些为投资者提供了更多的产品选择。“总之,这个市场是个风险程度比较高的市场,个人投资者参与一定要审慎。”隋强强调。

  对于何时完全放开公募基金投资新三板的时间问题,隋强表示,目前证监会机构部正在制定相关指引。

责任编辑:李菁 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 证监会陆泽峰 朱鹤新 证监会门口两头熊搬家 天津港 苏黎世 国债收益率 全市整治互联网金融作出部署 生命人寿 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么