财新传媒
金融要闻正文

隋强:严厉打击新三板“借壳”炒作

2015年04月14日 19:05 来源于 财新网
隋强指出,目前新三板挂牌审核流程顺畅便捷,企业挂牌的综合成本很低,完全没有必要借壳,严厉打击利用“借壳”炒作从事违法违规行为

  【财新网】(记者 刘彩萍)对于新三板热炒“壳资源”的传言,全国股转公司副总经理、新闻发言人隋强4月14日表示,“借壳”传言是对市场的误导,目前新三板挂牌审核流程顺畅便捷,企业挂牌的综合成本很低,完全没有必要借壳。

  近日,有市场传言称,由于新三板挂牌审查周期较长,部分拟挂牌公司开始寻找“壳资源”,接近市场人士告诉财新记者,现在新三板壳张口要价都在千万元以上。

  广州一位新三板研究员告诉财新记者,市场上已经听到了很多企业着急到新三板挂牌,四处找壳,但是目前还没有听说哪家企业通过“借壳”挂牌成功。

  隋强指出,新三板本是为了解决中小企业融资难问题、为服务实体经济而设立的市场,准入标准包容性强,挂牌程序便捷高效,综合成本很低。现阶段全国股转公司的审核力量与市场规模相匹配,想要登陆新三板的企业完全没有必要借壳,只要满足挂牌条件,企业挂牌没有障碍,也不存在排队现象。

  “其实新三板的壳的确没有任何实质价值,但是新三板定增市场突然火爆了起来,尤其是中科招商100多亿的定增让很多企业分外眼红,大家都想趁着行情好的时候,赶紧挂牌,有了代码后可以融资了。”上述新三板高级研究员认为,现阶段大量基金产品发行成立,进军新三板,募集到的资金要投出去,导致了行情向好,但这样的行情只是阶段性的,不可能一直持续下去,所以很多企业不愿意等6个月的审批时间,而是通过“买壳”走捷径。

  上述人员续指,不排除有些企业的确是存在“硬伤“,不符合新三板企业挂牌的标准,只能绕道“买壳”去新三板上市。

  隋强指出,在涉及新三板“借壳”问题中,不排除某些方面利用信息不对称牟取利益。如果有人利用中小微企业对新三板市场了解不到位、信息不对称,而炒作所谓的“壳资源”,显然扭曲了新三板市场的定位和价值,是一种误导。

  “目前,全国股转公司对于拟挂牌公司的审核处于正常状态,不存在申报材料积压现象。”隋强表示,针对企业积极申报的情形,全国股转公司正在研究进一步优化挂牌审查工作机制的方式,为企业快速登陆新三板创造条件。

  目前,中国证监会已经制定并发布《非上市公众公司收购管理办法》和《非上市公众公司重大资产重组管理办法》,全国股转公司也制定并发布了相关配套规则。针对挂牌公司收购或重大资产重组行为,全国股转公司在审查中将保持与挂牌准入环节的一致性,避免出现监管套利。

  “全国股转公司支持企业通过并购重组进行正常的行业、业务整合;同时加强市场监控和交易监察,严厉打击利用‘借壳’炒作从事违法违规行为。”隋强称。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 财新 证监会 任命干部 快鹿集团 高盛 中国房地产 msci 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017 雷洋尸检报告 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片