财新传媒
金融要闻正文

证监会:将严肃查处新三板违法违规案件

2015年04月17日 17:46 来源于 财新网
证监会新闻发言人邓舸称,证监会将组织力量严肃查处一批新三板涉及虚假信息披露、违规交易和破坏投资者适当性管理制度等违法违规案件,坚决维护市场“三公”原则

  【财新网】(记者 刘彩萍)4月17日,证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上表示,新三板是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,是创新型、创业型、成长型中小微企业参与资本市场的重要平台,揭牌运营两年多来,在缓解中小微企业融资难、激发全社会创新创业动力等方面发挥了重要作用,促进新三板市场规范发展是证监会重要法定职责。

  邓舸称,《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》明确要求证监会应当比照证券法关于市场主体法律责任的相关规定,对新三板市场虚假披露、内幕交易、操纵市场等违法违规严格执法。

  “新三板市场开通运行以来,市场违法违规始终是证监会关注和打击的重点之一。”邓舸称。

  邓舸介绍,近期,证监会稽查执法部门与全国股权系统公司建立了案件线索发现、会商及执法信息交流机制,集中会商了涉嫌违法违规的线索。证监会将组织力量严肃查处一批设计虚假信息披露、违规交易和破坏投资者适当性管理制度等违法违规案件,坚决维护市场“三公”原则,全面维护新三板市场健康发展,切实保护投资者合法权益。

  邓舸郑重提醒道,新三板市场是我国多层次资本市场的重要组成部分,监管执法无“盲区”,市场主体要常怀敬畏之心,切勿以身试法。

  3月31日,新三板公司对“中山帮”的对倒交易进行了调查程序。股转公司副总经理隋强称,相关调查结果将及时向市场通报,对异常交易行为全国股转公司一直密切监控,已根据异常监控指引的规定,公布了买卖双方账户名称等信息,利用阳光化的信披机制来提示风险。

  隋强指出,全国股转公司对异常行为涉嫌违法违规的,将采用密切监控,电话问询并提交合规交易证明等措施进行监管,对持续扰乱市场秩序和价格信号的异常交易,将出具警示函、限制账号交易、向证监会报告等相关措施,对其他异常交易行为,有必要时将会同证监会稽查局将采取相应监管措施。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 行长张云 近期股市 两桶油护盘 阿里巴巴股价 银行板块 农行票据窝案 中介炒房 新股中签 沪指 李作成当年得罪了谁 十八届五中全会 钰诚系 曹建方 法国发现二战炮弹