财新传媒
金融要闻正文

“妖股”中毅达涉信披违规 曾遭前副董事长举报

2016年11月17日 19:23 来源于 财新网
原副董事长陈国中曾举报称,上市公司实际控制人何晓阳等人“秘密”质押上市公司控股股东公司股份、协议转让上市公司实际控制权等
曾在2016年年初连续涨停而被称为妖股的上海中毅达股份有限公司在11月16日晚间公告表示称,收到中国证监会的《调查通知书》,因涉嫌信息披露违规而被立案调查。 视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)曾在2016年年初连续涨停而被称为“妖股”的上海中毅达股份有限公司(600610.SH,下称中毅达)在11月16日晚间公告表示称,收到中国证监会的《调查通知书》,因涉嫌信息披露违规而被立案调查。

  公告没有披露更多被调查的具体原因,中毅达证券事务部的工作人员对财新记者表示,收到的调查书中并没有写明牵涉事件,他们目前也不清楚。不过,中毅达曾在今年8月份爆发董事会矛盾,时任副董事长陈国中向媒体和公众举报称,上市公司实际控制人何晓阳等人“秘密”质押上市公司控股股东公司股份、协议转让上市公司实际控制权等,陈国中的董事身份随后遭到罢免,被“赶出”董事会。

  这家前身为SST中纺的上市公司,目前的股权结构形成于2014年底完成的股权分置改革。大申集团在那之后成为上市公司第一大股东。在此期间,大申集团还先收购了陈国中创立的厦门中毅达环境艺术工程有限公司,并在随后将其注入上市公司。上市公司2015年的营业收入全部来自于厦门中毅达。

  目前,大申集团持有上市公司24.84%的股权;而何晓阳、陈国中分别持有大申集团50.56%、9.77%的股份。

  在8月初举行的上市公司六届董事会第二十一次会议上,陈国中反对多项人事变动,并揭露何晓阳等人已在6月份就将持有的大申集团股份质押给其他公司。对于该项重大事项,上市公司此前一直未进行公告。上交所也曾对此进行问询,上市公司之后才在回复中披露了何晓阳等人的股权质押事项,并称之前对这一股份质押事宜并不知悉。

  此外,陈国中还向媒体举报称,何晓阳等人此前还“秘密”计划转让所持的大申集团全部股份,以及承诺由收购方来重组大申集团和中毅达的董事会及经营机构、转让对中毅达的实际控制权等。

  巧合的是,2016年5月底至6月初,曾由大申集团推举任职的中毅达原董事长兼总经理刘效军等几乎原全部董事高管陆续辞职,而新增补的多名董事均指向资本市场长袖善舞的“中技系”,这些反常迹象也指向何晓阳等人存在“秘密”卖壳嫌疑。

  上交所曾就上述问题对上市公司发出过问询函关注。而中毅达实际控制人何晓阳在回复公告中对此全盘否认,称不存在转让大申集团股权的意向,也未将相关权利授权给其他人行使。

  截至11月17日收盘时,中毅达股价报收12.47元/股,下跌1.89%。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信