财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:白酒高了啤酒股接力 多只地产股尾盘封涨停

2018年01月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
万科A再创新高,沪指收报3436.59点,涨幅0.77%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月16日电万科A再创新高,沪指收报3436.59点,涨幅0.77%。

  1月16日沪深两市小幅低开,早盘家电、白酒等消费白马板块再度活跃,啤酒股走势较强。午后地产板块迎来爆发,多只个股涨停,泰禾集团收获五连板,带动沪指小幅上扬。港股方面,内房股扩大涨幅,万科企业午后一度大涨8%。科技类股走势较弱,拖累创业板指午后小幅跳水。盘面上多数飘红,房地产领涨逾5%。题材概念方面,啤酒指数领涨,燕京啤酒封板。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3436.59点,涨幅0.77%;深成指报11386.91点,涨幅0.70%;中小板指报7610.68点,涨幅0.14%;创业板指报1729.60点,跌幅0.17%。

  沪市成交2665.79亿元,深市成交2687.07亿元,两市合计成交5352.86亿元,较上一交易日的5853.32亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块飘红,具体到各板块房地产农林牧渔休闲服务商业贸易等板块上涨,其中房地产领涨逾5%;仅电子国防军工电气设备汽车等少数板块下跌,其中电子领跌。题材概念方面,亦是多数上涨,啤酒、租售同权、特色小镇、土地流转指数等领涨,碳纤维、智能音箱、语音技术、无线充电指数等跌幅居前。

  地产股中土地流转、新型城镇化是资金追逐的热点题材。消息面上,1月15日,国土资源部部长姜大明表示,中国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法。政府将不再是居住用地唯一提供者。

  深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉在接受财新记者采访时表示,这意味着土地和住房的供应主体将多元化,未来各大城市相继进入存量时代,新增土地很少,如何盘活存量用地将是未来房地产市场供应的主要渠道,这个领域的土地供应主要掌握在多元主体手上。随着未来土地的供应方新增,住房的供应也会增加,包括开放商新建、居民二手住房、国有企业利用自有用地建设的住房、租赁用房、园区住房,产权上还有共有产权、租赁等各种形式。

  “这一消息对房地产市场的影响主要是突破了大城市土地供应的瓶颈,盘活了存量用地,而且这些存量用地大多是低成本的,区位也不错,这将成为大城市土地价格平稳回落的一个有效触发因素,当然后续还取决于用地规划等因素。”李宇嘉称。

  香颂资本执行董事沈萌在接受财新记者采访时也表示,国土部的表态说明未来部分非政府土地供应者将进入土地市场,可能进一步盘活部分土地资源,丰富土地市场供应,有利于优化土地与房地产市场的平衡,对于房地产板块而言可能在一定程度解决“面粉价格高于面包”的制约,对A股房地产板块而言是利好消息。

  此外,今日(1月16日)盘面值得注意的还有啤酒股接力白酒股领涨,沈萌称,白酒股前期在消费板块的刺激下不断上涨,部分龙头股价格已经进入“高处不胜寒”的阶段,市场资金适度回调、落袋为安,但酒水类消费板块仍然是市场中最稳定的类别,在复星集团接盘青岛啤酒二股东、重阳投资大举吃进燕京啤酒以及主要啤酒品牌产品涨价的刺激下,啤酒股接续白酒股成为新一轮领头羊。

  重阳投资相关人士在接受财新关于举牌燕京啤酒投资逻辑采访时表示:“举牌是因为长期看好企业未来的发展前景,没有太多其他需要说明的内容。”

  1月16日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报23951.81点,涨幅1.00%;韩国综合指数报2521.74点,涨幅0.72%;香港恒生指数报31811.47,涨幅1.51%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新微信