财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:保险股午后跳水 沪指四连阳收涨0.62%

2018年01月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
通信板块走强领涨,沪指收报3369.11点,涨幅0.62%

  财新网1月3日电:通信板块走强领涨,沪指收报3369.11点,涨幅0.62%。

  1月3日沪深两市早盘平开,建材、有色等板块再度活跃,沪指早盘攀升后维持高位震荡。午后,保险板块大幅跳水,新华保险跌逾3%,多个板块回落,拖累大盘涨幅有所收窄。通信、电子等科技板块表现亮眼,带动创业板指稳步走高。盘面上,多数板块飘红,航空运输板块走势较强。题材概念方面,雄安新区板块全天领涨,个股涌现涨停潮,京津冀一体化概念股亦大涨。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3369.11点,涨幅0.62%;深成指报11280.30点,涨幅0.91%;创业板指报1795.38点,涨幅1.45%;中小板指报7727.67点,涨幅1.25%。

  沪市成交2583.67亿元,深市成交2733.40亿元,两市合计成交5317.06亿元,较上一交易日的4455.24亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘红,仅非银金融采掘下跌。休闲服务领涨,通信综合电子涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,仅次新股指数下跌。雄安新区指数领涨逾5%,京津冀一体化、无线充电、装配式建筑指数涨幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,节前市场受到流动性和政策预期影响,呈现震荡格局,近期的PMI数据显示经济数据复苏动能依然强劲,2017年全年均处于扩张区间。此外,市场担忧的季节性流动性紧缩因素也逐渐缓解,提振了市场信心。回顾2017年,A股的估值结构呈现收敛之势,蓝筹股估值抬升、成长股估值回落,估值差异减小,随着市场信心的提振,大小盘个股呈现同步上扬。

  “新时代新气象。”丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,元旦之后,各路资金在研究机构的一致看多下跑步入场。在经历2017年底的一轮下挫之后,2018年初有望迎来一波行情。这次的机会主要集中在好品质、低估值的个股,尤其是周期股。周期股在中央不断推进供给侧结构性改革的大背景下,有望在春季卷土重来。

  “这次的反弹行情持续性有待观察,避开成交超低迷的品种,避开超低市值的品种,尽可能降低换股频率。”康水跃称。

  谷永涛认为,近期主要的市场机会依然集中在周期股和白马价值股。随着环保限产以及去产能影响陆续出现,在经济总需求并未出现明显下滑的背景下,周期品种的供需结构发生改变。伴随春季开工季逐渐临近,周期股上行动力有望不断增强,由此推动行业板块表现。

  “此外,虽然2017年消费白马股已经有明显的上涨,但强劲的业绩增速填实了估值,且其估值水平并未明显高出全市场。在业绩预期的支撑下,未来市场空间依然较大。”谷永涛称。

  1月3日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2486.35点,涨幅0.27%;香港恒生指数报30511.19,跌幅0.01%。日本股市因元旦假期休市。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 曹永正 通货紧缩 孙立平 e租宝 资本充足率 僭越 李雅 去产能 武警部队 埃博拉病毒 周浩 转移支付 政法委书记 朝鲜核试验