财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:A股收官战保住3300点 上证50领跑年涨超25%

2017年12月29日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
半导体板块走强,沪指休报3307.17点,涨幅0.33%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月29日电:半导体板块走强,沪指休报3307.17点,涨幅0.33%。

  2017年的最后一个交易日,沪指早盘小幅低开,房地产板块重整旗鼓,稳步攀升,电子、通信等科技板块攻势再起,沪指全天横盘震荡整固,再度站上3300点,全年年线收阳。其余三大股指亦小幅走强飘红。盘面上,多数板块上涨,白酒股回调走弱,贵州茅台盘中创下历史新高后持续回落,午后跌逾3%。题材概念方面,参股360概念股集体活跃,次新股板块大幅杀跌。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3307.17点,涨幅0.33%;深成指报11040.45点,涨幅0.61%;创业板指报1752.65点,涨幅0.44%;中小板指报7554.86,涨幅0.81%。

  沪市成交1703.57元,深市成交1954.71亿元,两市合计成交3658.27亿元,较上一交易日的4243.11亿元明显缩量。

  沪指年2017年初至今上涨6.56%;深成指涨8.48%;中小板指涨16.73%;创业板指跌10.67%;上证50指数涨25.08%;沪深300指数涨21.78%。

  盘面上,多数板块飘红,仅食品饮料非银金融有色金属等少数板块下跌。房地产领涨,电子综合轻工制造涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。3D传感指数领涨,芯片国产化、360概念、染料指数涨幅居前;次新股指数领跌,小金属、共享单车、尾气治理指数跌幅居前。

  A股2017年收官行情较为冷清。财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,2017年最后一个交易日,不管是主力机构还是小散都已无心恋战。而机构年底一般都存在调仓的需求,同时部分机构为了自身业绩考核的需要和应付财务统计的数据,都会对手中筹码进行一些调整和重新配置。体现在盘面上,往往都是一些有心无力的走势。

  “随着蓝筹白马的估值修复在2017年底达到一个阶段性高位,A股大市值公司和中小创公司的性价比其实又进入另一个临界点,很多中小创股票的估值收缩过快,但其中很多公司的基本面改善并未因股价大跌而停滞,2018年的中小创板块吸引力或将大幅提升。”赵欢称。

  大同证券投资顾问陈剑则对财新记者表示,近期行情都是如此,成交量较低、板块也缺乏联动性,指数虽然没有跌很多,但个股杀伤很大。元旦节后的行情预期指数没有过多的下跌空间,全体A 股估值(TTM)降至19倍左右,封杀了下跌空间。行业上会继续分化,出现二八切换的概率偏低,将继续以业绩为主导。超跌反弹还将延续,建议投资者不要追高。

  就央行决定建立“临时准备金动用安排”赵欢表示,每年岁末,金融市场流动性偏紧、利率走高是常态。央行此举可应对春节前资金需求,可释放的临时流动性规模可高达万亿,短期利率大起大落的情况有望明显改善。

  陈剑则强调,央行此举主要为了支持流动性需求,而不是放松货币,对市场影响有限,因为金融机构结算基本按照自然年,民间资金还是习惯按照农历年,到农春节期间资金需求还是比较大的。

  12月29日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22764.94点,跌幅0.08%;香港恒生指数报29939.29,涨幅0.25%。韩国股市因元旦假期休市。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    14:53
10年期美债收益率升至3.011%,刷新2014年1月以来新高。
2018年04月25日    14:42
【新华社:逐步探索、稳步推进自由贸易港建设应做好制度设计】中国(海南)改革发展研究院近日在北京召开专家座谈会,对如何推进中国特色自由贸易港建设进行深入探讨,提出应抓紧做好自由贸易港制度设计。专家表示,中央关于海南改革开放的重大决策,将持续释放出巨大的能量,形成新一轮更高层次对外开放的新局面。当前,要抓紧进行制度设计,发挥海南的独特优势,以服务贸易为重点尽快形成新高地。
2018年04月25日    14:33
【60亿私募刚刚宣布:老产品通通清盘 仓位清零】从投资者渠道获悉,在私募圈颇有名气的北京睿策投资管理有限公司,最近打算全面清盘旗下主动管理产品。这在私募基金里面很少见。据三方数据显示,公司规模60亿左右。(中国基金报)
2018年04月25日    14:22
【道富集团:环球机构投资者风险承受意愿上升】基于机构投资者的实际交易计算得出,4月道富环球投资者信心指数较3月上升3.0点至114.5点。其中北美地区指数从109.1点上升至112.3点,欧洲地区指数从102.0点上升至110.9点,亚洲地区指数从109.6点上升至112.7点。(记者 张立君)
2018年04月25日    14:11
【神州信息:农业板块“两区”划定调查建库软件成功发布】日前,神州信息农业板块——北京市中农信达信息技术有限公司自主研发的农业“两区”划定调查建库软件已成功发布。依托“两区”划定调查建库软件,中农信达目前已在全国范围内实施了6个省份的两区划定试点工作,并为多地提供了数据调查建库服务支持,形成了丰富的技术和应用经验。(证券时报)
2018年04月25日    13:49
【泸州老窖:产品销售严格按照配额制执行】25日,泸州老窖酒类销售股份有限公司下发《关于暂停接收湖南区域产品订单及货物发运》的通知。鉴于2018年一季度湖南区域国窖产品动销良好,提前完成公司既定目标,为保证各经销客户能按照公司价格体系顺价销售,不囤货惜售,经公司研究决定:2018年国窖公司将对各合作单位严格按照终端配额制执行,各合作单位在年初签订配额基础上只减不增;即日起国窖公司暂停接收湖南区域国窖产品订单及货物发运。(微酒)
2018年04月25日    13:34
【海南板块异动拉升】双成药业、海航创新、览海投资、钧达股份、海汽集团、大东海A、海南瑞泽等个股均有拉升。
2018年04月25日    13:20
美国总统特朗普24日表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国就贸易问题进行磋商。(新华社)
2018年04月25日    13:07
中国10年期国债期货午后跌逾0.3%,达一周低位。
2018年04月25日    12:21
【午间公告|海螺型材控股股东及一致行动人拟增持】①海螺型材控股股东海螺集团及一致行动人海螺投资拟增持100万股-720万股。 ②伟隆股份拟通过莱州伟隆阀门有限公司申请年产45万台新型阀门建设项目,项目总投资1.59亿元。 ③瀛通通讯及其全资子公司取得5项专利专利证书。 ④铁汉生态联合预中标12.33亿元黔东南环境整体提升PPP项目,联合中标1.41亿元新农村示范村建设项目承包合同。 ⑤维业股份股东祥禾涌安拟减持不超1.86%股份。
财新微信

热词推荐
北京市委书记 地方债务 中央军事委员会 三个有利于 香港经济 五大战区 中科招商 中债登 印度经济 内蒙古银行 负面清单 去产能 洛克菲勒中心 做市商 政法委书记