财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:股指全线飘绿 大盘十日均线再沦陷

2017年12月25日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
科技板块重挫,沪指收报3280.46点,跌幅0.50%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月25日电:科技板块重挫,沪指收报3280.46点,跌幅0.50%。

  12月25日沪指早盘小幅低开,在地产、家电等板块走强带领下短暂冲高翻红。随后,多个板块走势回落,电子、通信等科技股持续杀跌,沪指盘中逐步下挫,午后维持低位震荡。深成指全天走势低迷,创业板指早盘亦震荡跳水。盘面上,多数板块飘绿,军工、钢铁等板块跌幅居前。题材概念方面,细胞免疫治疗板块表现活跃,苹果概念、区块链、芯片等板块跌幅居前。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3280.46点,跌幅0.50%;深成指报11005.50点,跌幅0.80%;创业板指报1755.81点,跌幅1.32%;中小板指报7537.57,跌幅1.02%。

  沪市成交1772.94元,深市成交2039.50亿元,两市合计成交3812.44亿元,较上一交易日的3372.55亿元略有放量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅房地产家用电器食品饮料银行上涨。电子领跌,国防军工钢铁计算机跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。次新股领涨,维生素、西藏振兴、基因检测涨幅居前;3D传感指数领跌,无线充电、苹果、核高基指数跌幅居前。

  “我们对未来一个阶段的A股市场持积极乐观看法,未来一个阶段流动性预期将趋于改善,风险偏好将进一步提升。”安信证券首席策略分析师陈果提出。

  他表示,首先,十年期国债收益率持续回落,人民币兑美元汇率升值,显示出中美加息落地后伴随着央行公开市场净投放,流动性环境稳中向好。2018年新年之后,定向降准部署实施,银行信贷季节性积极投放,预计流动性预期将进一步改善;其次,经济预期将维持平稳。12月赤字空间近6000亿规模,相比2016年12月的4200亿有显著提升,这对短期基建投资回升提供支撑。最后,中央经济工作会议上依然定调2018年实施积极财政政策,投资者对基建投资预期仍将维持平稳。

  西南证券高级策略分析师朱斌指出,中央经济工作会议对于资本市场的信号意义在于两大方面。第一,中央经济工作会议提出“防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治”三大攻坚战,为周期股行情奠定了坚实的政策基础。其中,“防范化解重大风险”与“污染防治”都将在客观上为周期品价格提供支撑。只要“防范化解重大风险”的战略目标在,周期企业的杠杆就加不起来,产能就扩不起来。只要“污染防治”的战略目标在,周期品行业的进入壁垒就被大幅度提升,周期行业的产能也很难扩张。而将“污染防治”作为战略目标,同样是对过去多年发展方式的重大纠偏。第二,中央经济工作会议进一步确认了战略新兴产业未来几年在经济增长中的主导性地位。

  “当前市场的回调已经接近尾声。展望后市,A股未来的走势依然是结构性的。因为,虽然资金整体入市的趋势不变,但是资金流入的配置会呈现出结构化分布,即那些基本面向好,行业趋势向上的龙头公司会获得更多的资金青睐,而基本面恶化、估值过高的公司则会被不断抛弃。”朱斌称。

  对于房地产板块逆势上涨,陈果表示,全国住房城乡建设工作会议最近提出,大力发展住房租赁市场,扎实推进新一轮棚改工作,2018年改造各类棚户区580万套。棚改同比2017年全国棚户区改造开工609万套下降4.8%,这符合市场预期,同时需要注意到发展住房租赁市场的政策指引使得租赁住房投资有望成为明年房地产投资的增量环节,另一方面当前房地产库销比平均约4.5个月,预计未来一个阶段房地产投资回落幅度有限。

  12月25日,日经指数收报22939.18点,涨幅0.16%。韩国股市因圣诞节休市一天。香港股市亦因圣诞节休市。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 票据法 钓鱼台七号院 谢伏瞻 楼继伟 sdr 中科招商 孙立平 国家统计局数据库 深化改革 中央军委 期货交易时间 昆明火车站暴恐案 三年自然灾害 宏观调控