财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:弱势震荡消化加息冲击 多空3300点下方博弈

2017年12月14日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
商业贸易板块活跃,沪指收报3292.44点,跌幅0.32%
行情数据由财新数据+提供

    财新网12月14日电:商业贸易板块活跃,沪指收报3292.44点,跌幅0.32%。

  12月14日沪深两市平开,受美联储加息、11月宏观经济数据普遍回落影响,大盘活跃主力中的金融股、消费股回调明显,沪指盘中跌逾0.6%,再度失守3300点关口。创业板指早盘一度跳水跌逾1%,午后跌幅有所收窄。盘面上多数飘绿,非银金融领跌。题材概念方面,新零售指数领涨,受天然气价格上涨带动,LNG等相关概念股表现活跃。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3292.44点,跌幅0.32%;深成指报11110.18点,跌幅0.30%;创业板指报1794.34点,跌幅0.65%;中小板指报7669.86,跌幅0.54%。

  沪市成交1513.46亿元,深市成交2067.27亿元,两市合计成交3580.73亿元,较上一交易日的3361.11亿元略有放量。

  盘面上,半数以上板块飘绿,具体到各板块商业贸易建筑材料化工机械设备等板块涨幅居前,其中商业贸易领涨;非银金融休闲服务电子建筑装饰等板块跌幅居前,其中非银金融领跌。题材概念方面,亦是多数下跌。新零售指数领涨,新疆区域振兴、丝绸之路、LNG指数涨幅居前;无线充电指数领跌,特斯拉、在线旅游、稀土永磁指数跌幅居前。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,11月宏观经济数据有所回落,压低了投资者对上市公司年度盈利的预期,也压制了大盘从3450点掉下来之后的反弹。与此同时,不能将美联储加息视为“单点事件”,从而低估它的影响,而是应当将它与减税、缩表一同考虑,视为具有持续性的“三维事件”,这对A股构成了不容忽视的利空。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,短期来看,市场对于美联储加息的预期较为充分,不但A股在开盘时无明显表现,欧美市场、日本以及中国香港主要指数的反应也不大。我们认为美联储加息短期对市场的影响已经基本被消化。值得注意的是,12月14日央行的公开市场操作中,7天和28天的逆回购,以及MLF的操作利率均上行了5BP,短期内市场流动性紧张的格局并无趋势性逆转,央行温和提升利率,是对美元加息的反应,也对市场造成一定的影响。短期内流动性因素对市场的影响,或仍将持续。

  “12月以来,PMI数据以及进出口数据偏暖的趋势,提升了市场对于经济复苏的预期,但12月14日公布的11月宏观数据小幅回落,会对这种预期造成一定影响。但从具体数据上分析,回落幅度并不大,经济企稳预期仍在,因此其对市场的压制或不具有持续性。”谷永涛称。

  长期来看,美联储加息对中国资本市场的影响不容忽视。康水跃提出,美国已经进入“加息减税缩表”时代,这“三把剪刀”正收剪着全世界的羊毛:加息会对其他国家的资金形成吸附效应,导致它们资金外流;减税会吸引其他国家的资本流入美国;缩表会挤压全球货币流动性,也会强化上述两种效果。

  “全球货币市场就像是一条奔腾的大河,而美国就是源头。只要它有所动作,其他各国就得被动应对,历年来都是这样。不过,中国经济虽然会受到一些负面影响,但却是可控的。因为,一来中国会再祭出货币财政手段,二来中国会拧紧资本流出的阀门。”康水跃称。

  12月14日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22694.45点,跌幅0.28%;韩国综合指数报2471.26点,跌幅0.37%;香港恒生指数报29129.61点,跌幅0.32%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
alphago 新凤霞 去产能 东江环保 廉政准则 内蒙古银行 电e宝 极右翼 美国总统大选 粤传媒 司法改革 国九条 刘志庚 谢伏瞻 王传福