财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:大盘月线三连阴 沪指再度向下考验3300点

2017年11月30日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
地产股领跌,沪指收报3317.19点,跌幅0.62%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月30日电:地产股领跌,沪指收报3317.19点,跌幅0.62%

  11月的最后一个交易日,沪深两市早盘双双低开,保险、地产等板块重挫领跌,周期股短暂冲高后全线回调,沪指在小幅反弹翻红后震荡下挫,弱势调整。午后,早盘一度快速拉升的券商板块逐步回落,银行股拉升后再度下挫,护盘乏力。随着多个板块走弱,大盘震荡跳水,上证50跌逾1%,深成指、中小创亦表现低迷。盘面上,仅休闲服务、军工两板块小幅上涨。题材概念方面,早盘活跃的半导体、高送转、次新股等板块午后涨幅均有所回落。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3317.19点,跌幅0.62%;深成指报10944.10点,跌幅1.25%;创业板指报1770.30点,跌幅0.96%;中小板指报7553.30,跌幅1.36%。

  沪市成交1920.77亿元,深市成交2109.48亿元,两市合计成交4030.25亿元,较上一交易日的4570.74亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅休闲服务国防军工飘红。房地产领跌逾2%,农林牧渔非银金融综合跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。长江经济带指数领涨,芯片国产化、超级电容、次新股指数涨幅居前。无线充电指数领跌,房屋租赁、稀土永磁、苹果指数跌幅居前。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,从今天盘面可以看出当前市场人气依然较为低迷,涨幅超过5%的股票不超过50只。目前市场的板块轮动很快,周期股、芯片股都昙花一现。“轮动越快说明市场越缺钱。因为大家都担心自己接上了最后一棒,赚点钱就跑,稍微套就割,资金面供给自然不足,各板块也就难以走出持续性”。

  康水跃提醒称,当前时刻抄底大蓝筹股、白马股需谨慎,也别着急追高题材股,在大盘还没企稳前(或者还没有调整完之前),持有足够的现金是必要的。“3300点并不是牢不可破,下方的调整空间还有,调整时间也不会很快就结束”。

  “大盘很可能已经进入‘中级别调整’。9月、10月的两根月K线振幅均极小,而11月收出的这根K线的振幅已经放大,这隐约在提醒我们,自股灾以来的‘大级别反弹’可能暂告一段落。”康水跃称。

  信达证券策略分析师谷永涛则对财新记者表示,临近年底,市场风格出现快速轮动,一方面是前期上涨动力较强的价值股出现回调,市场暂时缺乏方向,另一方面是环保限产产生实际影响,周期行业的基本面与市场预期产生一定差异,但部分观点认为仍需验证这种预期差,导致行情的持续性不强。

  谷永涛指出,从目前各版块的对比来看,周期股有望成为12月市场的主要方向。前期上涨的价值白马股虽然估值相对市场并不高,但估值上涨过快,需要一定时间和业绩来消化,这种担忧情绪带来股价的回调。金融板块存在同样的问题,但基本面向好预期并未改变,仅是短期市场偏好转向。“我们认为周期行业因环保限产会带来的基本面改善,有望超于市场预期,带领市场走出震荡行情”。

  11月30日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22724.96点,涨幅0.57%;韩国综合指数在加息消息公布后逐步走低收报2476.75点,跌幅1.44%;香港恒生指数报29202.03点,跌幅1.42%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 电e宝 中央军委 银监局 e租宝 黄奇帆 京张高铁 华润银行 货币政策 陈有西 作家陈映真去世 sdr 同洲电子 引力波 香港经济