财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:急剧分化 金融股护盘中小创重挫

2017年11月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
次新股上演跌停潮,沪指收报3382.91点,跌幅0.48%

  财新网11月17日电:次新股上演跌停潮,沪指收报3382.91点,跌幅0.48%。

  11月17日沪深两市早盘小幅低开,白酒板块集体大幅回调,题材股降温明显,市场表现低迷。在银行股逆市走强,保险、券商午后奋力拉升护盘下,沪指早盘下挫后全天低位震荡。大盘急剧分化,上证50涨逾2%,创业板指跌逾2%。盘面上,多数板块飘绿,国防军工跌逾4%。题材概念方面,次新股板块大幅杀跌,个股“闪崩”行情午后进一步扩大。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3382.91点,跌幅0.48%;深成指报11292.93点,跌幅2.12%;创业板指报1833.90点,跌幅2.36%;中小板指报7801.45,跌幅1.97%。

  沪市成交3137.50亿元,深市成交3323.99亿元,两市合计成交6461.50亿元,较上一交易日的4907.73亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅银行非银金融上涨。综合领跌,国防军工电子通信跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅沪股通50指数上涨。次新股指数领跌逾7%,5G、芯片国产化、3D传感指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,本周大盘出现角度幅度的调整,首先源自资金面紧张导致投资者担忧情绪加深,具体表现为国债期货价格本周出现较大幅度的下跌;其次,久盘必跌,大盘技术面变化总是围绕3400点附近拉锯战,未能有效突破;第三,目前市场的量能没有太大的提升,热点几乎全县熄火。

  大同证券投资顾问陈剑也对财新记者表示,本周有两个利空,一方面是国债期货的下跌,这意味着利率在走高,市场担忧资金在监管的加强下会出现紧缩,另一方面10月的经济数据低于预期,短期打破市场对于明年经济企稳的预期,给市场造成利空。

  针对盘面上白酒股回调、金融股护盘的格局,赵欢认为,白酒股今年以来整体涨幅过大,加上年底临近,存在获利了结需求,导致回调。金融股有回归迹象,中国平安创下近期新高,而且技术面和业绩层面金融股都具备反弹动力。

  陈剑指出,金融股的领涨源于业绩稳定、估值偏低。白酒特别是贵州茅台的上涨引发全民大讨论,争议很高,因此盘面出现一定的闪崩。从本轮行情来看有一个对比效应,白马股以中国平安为代表,题材以科大讯飞为代表,题材股本身估值依旧较高,科大讯飞的上涨引起跟风效应,跟风上涨的个股在遭遇利空时容易出现快速下杀。

  “随着三大股指的连续回调,市场心理层面的调整预期已经兑现,后续将是信心的重建过程。”赵欢认为,在四季度流动性趋紧的大环境下,随着年报行情的日益临近,应秉持业绩为王的择股逻辑,留意业绩确定性强的蓝筹股、白马股回调到位的投资机会,而在追逐热点时要严格控制仓位,提前布局,谨防盲目追高。

  11月17日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22396.80点,涨幅0.20%;韩国综合指数报2533.99点,跌幅0.03%;香港恒生指数报29240.84点,涨幅0.77%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡新娜 吴晓灵 南华早报 大庆油田 秦晓 无法控制 转移支付 平安众筹网 东北特钢集团 prl 法国国旗 中央军事委员会 立法法 中远集团 负利率