财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:股指全线飘绿 沪指退守3400点

2017年11月15日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
白酒股逆市走强,沪指收报3402.52点,跌幅0.79%

   财新网11月15日电:白酒股逆市走强,沪指收报3402.52点,跌幅0.79%。

  11月15日沪深两市早盘低开,受期货市场黑色系商品下跌影响,钢铁、煤炭、有色等周期股走弱,多数板块表现低迷,沪指早盘下挫后低位震荡,盘中一度触及3400点下方。午后,早盘冲高回落的白酒股发力上攻,大盘跌幅短暂收窄,随后走低。盘面上,仅消费、家电飘红。题材概念方面,4G、5G概念股表现活跃,自由贸易港、锂电池等跌幅居前。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3402.52点,跌幅0.79%;深成指报11462.11点,跌幅1.04%;创业板指报1868.08点,跌幅1.51%;中小板指报7893.46,跌幅2.06%。

  沪市成交2397.34亿元,深市成交2846.21亿元,两市合计成交5243.55亿元,较上一交易日的6037.38亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅食品饮料家用电器上涨。有色金属领跌,计算机电气设备电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。4G指数领涨,5G、宽带提速、装配式建筑指数涨幅居前;锂电池指数领跌逾3%,小金属、人工智能、3D传感指数跌幅居前。

  对于股票、期货市场波动剧烈,联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,最重要原因是11月14日公布的各项宏观经济数据,投资、消费、贸易均不达预期,市场对经济前景担忧加剧。这不仅影响了A股市场表现,也传导到期货市场,外盘黑色系出现明显调整,11月15日早盘期货业调整明显,这一系列异常,又强化了恐慌,叠加今年股指没有像样的调整,场内以锂、钴、稀土为代表的的新兴产业也带头深度调整,都让股指处于阴霾之下。

  “期货市场多个品种的大跌以及债市的连续大跌,使得A股停下上攻的脚步,拐头向下进入了调整期。”丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,上证指数3500点是一个超级重要的关口,指数或将重新打回3400点以下。“要注意,大盘不一定涨到3600点才拐头向下,从今往后任何一个时间点,都可能是关键性的方向选择”。

  康水跃认为,还在靠概念炒作的股票一旦跌下去很难再起来了,只有成长性好、基本面扎实、人气旺一点的个别股票才能走出独立于大盘的持续性牛市。

  康水跃表示,最新披露的10月金融数据创新低,M2货币供应同比大幅低于预期,新增贷款和社会融资也均不及预期,央行正在收缩流动性。与此同时,工业生产也在降温,房地产10月地产销售创近三年最大跌幅。可以预见的是,今年年底乃至到明年上半年,宏观经济形势以及资本市场都将进入相对严峻的局面。

  对于后市走势,胡晓辉相对乐观,他认为,短期调整不改慢牛格局,投资者可减少传统周期股的关注和投资。

  康水跃则表示,从股灾结束后2800多点以来的大级别反弹可能已经进入中后期。“我一直反复强调这轮大行情的性质是‘大级别反弹’,至少目前仍无法定义为‘牛市’或者‘慢牛’。曾经那么惨烈的股灾,不会一结束就紧接着来一个波澜壮阔的牛市。如果有,也只存在于一厢情愿的妄想之中“。

  11月15日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22028.32点,跌幅1.57%;韩国综合指数报2518.25点,跌幅0.33%;香港恒生指数报28949.42点,跌幅0.70%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 李雅 王文涛 无法控制 熔断 郭广昌 数字货币 国家统计局数据库 美国总统大选 中央军委 意大利公投将启动 中央委员 钓鱼台七号院 胡和平 杨鲁豫