财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股驰援护盘 沪指跳水V型回升

2017年11月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
上证50翻红,沪指收报3371.74点,跌幅0.34%
行情数据由财新数据+提供

   财新网11月3日电:上证50翻红,沪指收报3371.74点,跌幅0.34%。

  11月3日沪深两市低开低走,钢铁、煤炭等周期板块全线回调领跌,大盘在临近午盘时加速跳水,沪指一度向下考验60日均线支撑,深成指迅速翻绿。午后,沪指延续低位震荡走势,临近尾盘保险、券商、银行发力护盘,带动大盘跌幅收窄,上证50成功翻红。盘面上,消费板块领涨,白酒股表现活跃。题材概念方面,参股360概念股早盘大涨后回落,芯片替代概念股全天逆势领涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3371.74点,跌幅0.34%;深成指报11215.19点,跌幅0.68%;创业板指报1832.97点,跌幅0.79%;中小板指报7756.58,跌幅0.48%。

  沪市成交2074.38亿元,深市成交2580.56亿元,两市合计成交4654.94亿元,较上一交易日的4701.02亿元略有缩量。

  盘面上,仅食品饮料电子板块飘红,其余板块均下跌。钢铁领跌,有色金属采掘建筑材料跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。3D传感、芯片国产化、量子通信、3D打印指数涨幅居前。装配式建筑领跌,房屋租赁、长江经济带、小金属指数跌幅居前。

  对于大盘跳水的原因,财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,首先,十九大会议结束以后政策维稳消失,市场自7月以来已积累了大量的获利盘,资金有落袋需求;其次,此前板块轮动速度已达到极致,游资亏损概率加大也使市场活跃度明显降低,当市场无热点可炒时,回调成为唯一可选项。

  “由于游资收缩战线,热点轮动节奏较快,不利于短线操作,也导致近阶段市场局部性机会难以把握,唯有基本面优异的个股走出趋势性行情。”赵欢称。此外赵欢还指出,三季报刚刚收官,不少主力机构最近持仓底牌被曝光,引发了资金跟随效应并集中进行新一轮调仓换股,预计近期热点混战的局面难有大的改善,投资者可弃短放长,逢低布局绩优成长股为四季度行情早做准备。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,从宏观层面来看,随着十年国债期货利率的走高,市场对于未来资金面有点担忧。从市场层面看,周期股往上动力不足,环保压力和地产强烈调控引发需求担忧,题材概念股估值偏高,商誉减值担忧,继续往上动力也不足,市场自然选择调整。不过,考虑到市场总体估值不高,调整空间有限,震荡概率偏大,也在可忍受的范围内。

  对于日内盘点热点——360参股概念股冲高回落的走势,陈剑表示,“360概念股的行情应该没走完,按照过去借壳概念股本身上市后的表现,往往打开涨停之后还会再次走高,况且360还有4块非安全业务没有上市,也留足想象空间。”

  11月3日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2557.97点,涨幅0.46%;香港恒生指数报28598.69点,涨幅0.28%。日本股市因文化日休市。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    08:04
【日本股市开盘下挫】日经225指数开盘跌0.59%,报22390.14点。韩国首尔综指开盘涨0.10%。
2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
财新微信

热词推荐
印度经济 纪念日 农地改革试点总结 黄岩岛 王传福 金融危机 有教无类 刘劲 请问 硬座 朱明国 数字货币 alphago 埃博拉 曾荫权