财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指四连阳 贵州茅台市值升破8000亿

2017年10月27日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费、金融全天领涨,沪指收报3416.81点,涨幅0.27%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月27日电:消费、金融全天领涨,沪指收报3416.81点,涨幅0.27%

  10月27日沪深两市早盘小幅低开,在银行、保险等金融板块强势推动下,沪指早盘震荡上行后维持高位整理,上证50指数上涨逾1%,盘中突破2800点。午后,白酒股纷纷走强,贵州茅台盘中大涨逾8%,股价再创新高,总市值突破8000亿元。不过,受周期股集体回调拖累,沪指收盘前涨幅一度收窄。深成指盘中短暂翻红后震荡下跌,中小创亦表现低迷。盘面上,行业板块多数飘绿,家电板块午后再度活跃。题材概念方面,4G、5G概念股走势较弱。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3416.81点,涨幅0.27%;深成指报11444.52点,跌幅0.15%;创业板指报1896.22点,跌幅0.76%;中小板指报7820.66,跌幅0.46%。

  沪市成交2123.77亿元,深市成交2508.51亿元,两市合计成交4632.28亿元,较上一交易日的5123.44亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅食品饮料银行家用电器等少数板块飘红。有色金属领跌,钢铁采掘计算机跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅白马股、一线龙头、丝绸之路等少数指数上涨。房屋租赁指数领跌,装配式建筑、稀土永磁、4G跌幅居前。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,大盘从2638点反弹以来,主力资金围绕年线建仓,时间大概是12个月,资金成本对应的区间在3000-3100点,至少需要20%的上升空间才有运作价值。据此推测,对应的点位是3600-3700点。

  “这就是为什么我几个月前就提出一个判断,3400点以下的下跌都不是真的。随着时间的推移,3400点已经攻克,接下来的目标是3500点,这个指数是大盘这轮大级别反弹以来最重要的关口。”康水跃称。

  西南证券策略分析师朱斌对财新记者表示,当前市场是一个分化明显的市场,主要是龙头个股股价持续上涨,尤其是业绩超预期的龙头个股,持续大幅度跑赢指数,而那些没有业绩的公司,则股价持续低迷。从宏观面来看,当前利率上行的态势十分明显,十年期国债利率已经创下三年来新高,超过3.8%,这对债市构成明显压制,也间接影响到股市风险偏好的提升。

  朱斌表示,金融、地产板块虽然出现资金流入,但主要也是流入龙头股。

  对于本周金融、地产股在A+H股市场出现同步上涨走势,康水跃表示,十九大闭幕之后,中国金融市场与房地产市场将进入一个“新时代”。金融股与地产股,都属于“危机化解股”,有资金流入表明投资者对它们的危机化解有一个良好预期。

  对于金融和地产行业的发展,康水跃认为,目前与三五年前相比有一个很明显的变化,即金融资产的收益率与负债端的成本出现了倒挂。以前的融资很贵,融入一笔钱可能要10%的成本,但可以找到一笔收益15%的资产,把这个成本覆盖掉。而今天5%以上的融资成本往往支持4%以下资产收益率的交易结构却普遍存在。

  “中央已经开始整顿金融系统,防止这种失衡恶化成危机。”康水跃称,加速膨胀的金融资产与快速收缩的投资回报之间矛盾将在2020年之前一步一步得到缓解。由房地产市场延伸出来的金融资产包也将得到拆解,以清理其中的金融风险。这是一个泡沫收缩的过程,一个由虚回实的过程,一个重塑资产负债表进而重振资产回报率的过程。

  10月27日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22008.45点,涨幅1.24%;韩国综合指数报2496.63点,涨幅0.64%;香港恒生指数报28384.82点,涨幅0.65%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    08:04
【日本股市开盘下挫】日经225指数开盘跌0.59%,报22390.14点。韩国首尔综指开盘涨0.10%。
2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
财新微信

热词推荐
郭广昌 中央委员 刘瑜 中央军事委员会 华润银行 全面深化改革 奥朗德宣布不连任 引力波 王玲 sdr 钓鱼台七号院 省委常委 英镑兑美元 苏宁金融 金融危机