财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指四连阳 贵州茅台市值升破8000亿

2017年10月27日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费、金融全天领涨,沪指收报3416.81点,涨幅0.27%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月27日电:消费、金融全天领涨,沪指收报3416.81点,涨幅0.27%

  10月27日沪深两市早盘小幅低开,在银行、保险等金融板块强势推动下,沪指早盘震荡上行后维持高位整理,上证50指数上涨逾1%,盘中突破2800点。午后,白酒股纷纷走强,贵州茅台盘中大涨逾8%,股价再创新高,总市值突破8000亿元。不过,受周期股集体回调拖累,沪指收盘前涨幅一度收窄。深成指盘中短暂翻红后震荡下跌,中小创亦表现低迷。盘面上,行业板块多数飘绿,家电板块午后再度活跃。题材概念方面,4G、5G概念股走势较弱。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3416.81点,涨幅0.27%;深成指报11444.52点,跌幅0.15%;创业板指报1896.22点,跌幅0.76%;中小板指报7820.66,跌幅0.46%。

  沪市成交2123.77亿元,深市成交2508.51亿元,两市合计成交4632.28亿元,较上一交易日的5123.44亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅食品饮料银行家用电器等少数板块飘红。有色金属领跌,钢铁采掘计算机跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅白马股、一线龙头、丝绸之路等少数指数上涨。房屋租赁指数领跌,装配式建筑、稀土永磁、4G跌幅居前。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,大盘从2638点反弹以来,主力资金围绕年线建仓,时间大概是12个月,资金成本对应的区间在3000-3100点,至少需要20%的上升空间才有运作价值。据此推测,对应的点位是3600-3700点。

  “这就是为什么我几个月前就提出一个判断,3400点以下的下跌都不是真的。随着时间的推移,3400点已经攻克,接下来的目标是3500点,这个指数是大盘这轮大级别反弹以来最重要的关口。”康水跃称。

  西南证券策略分析师朱斌对财新记者表示,当前市场是一个分化明显的市场,主要是龙头个股股价持续上涨,尤其是业绩超预期的龙头个股,持续大幅度跑赢指数,而那些没有业绩的公司,则股价持续低迷。从宏观面来看,当前利率上行的态势十分明显,十年期国债利率已经创下三年来新高,超过3.8%,这对债市构成明显压制,也间接影响到股市风险偏好的提升。

  朱斌表示,金融、地产板块虽然出现资金流入,但主要也是流入龙头股。

  对于本周金融、地产股在A+H股市场出现同步上涨走势,康水跃表示,十九大闭幕之后,中国金融市场与房地产市场将进入一个“新时代”。金融股与地产股,都属于“危机化解股”,有资金流入表明投资者对它们的危机化解有一个良好预期。

  对于金融和地产行业的发展,康水跃认为,目前与三五年前相比有一个很明显的变化,即金融资产的收益率与负债端的成本出现了倒挂。以前的融资很贵,融入一笔钱可能要10%的成本,但可以找到一笔收益15%的资产,把这个成本覆盖掉。而今天5%以上的融资成本往往支持4%以下资产收益率的交易结构却普遍存在。

  “中央已经开始整顿金融系统,防止这种失衡恶化成危机。”康水跃称,加速膨胀的金融资产与快速收缩的投资回报之间矛盾将在2020年之前一步一步得到缓解。由房地产市场延伸出来的金融资产包也将得到拆解,以清理其中的金融风险。这是一个泡沫收缩的过程,一个由虚回实的过程,一个重塑资产负债表进而重振资产回报率的过程。

  10月27日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22008.45点,涨幅1.24%;韩国综合指数报2496.63点,涨幅0.64%;香港恒生指数报28384.82点,涨幅0.65%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 查获千余吨洋垃圾 非洲象 3万吨垃圾抛长江 意大利公投将启动 埃博拉 商誉 祁斌 华兴资本 电e宝 郭广昌 周浩 东北特钢集团 龚正 丰城电厂事故