财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:环保板块午后走强 沪指震荡上涨0.13%

2017年10月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
钢铁股盘尾拉升,沪指收报3390.52点,涨幅0.13%
行情数据由财新数据+提供

   财新网10月13日电:钢铁股盘尾拉升,沪指收报3390.52点,涨幅0.13%。

  10月13日沪深两市早盘平开,苹果概念股再度活跃,有色、煤炭等周期股走势回暖。午后,早盘走强的医疗器械板块涨幅回落,环保板块一路上扬,中环环保、联泰环保、上海环境等多只个股涨停。受期货市场黑色系商品继续冲高提振,钢铁板块盘尾一度拉升明显,带动沪指涨幅扩大。盘面上多数板块飘红,国防军工小幅领跌。题材概念方面,PM2.5指数领涨近5%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3390.52点,涨幅0.13%;深成指报11399.09点,涨幅0.81%;创业板指报1926.07点,涨幅1.37%;中小板指报7784.13点,涨幅0.97%。

  沪市成交1811.18亿元,深市成交2775.50亿元,两市合计成交4586.68亿元,较上一交易日的4815.37亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘红,具体到各板块公用事业电子建筑装饰采掘等板块涨幅居前,其中公用事业领涨;仅有国防军工银行汽车三个板块下跌,其中国防军工领跌。题材概念方面,亦是多数上涨。PM2.5指数领涨近5%,污水处理、环保概念、智能穿戴指数涨幅居前;小程序指数领跌,4G、航母、燃料电池指数跌幅居前。

  节后消费股表现抢眼,白酒股中贵州茅台再刷新高,且持续受到资金追捧。丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,首先,白酒行业有一个特点,供应商需提前预付款项才可提货,因此将预收账款进行调整,便能真正了解该公司当年的的销售增长情况。

  “贵州茅台作为白酒行业头号品牌,其预收账款很惊人。在调整预收款后,贵州茅台的营业收入增长率长期保持在30%上下,是众多白酒品牌里最稳定、最强劲的一家。扎实的基本面是它为什么能长期保持强劲上行的重要原因。”康水跃说。

  其次,康水跃指出,贵州茅台目前股价最高已经达到555元,动态市盈率超过30倍,500亿的营业收入支撑了约7000亿的总市值。即使已经存在高估的可能性,从技术层面上讲,贵州茅台仍然没有停下上涨的脚步。“也许天空是它的目标,不过等到市值1万亿而营收只有600亿的时候,泡沫破灭现场将难以想象”。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,从过往数据来看消费股容易出大牛股,因为稳定增长的绩优股容易出现溢价。目前消费股存在一定的泡沫,但从估值切换的逻辑来看,消费股未来的业绩预计仍然会保持增长态势,从这个角度来看现在的估值有超前还并非难以理解。

  对于A股本周的走势,康水跃分析指出,国庆节后大盘高开低走后,指数在银行、保险、证券等大型股票的压制下,又陷入了节前窄幅波动状态。中小创则是另外一番风景:小步攀升,连创新高。

  “正如之前说的,大盘3400点以下的下跌都是‘假’的,节后大盘也确实过了3400点,但这不是终点,预计后面还得往上走。至于中小创,它们这波行情属于对之前‘爆破式股灾’的矫正,属于是大级别反弹行情。它们目前走得正酣,还没有到反弹结束的时候。”康水跃称。

  陈剑则表示,目前A股总体估值不高,往下空间不大,但行业分化较为严重,市场对于上游周期股业绩增长出现分歧,因此资金选择题材概念进行操作。但近期活跃的市场板块形成不了主线,建议投资者谨慎追涨。

  10月13日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报21155.18点,涨幅0.96%;韩国综合指数报2473.62点,跌幅0.05%;香港恒生指数报28472.99点,涨幅0.05%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
财新微信

热词推荐
熔断 转移支付 王玲 嘉能可 黄坤明 王珉 e租宝登记平台 融创中国 债券基金 石磊 请问 引力波 滑膜肉瘤 去产能 华润银行